Хроника событий

материалов по теме: 26

Криминальные войны Ижевска


Обновленная и дополненная версия нашумевшей книги начало 2000-х. Уникальные фотографии и документы! Свидетельства очевидцев. Подробности раскрытия и расследования самых громких преступлений, совершенных в Удмуртии в период с 90-х годов по настоящее время. Становление организованной преступности, серийные маньяки, насильники и убийцы. Эксклюзивные подробности! Дела давно минувших лет и современные преступления, вызвавшие широкий общественный резонанс.
  • Криминальные войны: авторитет, про жизнь и даже смерть которого говорят как о легенде

    Криминальные войны: авторитет, про жизнь и даже смерть которого говорят как о легенде

    Свою кличку Олег Р. получил за то, что в минуты опасности и обострения сложившейся ситуации как-то сразу подбирался и ощетинивался. Невысокого роста, плотный, угрюмый, он и вправду становился похож на злобную, опасную зверушку. Разгневанный Зверек совершенно не контролировал свои поступки и мог пойти на явный криминал.

    Андрей Иванов
  • Оборотни в погонах занимались разбоем на федеральной трассе в Удмуртии
    1

    Оборотни в погонах занимались разбоем на федеральной трассе в Удмуртии фото

    В истории удмуртской милиции, к сожалению, немало позорных фактов, когда сотрудники милиции становились на путь преступления. Костяк банды, занимавшейся разбоями на федеральной трассе Казань – Пермь, составляли сотрудники Игринского РОВД.

    Андрей Иванов
  • Для правоохранительных органов Удмуртии 2005 год выдался весьма плодотворным

    Для правоохранительных органов Удмуртии 2005 год выдался весьма плодотворным

    2005 год для правоохранительных органов Удмуртии выдался весьма «плодоносным» в плане борьбы с коррупцией В течение этого года три серьезных и авторитетных городских чиновника оказались на скамье подсудимых.

    Андрей Иванов
  • Пассажиры этого обаятельного таксиста редко оставались живыми в конце поездки

    Пассажиры этого обаятельного таксиста редко оставались живыми в конце поездки фото

    С маньяком после его задержания поработал опытный психолог. «Через час я расскажу о тебе все», – пообещал он. И рассказал. Данил плакал. Потому, что психолог раскрыл самые потаенные уголки сознания сексуального маньяка. И самое главное – раскрыл причины возникновения маниакального синдрома.

    Андрей Иванов
  • Обиженный муж заказал убийство бывшей жены, но киллер оказался сотрудником полиции

    Обиженный муж заказал убийство бывшей жены, но киллер оказался сотрудником полиции фото

    …Если влюбленный, да при этом еще и немолодой мужчина ради своей новой пассии бросает жену с двумя детьми, потом оформляет на нее и ее родственников часть своего имущества, а затем, изгнанный из дома, гордо переезжает жить в свою автомастерскую, то такой мужчина достоин уважения. Если бы не одно «но»: мужчина заказывает убийство своей новой жены. Но… обо всем по порядку.

    Андрей Иванов
  • Работник завода  заманивал девушек к себе домой, после чего их больше никто не видел
    1

    Работник завода заманивал девушек к себе домой, после чего их больше никто не видел фото

    Маньяк-насильник работал простым рабочим в одном из цехов Чепецкого механического завода в Глазове. По месту работы характеризовался положительно. Простой, скромный труженик. С товарищами вежлив, в коллективе пользуется уважением. Внешне смахивает на известного артиста Филатова. Это одна сторона жизни Валеры Лекомцева. Дневная жизнь. А ночью...

    Андрей Иванов
  • Бес попутал? Жестокое убийство беззащитной женщины

    Бес попутал? Жестокое убийство беззащитной женщины фото

    …18 марта 2017 года Александру Васильеву исполнится 45 лет. Эту юбилейную дату он встретит в местах заключения. На свободе бывший глава администрации муниципального образования «Балезинский район» по приговору суда окажется только в 2021 году.

    Андрей Иванов
  • Неугомонный снайпер из Удмуртии вел

    Неугомонный снайпер из Удмуртии вел "охоту" на простых прохожих фото

    Вначале он стрелял по воронам. Пристреливал винтовочку свою. С воронами было неинтересно. Васил попробовал мишени покрупнее и посерьезнее. По людям стал стрелять из укрытия. Понравилось...

    Андрей Иванов
  • Криминальные войны Ижевска: резонансное убийство известного бизнесмена на трассе М-7
    1

    Криминальные войны Ижевска: резонансное убийство известного бизнесмена на трассе М-7 фото

    Их было трое. Три приятеля: Артур, Марат и Ильфат. Первый – преуспевающий бизнесмен, а два других – голь перекатная. Понятное дело, что первый «прикармливал» двух последних. И им бы жить да радоваться, ведь они попали в так называемый ближний круг бизнесмена. Ан нет. Приближенные Ильфат и Марат, сговорившись, вероломно решили убить бизнесмена, а потом пошуровать в его квартире. То есть, грубо говоря, зарезать курицу, несущую золотые яйца.

    Андрей Иванов
  • Прыщавый маньяк с ножом в руках

    Прыщавый маньяк с ножом в руках фото

    Бог Олега обделил. На ум и красоту. Нескладный, длинные, неопределенно¬го цвета, жидкие, жирные волосешки, лицо угреватое. Бесцветный паренек, невзрачненький такой. Зато, видать, дьявол свою лапу на Олега наложил. Потому как такого паршивца и негодяя, такого алкана и отморозка пойди сыщи, попробуй.

    Андрей Иванов
  • Маньяк с партбилетом

    Маньяк с партбилетом

    В декабре 2003 года Валентину Ивановичу стукнуло бы уже 70 лет. Жив ли он сейчас, какова дальнейшая судьба бывшего заведующего отделом агитации и пропаганды Увинского райкома КПСС, осужденного на 4 года лишения свободы за развратные действия в отношении несовершеннолетних и за злостные хулиганства по признакам исключительного цинизма, неизвестно. Свой срок Валентин Иванович отбывал в Люге. Банщиком в гражданской женской бане.

    Андрей Иванов
  • Удивительные приключения удмуртского

    Удивительные приключения удмуртского "Захарченко". Часть 2

    …5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года назначил Верховный Суд Удмуртии полковнику милиции, начальнику УБЭП МВД по УР Сергею П. Приговор был вынесен 17 мая 2013 года. Вступил в законную силу в установленные законом сроки. Полковник приговор тогда не обжаловал. Еще бы! Могли бы после пересмотра и посильнее «врезать». Полковник затаился, но борьбы своей не бросил…

    Андрей Иванов
  • Удивительные приключения удмуртского

    Удивительные приключения удмуртского "Захарченко". Часть 1

    …5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года назначил Верховный Суд Удмуртии полковнику милиции, начальнику УБЭП МВД по УР Сергею П. Приговор был вынесен 17 мая 2013 года. Вступил в законную силу в установленные законом сроки. Полковник приговор тогда не обжаловал. Еще бы! Могли бы после пересмотра и посильнее «врезать». Полковник затаился, но борьбы своей не бросил…

  • Чистильщик - темная сторона бывшего боевого опера

    Чистильщик - темная сторона бывшего боевого опера

    …За убийство майора Петрова должен был кто-то ответить. Кровью. Главным «кровопускателем» и мстителем стал Александр Р. (кличка Родион). Бывший боевой опер Индустриального РОВД, черный пояс по карате, уйма энергии, опыта и злости.

    Андрей Иванов
  • Неистовый Айрат

    Неистовый Айрат

    АЙРАТ НУРИСЛАМОВИЧ МАРДАНШИН Бывший старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике

    Андрей Иванов
  • Послужной список прирожденного убийцы

    Послужной список прирожденного убийцы

    «Послужной список» злодеяний, совершенных Владимиром Красновым, займет не одну страницу. Однажды, в разговоре приватном и ни к чему не обязывающем, Володя сознался: «А мне интересно было: смогу или не смогу. Убить. Выстрелить в упор... А потом понравилось. Втянулся...»

    Андрей Иванов
  • Как зарождались первые криминальные молодежные группировки города

    Как зарождались первые криминальные молодежные группировки города

    Организованная преступность по своей структуре сильно смахивает на государственные ведомства силовых структур. Руководящие функции министра выполняет «смотрящий» – вор в законе. Штаб, секретариат и оперативный отдел – «положенцы» и авторитеты. Есть человек, отвечающий за кадры, есть финансист, который держит «общак», есть разведка и контрразведка. Поставленные руководством задачи выполняют рядовые сотрудники – «быки», «торпеды», «пехота».

    Андрей Иванов
  • Насильник фотографировал своих жертв для шантажа

    Насильник фотографировал своих жертв для шантажа

    Своих жертв он фотографировал в момент совершения преступлений. Делал это насильник не столько ради собственного удовольствия, сколько из трезвого расчета. Имея фотографию, злодей мог шантажировать своих жертв, угрожая опубликовать эти фото в Интернете, разослать знакомым и родственникам.

    Андрей Иванов
  • Подробности громкого убийства Николая Горохова - лидера
    1

    Подробности громкого убийства Николая Горохова - лидера "спортсменов" из Ижевска фото

    Начало 21 века в криминальной обстановке Удмуртии ознаменовалось событием, которое произошло за ее пределами. Весной 2000 года в Москве был застрелен лидер «спортсменов» Николай Горохов. Старший из братьев Гороховых.

    Андрей Иванов
  • Прорабы перестройки
    1

    Прорабы перестройки

    Весна 93-го. Авторитеты воровского мира Касим и Лукьян залечивают пулевые ранения. Родион хлебает тюремную баланду Глазовского СИЗО и через подсаженных к нему в камеру стукачей гонит явную «дезу». Николай Горохов пребывает в некоторой прострации от произошедших кровавых разборок. На авансцену выходят Вячеслав Клейн и Игорь Матвиенко (Сирота).

    Андрей Иванов
  •  Ночной головорез
    1

    Ночной головорез

    Начинал садист с кошечек. Поймает животное, шарахнет об стенку, свернет башку, а потом ножиком живот взрежет. Достанет сердце и печень кошки и жрет их сырыми. Прямо с лезвия ножа. На глазах у шокированных приятелей. Для здоровья, мол, полезно. И характер закаляет...

    Андрей Иванов
  • Первый после Холмса. Часть 2

    Первый после Холмса. Часть 2 фото

    Следователь по особо важным делам В Ижевске Леониду Борисовичу пришлось некоторое время жить в служебном кабинете, в помещении прокуратуры республики по надзору за исполнительными учреждениями. Условия совсем не курортные, надо полагать. Более двух лет пришлось жить следователю на «казарменном положении» до тех пор, пока не решился вопрос с обменом квартиры из Сарапула в Ижевск.

    Андрей Иванов
  • Первый после Холмса. Часть 1

    Первый после Холмса. Часть 1 фото

    От автора. Когда я начал работать над этим материалом, то буквально после нескольких встреч с людьми, которые знали Леонида Борисовича и могли говорить о нем часами, я почувствовал необыкновенный прилив энергии и какого-то почти утраченного чувства гордости за свою страну, за людей, которые чистили эту страну от криминального «дерьма».

    Андрей Иванов
  • Подробности громкого убийства семьи Перевощиковых в Ижевске. Часть 2
    1

    Подробности громкого убийства семьи Перевощиковых в Ижевске. Часть 2

    «МК в Ижевске» продолжает цикл публикаций из книги «Криминальные войны Ижевска».

    Андрей Иванов и Гарик Леомян
  • Подробности громкого убийства семьи Перевощиковых в Ижевске. Часть 1

    Подробности громкого убийства семьи Перевощиковых в Ижевске. Часть 1

    Конец лета 94-го. В начале августа на тридцать суток по ельцинскому указу захлопываются двери камер СИЗО за Касимом и его сторонниками. Родион (Александр Родионов) же, наоборот, недавно покинув стены того же учреждения, рыскает на воле и готовит план мести злейшему врагу. Пока большие «боссы» заняты решением своих больших планов, в городе вовсю развернулась банда «спецназа» под предводительством Малышева и Култашева.

    Андрей Иванов и Гарик Леомян
  • НАСИЛЬНИК-ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

    НАСИЛЬНИК-ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

    Мы начинаем цикл публикаций из книги «Криминальные войны Ижевска», написанной и опубликованной 15 лет назад. В те годы книга пользовалась большим читательским спросом потому, что в ней рассказывалось о совсем недавних событиях, произошедших в криминальном мире, но мало известных широкому кругу жителей республики.

    Андрей Иванов
  • 1
Все сюжеты