Хроника событий

материалов по теме: 279

Вокруг РПЦ


  • Благие намерения

    Благие намерения

    Речь идет об осуждении митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном открытия и экспозиции в Новосибирском Государственном краеведческом музее выставки гравюр «Пабло Пикассо. Искушение».

    Александр Гомоюров
  • Церковь поверила в существование ведьм?
    498

    Церковь поверила в существование ведьм?

    Вот ведь какие гады — эти блогеры: грязью мажут нашу родную РПЦ. Такой была моя первая реакция на сообщение о том, что священников обязали в Вербное воскресенье с амвонов прочитать некий циркуляр от 3 апреля. Текст циркуляра приводился просто параноидальный.

    Михаил Зубов
  • РПЦ приняла циркуляр о борьбе с
    307

    РПЦ приняла циркуляр о борьбе с "антицерковными силами"

    Религиовед и журналист Валерий Отставных опубликовал в своем блоге текст циркуляра, принятого по итогам заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. РПЦ считает: церковнослужителей хотят дискредитировать, чтобы расколоть общество.

    Михаил Верный
  • Бомба с часовым механизмом
    163

    Бомба с часовым механизмом

    Церковнослужители уверенно обходят министра Нургалиева и главного санитарного врача Онищенко, традиционно выступающих в роли авторов абсурдных высказываний и новостей. Патриарх Кирилл и протодиакон Кураев в последние дни их явно переигрывают.

    Юлия Калинина
  • Патриарху вернули часы
    263

    Патриарху вернули часы

    Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям официального сайта РПЦ за допущенную ошибку при обработке фотоархива 2009 года, вызвавшую волну комментариев в социальных сетях и некоторых СМИ, и заявила о возвращении фото в исходном виде — с часами на руке.

    Геннадий Печёнкин
  • Кто, кому и что должен
    26

    Кто, кому и что должен

    В имущественном споре между патриархом Московским Кириллом и священником Георгием Шевченко остается много неясностей. Скандал продолжает разгораться. Мы обратились с просьбой прокомментировать этот случай к церковному историку профессору РГГУ Михаилу Бабкину.

    Сергей Бычков
  • Два совета патриарху
    20

    Два совета патриарху

    В последнее время люди православные (и «православнутые») были смущены (или даже возмущены!) действиями и высказываниями патриарха Кирилла. Достоянием гласности стала его жесткая позиция по отношению к дурочкам из Pussy riot, а так же попытка с помощью суда отобрать квартиру у Юрия Леонидовича Шевченко.

    Михаил Ардов
  • Кому страшна тюрьма?
    99

    Кому страшна тюрьма?

    Прошел ровно месяц после задержания активисток "Pussy Riot», спевших панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Адвокат Надежды Толокнниковой Марк Фейгин передал "МК" письмо от своей подзащитной. В письме она подводит итоги тюремного заключения и утверждает, что за время нахождения в СИЗО №6 стала сильнее духом, вдохновляется оптимизмом несправедливо посаженных, научилась отжиматься по-мужски, а тюрьмы должен бояться тот, кто в нее сажает, а не тот, кто в ней сидит.

    Юлия Чернухина
  • Pussy Riot написала из СИЗО христианское послание
    33

    Pussy Riot написала из СИЗО христианское послание

    Адвокат Марк Фейгин опубликовал философско-христианское послание Надежды Толоконниковой, в котором она рассказывает о своих товарищах, цитирует Евангелие и предрекает наступление Эпохи свободы. Между тем за активисток уже выступают целыми странами.

    Юлия Чернухина
Все сюжеты