Автомобилистов возмутил видеоконтроль «цифровых» дорожных знаков

Интеллектуальные транспортные системы пока ничего хорошего не сулят

Интересно, возможна ли в нынешней России (да, пожалуй, и во всем развитом мире) хорошая для автомобилистов новость? Хоть одна? В последние годы припоминаются только ужесточения да ограничения. Вот и сейчас: в начале апреля объявили, что видеокамерами, рассылающими «письма счастья», в ближайшем будущем оборудуют динамические дорожные знаки — это электронные табло, которые переключаются по команде с пульта. Пессимисты уже сказали: «кормушка». А может быть, попытаемся остаться оптимистами?

Интеллектуальные транспортные системы пока ничего хорошего не сулят

Динамические дорожные знаки впервые у нас появились на МКАД — помните ту, еще лужковскую, реконструкцию 90-х годов? Сейчас это неотъемлемый элемент любой современной магистрали — что новая питерская трасса М-11, что уже слегка запылившееся Третье кольцо, что строящиеся хорды и рокады. До самого последнего времени, правда, мало кто понимал, что с этими знаками (а по букве закона — всего лишь информтабло) делать. Обычно — и по сей день это так — на них дублируются требования стандартных дорожных знаков (чаще всего ограничение скорости), перемежаемые добрыми пожеланиями типа «Водители! Соблюдайте скоростной режим!». Правовой статус этих дорожных сообщений был примерно такой же, как у социальной рекламы, то есть информационный.

Мир, однако, меняется, и динамические дорожные знаки (они же знаки с переменной информацией) скоро станут совершенно законными аналогами классических эмалированных табличек. Разработка соответствующего нормативного и информационно-программного обеспечения предусмотрена федеральным законом «Об организации дорожного движения»: этот документ, как у нас теперь водится, устремлен в будущее и предусматривает создание интеллектуальной транспортной системы. Учитывая множество факторов — погодные условия, дорожные происшествия, загрузку трасс и так далее, — динамические дорожные знаки по команде операторов (а вскоре — и искусственного интеллекта, конечно же) будут менять свои показания.

Поэтому то табло на трассе, где сейчас годами держится знак «110», или «80», или «60», уже скоро будет постоянно показывать разные цифры. И к нему — судя по заявлениям разработчиков динамических знаков — будут совершенно закономерно «прикручены» камеры видеофиксации. Это не проблема для сферического в вакууме идеального водителя, который педантично каждый день, даже на привычном маршруте, всматривается в знаки (кстати, некоторые из табло довольно-таки скверно и редко моют, и различить их непросто). А вот те, кто привык полагаться на навигатор, отмечающий ограничения, и на радар-детектор с базой камер... или на многолетний стаж езды по данной трассе... Тем, как говорят представители слоя горожан, презирающего личные автомобили, печалька.

— Хочу подчеркнуть, что нормативная база для администрирования нарушений ПДД на основании знаков переменной информации существует уже много лет, как и технические возможности такого администрирования, — рассказал «МК» заместитель главы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александр Евсин. — Сложность состоит только в том, что для администрирования обычного дорожного знака достаточно сличить местонахождение камеры с утвержденным проектом организации дорожного движения, и дополнительных подтверждений скоростного лимита не нужно — а в случае администрирования динамического знака такие доказательства потребуются. Сейчас никаких инициатив по введению такой видеофиксации со стороны органов власти нет, информационная волна — не более чем удачная реклама одного из производителей комплексов видеофиксации.

В Москве, отметил Александр Евсин, лишь часть табло над дорогами являются настоящими динамическими дорожными знаками — таковы, например, знаки на МКАД. Остальные табло используются как информационные указатели, хотя на них часто дублируются обычные дорожные знаки. Разница — в соответствии ГОСТам на дорожные знаки. Что же касается рассинхронизации между такими дорожными знаками и навигаторами — интегрировать эти сервисы с интеллектуальной транспортной системой можно и нужно, подчеркнул чиновник.

Возмущенный стон автомобилистов — что ж они делают, невозможно постоянно следить не за дорогой, а за знаками, это не только утомительно, но и опасно! — подкрепляется количеством штрафов, вынесенных ГИБДД: за 2020 год 167 млн протоколов на 117 млрд рублей. При этом динамические знаки — безусловно, технология будущего, как и в целом интеллектуальная транспортная система (другой вопрос, что после ее введения роботы, похоже, будут справляться с движением по дороге лучше живых водителей). Вот если бы одновременно с введением «штрафуемых» динамических знаков правила установки ограничений скорости стали бы прозрачными, а на дорогах произошла бы полная ревизия скоростных лимитов (где-то ведь нужно установить 40 км/ч, а где-то вполне можно разрешить и 150!) — все это вкупе могло бы стать действительно хорошей новостью для водителей и посрамило бы скептиков, говорящих о «штрафной экономике» как истинной цели этих правил. Дождемся ли?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28513 от 7 апреля 2021

Заголовок в газете: Штрафной угар

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру