Кто должен уступить место пострадавшим?

Злоба дня

25.08.2013 в 18:38, просмотров: 15053
Кто должен уступить место пострадавшим?
фото: PhotoXPress

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проявил гуманность и человеколюбие: велел организовать бесплатные перелеты для детей из затопленных регионов в лагеря Приморья, чтобы там они смогли спокойно отдохнуть и забыть о пережитых ужасах. Инициатива хорошая, спору нет. Если бы не одна мелочь: ради освобождения мест для пострадавших в эти лагеря теперь не попадут дети из уральских городов, которым уже были куплены туда путевки. Многих ребят, ехавших в лагерь, сняли прямо с поезда, на полдороге. Эти дети и их родители пребывают в расстройстве и негодовании: мы ждали, мы мечтали, мы готовились! Мы не поехали в другие места, мы, в конце концов, уже заплатили деньги! В ответ Интернет взрывается возмущением: какой эгоизм! Как можно думать о себе и собственных интересах, когда рядом произошло такое несчастье? Как быть такими бессердечными?

Да, все верно: человек человеку у нас давно уже не друг, не товарищ, не брат, и мало кто готов подвинуть свою попу ради ближнего. Да, наверное, мудрый родитель мог бы преподать такую ситуацию своему чаду как урок милосердия: дескать, наша святая обязанность помогать тем, кто попал в беду — даже в ущерб своим интересам. Вот только последующая жизнь все равно этот урок быстро выбила бы из детской головки.

Я уж не говорю о том, что для помощи пострадавшим при стихийных бедствиях существуют бюджетные деньги, которые мы регулярно отчисляем государству. На эти деньги можно было бы отправить детишек в любые лагеря, хоть у нас, хоть за границей — никого при этом не стесняя. Но не будем о грустном: все мы хорошо знаем, что средств для нуждающихся в нашей стране, проводящей олимпиады и чемпионаты мира, всегда не хватает. Поэтому надеяться стоит лишь на благотворительность частных лиц.

Скажите, господа, сетующие на эгоизм уральских родителей, — вы часто занимаетесь благотворительностью? А если занимаетесь, вы отдаете нуждающимся — не тем, кого вы знаете и любите, а совершенно чужим людям — то, что вам самим необходимо или все-таки излишнее, без чего легко можете обойтись? Почему вы требуете, чтобы другие отдавали то, что им нужно и важно?

Благотворительность — она может быть только добровольной, только по велению души. Лишь тогда она сплачивает людей, приносит добро, очищает и смягчает сердца. Если же к благотворительности принуждают, выкручивая руки и не оставляя человеку выбора, это вызывает лишь озлобление и взаимную ненависть. А этого добра у нас и без того больше чем достаточно...

Если бы премьер Медведев задумался о таких недостойных его внимания тонкостях, а не только о том, как сделать красивый жест, он поступил бы иначе. А именно — как мудрый родитель, показал бы своим неразумным чадам хороший пример. Вот смотрите: по всей стране у нас имеется великое множество шикарных пансионатов, санаториев и лагерей, принадлежащих Совмину, Управлению делами президента и т. д. и т. п. Условия там таковы, что пострадавшие детишки враз бы забыли обо всех горестях. Так почему бы отдыхающим в этих заведениях чиновникам не уступить свои места этим детям? Дмитрий Анатольевич мог бы это настойчиво им порекомендовать... Глядишь, простые люди рты бы пораскрывали, и кроме задниц увидели бы еще и чиновничьи лица, и репы бы свои почесали: а мы что, хуже?

Но такое, понятно, никому не приснится и во сне. Потому что в нашем государстве никогда и ничего не делается за счет хоть малейших неудобств для власть имущих. И эти власть имущие показывают своему народу совсем другой пример: как хапать, хапать и еще раз хапать. А потом, в своем кругу, открыв бутылочку «Периньона», рассуждать между собой — до чего же у нас народ злой и жадный. А чему тут удивляться — какова власть, таков и народ.