Бабка ответит за Жучку?

Злоба дня

18.10.2013 в 19:10, просмотров: 9881
Бабка ответит за Жучку?
фото: Геннадий Черкасов

Московские депутаты хотят внести на рассмотрение Госдумы предложение о введении налога на содержание домашних животных. Идея не нова, правда, на этот раз речь идет об инициативе снизу — просьба исходит от жителей, которые обратились в управу района Северное Измайлово.

По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, полученные средства должны пойти на содержание и благоустройство городских площадок для выгула собак. В обращении депутата указывается, что налог должен взиматься один раз — при покупке и регистрации домашнего животного.

Необходимо законодательно «закрепить норму обеспеченности столичного района площадками для выгула собак», а при установке размера налога нужно учесть финансовые возможности граждан, считает Степаненко. По действующему закону деньги на благоустройство территорий не могут использоваться для строительства площадок для выгула собак. Для этого нужна отдельная норма.

Сумма налога пока не проработана. Скорее всего она будет зависеть от нескольких параметров, в частности, от размера собаки: ведь продукты жизнедеятельности крошечного йоркширского терьера и крупного ньюфаундленда — большая разница. Наверняка будет учитываться количество животных в доме, равно как и финансовые возможности владельца. А это уже в компетенции комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Также непонятно, придется ли платить новый «оброк» людям, которые не покупали животных у заводчиков, а подобрали с улицы или взяли из приюта. К слову, в европейских странах этот контингент от уплаты практически освобожден.

— Я живу в центре города, и никакой площадки для выгула здесь нет и никогда не будет, даже если мы будем платить. Здесь физически нет для этого места, — говорит Наталья Бендик. — У меня 7 собак, все подобранные, причем половина — породистые, выброшенные на улицу как мусор. Я считаю, что нужно ввести очень серьезный контроль за разведением собак. Тогда не нужны будут специальные налоги на содержание животных. Все приюты забиты собаками самых разных пород. А в квартирах так называемых заводчиков стоят клетки в несколько рядов, и собак подкалывают гормонами, чтобы они рожали 3 раза в год. Для людей, которые не могут пройти мимо бездомных животных, налог будет непосильным ярмом, потому что они и так отдают последнее на питание и безумно дорогое ветеринарное обслуживание.

Конечно, никому не хочется натыкаться на собачьи «мины», усеивающие дворы, скверы и даже детские площадки. В Административном кодексе Москвы предусмотрены штрафы за выгул собаки в неположенном месте, но эта мера не работает. Участковые вряд ли будут отслеживать ситуацию, тем более что у владельцев нет никаких условий для уборки экскрементов. Специальных контейнеров днем с огнем не сыщешь, а с пакетиками ходят только сознательные граждане, которые, учитывая наш менталитет, скорее из разряда экзотики.

Помню, как в Москве собирались установить «автоматы чистоты». Бросаешь пять рублей и получаешь бумажный пакет с картонным совочком. Увы, идея оказалась неосуществимой. А на Западе повсеместно принято убирать за своими любимцами.

Много лет назад в швейцарском городе Лугано я увидела идиллическую картину: по нарядной набережной гуляли люди с четвероногими питомцами, а на специальных столбиках висели пакетики, предназначенные для собачьих фекалий. И нигде ни кучки.

«Собачий налог» существует во многих европейских странах. В Германии он был введен еще 200 лет назад и назывался налогом на роскошь. В списке фигурировали разные представители фауны, но со временем остались только собаки. Причем если в скандинавских странах играет роль рост или размер животного, то в Германии перед законом все равны: и кроличья такса, и сенбернар. Больше платят только владельцы так называемых бойцовых пород.

Сегодня в ФРГ сумма варьируется от 40 до 150 евро с носа. Ручейки складываются в солидный финансовый поток, ежегодно пополняющий казну на 300 миллионов евро.

Интересно, что даже в законопослушной Германии находятся люди, не желающие платить деньги за любимца. И не так давно владелец йоркширского терьера, юрист по специальности, подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека, требуя полной отмены налога, который, по его мнению, не что иное, как дискриминация. Ведь для малоимущих семей, пенсионеров это большая финансовая нагрузка.

Собаку-нелегала можно вычислить во время прогулки по отсутствию особого медальона. Бывает, что неучтенных животных «сдают» бдительные соседи.

В семидесятые годы в Стокгольме служила легендарная сотрудница, которая мастерски умела лаять на всех собачьих языках. Таким способом она вызывала на «разговор» животных, чьи владельцы не платили налог.

В нашем районе есть собачья площадка. Ее можно найти по громкому лаю. Собаки, как и люди, не всех принимают в свою компанию. Но это, пожалуй, единственное место, где нет пресловутых какашек. Значит, мы тоже умеем поддерживать порядок. Так давайте начнем с себя! Тогда, возможно, и налог не потребуется.