Секрет путинских опозданий раскрыт, или Привет Папе Франциску от Махатмы Ганди

Злоба дня

Бывший собеседник Махатмы Ганди не сделал исключения даже для наместника Бога на земле. Владимир Путин снова сделал ЭТО — опоздал на важное протокольное мероприятие. На сей раз не повезло папе римскому Франциску. Известному своим смирением новому главе Римско-католической церкви пришлось ожидать ВВП в течение 50 минут.

Злоба дня
Владимир Путин

И вы знаете что? Я бы на месте папы обиделся на Путина, если бы тот вдруг явился в Ватикан вовремя. Это бы означало, что наш Владимир Владимирович «уважает» Франциска куда меньше прочих мировых лидеров. Ведь к кому только не опаздывал наш президент!

ВВП опаздывал к британской королеве и к королю Швеции. Он опаздывал к канцлерам ФРГ, многочисленным иностранным президентам и премьерам. Неужто папа Франциск хуже всех вышеперечисленных персон? Конечно, нет! Поэтому ему тоже следовало оказать уважение — естественно, в путинском понимании этого слова.

Привычка Владимира Путина всюду опаздывать стала его своеобразной визитной карточкой. Это признает даже сам президент. Некоторое время назад некий вице-премьер имел неосторожность опоздать на важное совещание к ВВП. Все стали с любопытством ждать, как, учитывая собственные привычки, на это отреагирует Путин.

По словам свидетеля этой сцены, ВВП остановил свой взгляд на возмутителе спокойствия и отчеканил: «Весь лимит на опоздания в нашей стране выбран полностью. Выбран мною. Поэтому вас я попрошу впредь больше ко мне не опаздывать!»

Почему Путин вечно опаздывает? Вот мнение на этот счет видного члена президентской свиты: «Перед важными встречами Владимир Владимирович обязательно досконально разбирает вопросы, которые будут на этих встречах обсуждаться. При этом он очень часто лезет перепроверять источники, закапывается и в результате выбивается из графика».

Итак, у опозданий ВВП обычно есть объективные причины? Объективные — возможно. Уважительные — точно нет. Сейчас на дворе не XVIII век, когда из-за «грубого нарушения протокола» между государствами иногда могла начаться война. Но в современном мире безукоризненное соблюдение протокола — это по-прежнему очень важно.

Недавно в Англии были рассекречены официальные документы, которые касались подготовки визита в Лондон французского президента Валери Жискар д'Эстена на стыке 70-х и 80-х годов. Выяснилось, в частности, что недовольство французов вызвала мебель в комнате, где должны были состояться переговоры президента с новым британским премьер-министром Маргарет Тэтчер.

В этой комнате — зале заседаний кабинета министров — все стулья были стандартными. Все, кроме одного — кресла премьер-министра. И французы потребовали: мол, негоже нашему президенту сидеть на простом стуле, в то время как ваш премьер будет восседать в своем особом кресле!

Представляете, как бы отреагировал Жискар д'Эстен, если бы на встречу с ним Путин опоздал, скажем, минут на 45? Конечно, сейчас таких фанатичных ревнителей протокола, как бывший французский президент, среди мировых лидеров вроде бы нет. Но иногда опоздания Путина вызывают в той или иной иностранной стране самую настоящую обиду.

Например, после недавнего визита ВВП в Сеул крупная местная газета «The Korea Times» опубликовала статью с раздраженным заголовком «Мистер Путин, в следующий раз будьте вовремя!» В самом материале говорилось: мол, опоздание лидера РФ к местному президенту на полчаса — показатель его «большого неуважения к Корее». Цитировался даже некий профессор университета, который уверял, что этот эпизод «может негативно повлиять на отношения между двумя странами».

Не собираюсь выступать в роли путинского адвоката. Но «праведный гнев» корейцев мне кажется несколько наигранным. Отношения государств в современном мире зависят главным образом от совпадения или несовпадения их стратегических интересов, а вовсе не от протокольных проколов.

Кроме того, газета «The Korea Times» вряд ли вообще имеет моральное право обвинять кого бы там ни было в «неуважении». «The Korea Times» — это самое издание, которое после последнего террористического акта в московском метро опубликовала две глумливых и циничных карикатуры по поводу этого события. Поэтому чья бы корова мычала....

Но если отбросить эмоции и взаимное указывание пальцем, то у корейцев — и не только у корейцев — есть основания быть недовольными путинскими опозданиями. Другое дело, что это недовольство ничего не изменит. Путин — уже вполне зрелый президент со сложившимися привычками. Вряд ли он вдруг станет «мистером пунктуальность». А раз так, то у папы Франциска нет причин гневаться: он не окажется последним иностранным лидером, кому Путин в такой форме передал «привет от Махатмы Ганди».

Смотрите видео «Путин и Папа Римский вместе поцеловали православную икону»

 

Путин и Папа Римский целовали православную икону

Смотрите видео по теме