Один украинский министр оказался мужчиной

Злоба дня

26.01.2014 в 15:58, просмотров: 42977
Один украинский министр оказался мужчиной
фото: РИА Новости
Эдуард Ставицкий

Украинские власти поражают бессилием, нерешительностью и какой-то сознательной безответственностью.

Поражают все вместе, начиная с президента Януковича и заканчивая руководителями областного уровня, которые даже не пытаются защищать административные здания от захватов.

Бог знает кто, какие-то возбужденные «революционеры», какие-то маньяки на острие атаки выламывают у них двери, выгоняют охрану и – ничего. Практически никакой реакции со стороны властей. Как будто все это и не у них происходит.

Из всех украинских чиновников один-единственный показал себя на настоящий момент мужиком - министр энергетики Эдуард Ставицкий.

В субботу утром к нему в Министерство энергетики и угольной промышленности вломились триста борцов за счастье народное и захватили здание, чтоб пользоваться там туалетами и согревать замерзшие конечности. Но Ставицкий, в отличие от прочих украинских руководителей, не махнул на это рукой, а, наоборот, поехал в министерство к просветленным борцам и как-то сумел их уговорить покинуть здание, поскольку это режимный объект, с которого ведется управление объектами энергетики, в том числе атомными станциями, и если кто-то из них вместо слива в сортире нажмет другую какую-то кнопку, тогда шарахнет таким чернобылем, что мало никому не покажется.

И они его послушались и ушли из министерства, эти просветленные борцы. Недалеко, правда. Окопались во дворе. Но все-таки не в здании. И больше не лезут туда. И пропускают внутрь сотрудников, чтоб могли работать.

То есть министр украинской энергетики сумел отстоять участок государства, который ему доверен, и людей, за которых он отвечает. Сделал то, что должен был сделать в такой ситуации.

Ничего лишнего. Ничего – сверх. Только то, что должен.

Почему другие украинские чиновники этого не делают?

Почему прячут голову в песок, позволяя боевикам захватывать государственную собственность и увечить сотрудников МВД?

Потому что в большинстве своем – они не настоящие руководители. Они куклы, марионетки.

Потому что их назначали на должности только за тем, чтоб собирать через них откаты и «домашние задания». Потому что вся структура госуправления на Украине строится на распределении финансовых потоков между правящими кланами. Потому что никто в ней не чувствует ответственности ни за что, кроме этого «распределения». И плевать им на все остальное.

Олигархической и коррумпированной называется такая система государственной власти. Именно она и привела к тому, что творится сейчас на Украине.

Справедливости ради надо сказать, что и у нас система государственной власти точно такая же. Но пока в стране спокойно и президент силен, она справляется с задачами. А вот когда сильно штормит, и надо крепко держать штурвал, чтоб корабль не перевернуло, куклы становятся теми, кто они есть. Куклами.

То, что министр украинской энергетики оказался исключением из «кукольного» правила – огромная, невероятная удача для Украины. Да и для нас тоже, поскольку нам уже приходилось переживать аварию на украинской атомной станции.

Но благодаря украинскому министру Ставицкому, мы пока в безопасности. Такая вот замечательная новость пришла из Киева.

Смотрите видео: Активисты евромайдана пытались захватить Минтопэнерго

: