Санкции как двойное самоубийство

Злоба дня

04.03.2014 в 19:52, просмотров: 20593
Санкции как двойное самоубийство
фото: Александр Астафьев

Вашингтон пригрозил ввести экономические санкции в отношении России, если она не выведет свои вооруженные силы из Крыма. Их перечень пока довольно абстрактен — США заявили о прекращении торгового и военного сотрудничества. Однако кому санкции будут на руку, кто больше потеряет, а кто выиграет, можно предположить уже сейчас.

Ежегодный товарооборот между нашими странами оценивается в $30 млрд. Штаты далеко не самый крупный экономический партнер России. Торговля с Китаем, Германией и Нидерландами (первая тройка зарубежных партнеров) происходит куда активнее.

Скажем больше, российский экспорт в Штаты примерно в 3 раза больше импорта из США в Россию. С одной стороны, ежегодные российские инвестиции в американский рынок составляют не менее $1 млрд, с другой — банки США охотно кредитуют российских бизнесменов, получая при этом неплохую прибыль.

Как разорвать такие тесные отношения? Первая ласточка уже была: американцы не пустили делегацию Россельхознадзора в Вашингтон на переговоры о присоединении Казахстана к ВТО. В ответ ведомство Сергея Данкверта запретило ввоз свинины из США. Это, конечно, мелочи. Переговорить о казахах и Всемирной торговой организации можно и в другом месте. А американских поросят заменит мясо из Бразилии или Белоруссии.

Если речь пойдет о «заморозке» российских счетов за рубежом, на это также есть ответ — Владимир Путин поставил перед российскими компаниями задачу вывести средства из офшоров в национальные банки, акции — на баланс отечественных структур. На что же тогда будет наложен арест, процедура которого может занять до нескольких лет?

Закрыть зарубежные предприятия, принадлежащие россиянам, также затруднительно. Это обернется потерей налогов, доли ВВП и безработицей сотрудников — в тех странах, где находятся заводы и фабрики.

Стоит отметить, что сами зарубежные инвесторы, оперирующие на российском рынке, считают, что, объявив о возможной «экономической блокаде», США поставили себя в непростое положение. По словам президента Lionstone Investment Александра Белякова, уже сам процесс разработки санкций — крайне трудоемкая задача. Из-за них пострадает не только Россия, но и американские финансисты.

Россию и США связывают крупные контракты в добывающем секторе. Exxon Mobil и «Роснефть» совместно осваивают месторождения Сахалина. Санкции означают отказ от этого проекта. Стало быть, он достанется кому-то другому, например, Китаю. Штаты в этом случае лишатся десятков миллионов тонн нефти, которые находятся в регионе, удачном для доставки на американский рынок. Потери (утраченная прибыль) — до $10 млрд в год — лягут отдельной строкой в бюджет Exxon Mobil. Вновь попасть в эту российскую нефтегазоносную провинцию американцы уже вряд ли смогут.

Нельзя забывать, что приостановка торговых отношений может отразиться на выплате госдолга России другим странам, который составляет около $60 млрд. Как платить проценты тем же американцам, если связи с ними порваны? Кредиторы вряд ли захотят терять $2–3 млрд в месяц (размер ежемесячных платежей).

Стоит отметить, что свои «горячие головы» есть и в России. Так, советник президента Сергей Глазьев заявил, что в ответ на санкции США наша страна может отказаться от денежных операций в долларах и создаст собственную расчетно-платежную систему. Как это будет выглядеть на практике — не совсем ясно. Точнее, совсем неясно. Но угроза адекватна столь же невыполнимым намерениям Вашингтона.

Впрочем, войны в Крыму, судя по всему, не будет. Вчера Владимир Путин, хотя и назвал смену власти в Киеве государственным переворотом, заявил, что не собирается воевать с Украиной. Стало быть, и американские санкции — это скорее лишь игра мускулами.

Для России куда опаснее санкции со стороны Евросоюза. Здесь и торговых партнеров больше, и кредиты крупнее. Однако, по неофициальной информации, у Брюсселя пока нет конкретных санкций в отношении России. Но даже если они возникнут, то будут таким же обоюдоострым оружием, пострадать от которого могут обе стороны.