Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

90 дней незалежности

Злоба дня

19.03.2014 в 19:57, просмотров: 24896
90 дней незалежности

Няня моей московской подруги родом из Луганска. Приехала в Москву давно, чуть не десять лет назад, на заработки. Перед тем как попасть к Нине, моей приятельнице, перебрала несколько рабочих мест. Помнила и те времена, когда в метро милиционеры ловили граждан без регистрации. Отдавала последние копейки, чтобы от них откупиться. Затем началась «оттепель», и украинцы стали чувствовать себя в России как дома.

Нина платить няне много не может — сама мать-одиночка. Но зато дармовая квартира, еда — в этом тоже есть свои преимущества, няня же забирает маленькую Полинку из школы, водит в музыкалку, на английский, в спортивные секции.

Собственно говоря, на этом ее обязанности и заканчиваются. А дальше начинаются права.

От большого количества свободного времени няня думает о политике между Россией и Украиной. И по всему выходит, что Россия кругом перед Украиной виновата. А так как высказать на высокой трибуне няня свои чаяния не может, то пристает с этим к Нине.

А та что — женщина интеллигентная, слушает. Новую няню искать — это нервы и время... И непонятно, на кого нарвешься. А тут все-таки братский народ.

Во время Майдана воодушевленная революцией няня потребовала увеличить зарплату. Как компенсацию за все века колонизации, которые незалежная Украина провела под российским игом.

Нина зарплату повысила. Няня потребовала дополнительный выходной день. Стала делать Нине замечания уже по поводу воспитания ребенка. Перестала мыть за собой посуду, так как посчитала это эксплуатацией, хотя посуда была обговорена еще при найме.

— Я не знаю, куда ее девать, — честно призналась мне Нина. — С каждым днем она наглеет все больше. Уволить не могу, мне ее жалко. У нее в ее Луганске дети, внуки... На что все они станут жить? Я чувствую за всех них какую-то ответственность.

— Вы, русские, сломали нам всю жизнь, всю нашу историю, — это уже няня выговаривала при мне. Если честно, я тоже молчала. А о чем спорить-то? Все так и есть. — Вы — рабы. А мы — свободны. И так было всегда! Зато теперь, войдя в состав ЕС, мы тоже заживем нормальной жизнью, — продолжила няня. — Я, например, поеду работать, и не за такие гроши, куда-нибудь во Францию или в Испанию. Только меня здесь и видели!!!

Нина пила корвалол. Няня же деловито собиралась пока съездить на новогодние праздники к родным — отвезти деньги, заработанные у русских оккупантов. С вокзала, куда она пошла за билетом, вернулась растерянной, и, усевшись на стул, первый раз не знала, что сказать.

— Нин, оказывается, с 1 января порядок нашего пребывания у вас изменился, — наконец, чуть не по слогам произнесла она. — Мы теперь можем жить здесь не больше 90 дней в году, затем должны выехать на родину — и не сразу въехать назад, как это раньше было, — штампик ставишь на границе и берешь обратный билет в Москву, — а только по истечении трех месяцев. Как для обычных иностранцев. А если нарушишь эти правила, то на три года въезд запретят. А как же мы? А как же я?.. Ведь мы же к вам... Ведь мы свои.

С 1 января 2014 года действительно изменился порядок пребывания украинцев в России. Вступил в силу новый Федеральный закон №389-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Янукович был еще не свергнут, но гайки уже закрутили.

Единственная лазейка в данной ситуации — устроить работника-украинца у себя официально, платить за него налоги, оформить разрешение на работу и так далее.

Все по-честному. И ничего личного. Хотите в Европу — будем вам и здесь Европа.

Покидая ненавистную Москву, няня рыдала. Обещала через три месяца вернуться. Просила Нину взять ее на работу снова и уже официально. Но тут уже Нина категорически отказалась. Нервы дороже.

КСТАТИ

Около 3,6 миллиона украинцев, по данным ФМС, работают в России. Нелегально же еще как минимум полмиллиона. Владимир Путин в своем послании 18 марта упомянул, что «объем их заработка в 2013 году в России составил более 20 миллиардов долларов, это порядка 12 процентов ВВП Украины».

Новая Украина. Хроника событий