





нэп перезагрузка
Путиловский завод изнутри, 1900-е годы
Россия стремительно переходит к новой «нормальности» и учится жить в условиях тотальных санкций. Основная задача на текущий момент — не остановиться в развитии и найти способы, которые позволят преодолеть кризис.
Здесь вспоминается лекарство от экономических бед, которое применили в Советской России. После семи лет Первой мировой и гражданских войн положение страны было катастрофическим. 15 марта 1921 года было принято решение о переходе от продовольственной разверстки к продналогу. Это положило начало новой экономической политике (НЭП). Результатом НЭПа стало восстановление разрушенной экономики. Крестьянство преодолело последствия войны. Промышленность возродилась. Поможет ли России в настоящее время подобного рода перезагрузка?
нужен
новый план
В период кризиса происходит своего рода очищение экономики. Появляются импульсы к развитию, новаторству, инновациям, сокращаются издержки производства и растут прибыли фирм, усиливается конкуренция. И так было всегда.
Реформы Столыпина
10 апреля 1907 года Петр Столыпин представил проект своей земельной реформы, которая в случае реализации обещала стране небывалое процветание на горизонте 20 ближайших лет.
Столыпинский план интеграции крестьянства в рыночную экономику (а по сути — выхода из затяжного кризиса, подпитанного еще и непростыми итогами Русско-японской войны, а также внутренними катаклизмами 1905 года) поддержал экономику и перезапустил ее.


Ленин и НЭП
НЭП был необходим потому, что предыдущая политика военного коммунизма привела страну в тупик. Когда гражданская война закончилась, Ленин в начале февраля 1921 года предложил отменить продразверстку и перейти к продналогу.
Тогда ситуация в Советской России была хуже некуда. В городах практически не было электричества и отопления, не ходил транспорт. Все эти факторы напугали власть и привели ее к мысли о том, что пора изменять политику в стране.


Наступила эпоха, вошедшая в историю под тремя буквами — НЭП.
Новая
экономическая
политика (НЭП)
НЭП — экономический курс Советской России, пришедший на смену политике «военного коммунизма»
НЭП представлял собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления российской экономики.

Причины возникновения
Последствия гражданской войны привели к ряду кризисов
топливный
Промышленность встала — не стало ни угля, ни дров, ни нефти. Население разбирало на дрова пустые хлебные амбары. В сложившейся ситуации топливо распределялось в первую очередь на жизненно необходимые нужды.

сокращение населения
К 1921-22 гг. население страны сократилось более чем на 10 млн человек по сравнению с осенью 1917-го. В результате потерь на фронте, голода, болезней страна потеряла 8 млн человек. Еще 2 млн — почти вся политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита — оказались в эмиграции.

продовольственный
Из-за необходимости обеспечивать продовольствием увеличивающуюся армию декретом ВЦИК объявлена продовольственная диктатура: свободная торговля хлебом запрещена, государство стало изымать у крестьян излишки хлеба и другой продукции.
сокращение посевных, а также валовой продукции сельского хозяйства
энергетический
Выработка электроэнергии сократилась. Многие электростанции страны были полностью или частично разрушены. Оборудование действующих станций было изношено, не хватало запасных частей, ввозимых ранее из-за границы.
Основные положения
Распространение рыночных отношений,
укрепление союза рабочих и крестьян
НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма».
Ослабление государственного воздействия на экономику. Частичная денационализация.

Была проведена передача предприятий мелкой и средней промышленности из государственной собственности в частную аренду. Допускалась ограниченная свобода частного капитала в промышленности, торговле. Появилась возможность создания частных предприятий.


«Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство» Н.Бухарин

Смена государственной политики по отношению к предпринимательству. Частники смогли вздохнуть.
С приходом НЭПа началась частичная реанимация данного социального слоя. Были установлены жесткие правовые границы для развития частного сектора в стране. Предпринимательство могло развиваться в мелкой промышленности и на концессионных предприятиях.
Привлечение иностранного капитала в форме концессий.
Концессии являлись формой привлечения иностранного капитала в советскую экономику периода НЭПа с целью технической реконструкции старых или создания новых предприятий и их временной эксплуатации иностранным капиталом для получения прибыли.

Проведение денежной реформы (1922‑1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
Чтобы обеспечить товарообмен после введения свободной торговли, проводится финансовая реформа и создание «твердого рубля» (новая денежная единица называется «червонец»).
Эта реформа создала конвертируемую валюту, обмениваемую на золото и позволившую профинансировать восстановление экономики во время НЭПа.


Развитие через электрификацию
К концу 1917 года в стране сложилось катастрофическое положение с топливом: бакинская нефть и донецкий уголь оказались недоступны.
При решении возникшей проблемы восстановления и развития хозяйства во главу угла была поставлена именно электрификация, на которой завязана вся промышленность. Это привело к возникновению ГОЭЛРО — государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции.



![Фото Почтовая марка СССР, 1951 год: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны» (В. И. Ленин). — «XXV лет Волховской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина (1926–1951)». (ЦФА [АО «Марка»] № 1666)](https://www.mk.ru/projects/nep2.0/assets/marka.2431bbc1.png)
итоги нэп
Именно НЭП позволил стране преодолеть жесточайший кризис. Освобождение частной инициативы позволило восстановить промышленные производства, создать рабочие места, остановить голод. Экономическая трансформация дала видимый результат.
преодоление кризиса
- Достигнут довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства
- Инфляция остановлена
- Нацвалюта окрепла
- Финансовая система стабилизирована
- Улучшилось материальное положение населения


Что ты знаешь о НЭП?
Предлагаем проверить, насколько хорошо вы разбираетесь
в экономических понятиях времен НЭПа
5 вопросов

Мы предлагаем вам выбрать правильное определение терминов и понятий того времени из предложенных ниже вопросов, характеризующих преобразования экономики времен 20-х годов.
наши дни
нэп 2.0
Почему трансформация экономической модели в том или ином виде должна повториться?
С чем столкнется Россия, если текущий кризис разрастется, а больше экономических свобод не станет? НЭП 1920-х стал эпохой новых энтузиастов, которые вопреки всем сложностям смогли выстроить и перезапустить основы для новой экономики.
Может, подобная система и сейчас нам нужна? Пусть в усеченном виде, для некоторых отраслей и на какое-то время.
Должна ли государственная политика в сфере экономики опираться на системную промышленную политику, которая заключается в стимулировании приоритетных направлений, секторов, регионов?
Экономика сибири: где точки роста?
Правительство анонсировало подготовку стратегии развития Сибири.
Благодаря аграрной реформе Столыпина в Сибирь переехали 3 миллиона крестьян, освоивших 30 миллионов гектаров земель. Были заложены основы для развития угольной промышленности, черной и цветной металлургии.
А ЧТО СЕЙЧАС?
Республика Алтай
Ведущие отрасли промышленности:
- промышленность строительных материалов
- пищевая промышленность
- цветная металлургия
- лесная
- деревообрабатывающая
- целлюлозно-бумажная промышленность
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- выгодное геополитическое положение и географическая близость к регионам нового освоения и активного инвестиционного роста
- богатый природно-ресурсный потенциал
- уникальный туристско-рекреационный потенциал
- стремительно развивающийся строительный комплекс
- богатейший гидроэнергетический потенциал рек
- устойчивая позитивная динамика демографических процессов
Республика Бурятия
Ведущие отрасли промышленности:
- машиностроение и металлообработка
- электроэнергетика
- цветная металлургия
- пищевая промышленность
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов (месторождения полиметаллов, вольфрама, молибдена, фосфоритов, цеолитов и флюорита)
- высокий экологический и туристический потенциал территории (озеро Байкал как объект мирового природного и экологического наследия)
- важное стратегическое положение в транспортной системе России, наличие международного аэропорта
- приграничное положение Республики Бурятия (наличие общей границы с Монголией), близость переходов через российско-китайскую границу, а также к странам Северо-Восточной Азии
- близость к активно развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона (к потенциальным рынкам сбыта и источникам инвестиций)
- наличие крупных промышленных предприятий с элементами высокотехнологичных производств
Республика Тыва
Ведущие отрасли промышленности:
- цветная металлургия
- добыча кобальта и золота
- электроэнергетика
- пищевая промышленность
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- выгодное географическое положение
- приграничное положение (граница с Монголией)
- богатая минерально-сырьевая база, наличие больших разведанных запасов полиметаллических руд
- наличие свободных земельных участков, производственных площадей и трудовых ресурсов
- большие запасы лесосечного фонда
- выгодное положение в транспортной системе - прохождение через территорию Республики Тыва международного авиатранспортного коридора, автодороги, связывающей Россию, Монголию и Китай
Республика Хакасия
Ведущие отрасли промышленности:
- цветная металлургия
- электроэнергетика
- пищевая промышленность
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- значительный минерально-сырьевой и энергетический потенциал
- наличие рекреационных ресурсов для развития специализированных видов туризма
- развитая региональная транспортная инфраструктура
- высокая энергообеспеченность региона
- высокий промышленный потенциал
Алтайский край
Ведущие отрасли промышленности:
- пищевая промышленность
- машиностроение
- металлообработка
- электроэнергетика
- черная металлургия
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов
- уникальный природный туристско-рекреационный и бальнеологический потенциал
- приграничное положение (граница с Республикой Казахстан)
- развитая транспортная инфраструктура, наличие железнодорожных и автомобильных дорог межрегионального и международного значения
- наличие биофармацевтического комплекса
- развитая система высшего образования, наличие научно-исследовательских учреждений
Забайкальский край
Ведущие отрасли промышленности:
- цветная металлургия
- электроэнергетика
- пищевая промышленность
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- значительный ресурсный потенциал региона (уголь, уран, электроэнергия, молибден, медь, вольфрам, золото, древесина, земельные ресурсы и др)
- исключительно благоприятное транспортно-географическое положение края для реализации транзитных функций, продвижения товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и налаживания с ними взаимовыгодного сотрудничества
- выгодное геополитическое и приграничное расположение края (граница с Китайской Народной Республикой и Монголией)
- относительно развитая региональная транспортная инфраструктура
- наличие рекреационных ресурсов для развития специализированных видов туризма
- наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребности экономики в высококвалифицированных кадрах
Красноярский край
Ведущие отрасли промышленности:
- цветная металлургия
- электроэнергетика
- машиностроение и металлообработка
- пищевая и лесная промышленность
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- высокий уровень индустриального развития
- высокая инвестиционная активность
- многоотраслевая система высшего образования и научно-исследовательских учреждений
- богатый природно-ресурсный потенциал
- выгодное географическое и геополитическое положение в системе международных связей
- развитый топливно-энергетический комплекс
- высокий уровень развития сельского хозяйства
- развитая транспортно-коммуникационная инфраструктура центрального и южного районов края
- развитый строительный комплекс
Иркутская область
Ведущие отрасли промышленности:
- цветная металлургия
- лесная промышленность
- машиностроение
- электроэнергетика и высокотехнологичные производства
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- дифференцированная структура экономики
- мощный промышленный потенциал
- крупнейшие в Российской Федерации размеры лесного фонда
- крупные запасы природных ресурсов (газ, нефть, редкие металлы, железная руда, калийные соли, апатит и др), в том числе лечебно-минеральных вод
- развитый научно-образовательный комплекс
- развитый топливно-энергетический комплекс
- наличие крупных транспортных узлов и многовидовой транспортной системы
- наличие высококвалифицированной рабочей силы
- богатые водные ресурсы
- уникальные рекреационные ресурсы (озеро Байкал, Прибайкальский национальный парк, природные заповедники, заказники и др)
- развитая нормативная правовая база, регламентирующая научно-техническую и инновационную деятельность
Кемеровская область
Ведущие отрасли промышленности:
- черная и цветная металлургия
- угольная промышленность
- электроэнергетика
- химическая промышленность
- машиностроение и металлообработка
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- высокий индустриальный потенциал
- значительный объем собственных полезных ископаемых и природных ресурсов
- компактная система расселения, хорошо развитая транспортная инфраструктура
- развитая инфраструктура розничного потребительского рынка, высокий объем розничного товарооборота
- эффективная система социальной защиты населения
- высокая доля городского населения
- развитая система образования, здравоохранения, культуры и спорта
Новосибирская область
Ведущие отрасли промышленности:
- пищевая промышленность
- машиностроение
- металлообработка
- электроэнергетика
- цветная металлургия
- промышленность строительных материалов
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- уникальный научно-образовательный комплекс
- высокий уровень диверсификации экономики, невысокая доля сырьевого сектора
- выгодное географическое положение и статус центра федерального округа
Омская область
Ведущие отрасли промышленности:
- пищевая
- химическая и нефтехимическая промышленность
- электроэнергетика
- машиностроение
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- значительный ресурсный потенциал (кадровый, природный, инвестиционный)
- наличие развитого обрабатывающего производства (химический и нефтехимический комплексы, нефтепереработка, производство пищевых продуктов, строительных материалов, машиностроение, лесопереработка)
- выгодное географическое положение
- приграничное положение (граница с Республикой Казахстан)
- развитая транспортная система
- промышленное освоение природных ресурсов севера области
- развитый научно-образовательный комплекс
- наукоемкие технологии производства
- современная бизнес-инфраструктура и производственная инфраструктура
- значительный потенциал развития малого предпринимательства
- эффективное внешнеэкономическое сотрудничество
Томская область
Ведущие отрасли промышленности:
- топливная промышленность
- цветная металлургия
- химическая и нефтехимическая промышленность
- машиностроение и металлообработка
- электроэнергетика
- лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность
Конкурентные преимущества социально-экономического развития:
- богатый природно-ресурсный потенциал (углеводородное сырье, железная руда, лес и др)
- развитый топливно-энергетический комплекс
- высокий уровень предпринимательской активности населения, развитость малого и среднего бизнеса
- один из наиболее развитых в России научно-образовательный комплекс
- высокая инновационная активность организаций, сформированная региональная инновационная система
- благоприятная экологическая обстановка по сравнению с другими регионами России
НЭП 2.0 — это успешные экономические реформы России будущего. Переход от модели сырьевой экономики к развитию частной бизнес-инициативы, развитие внутреннего спроса и повышение благосостояния каждого гражданина страны в ближайшей перспективе и, главное, укрепление взаимного доверия народа и государства.