Чтоб никто не догадался

Учимся писать человечками и говорить загадками

Помните рассказ Артура Конан-Дойля “Плящущие человечки”? В каком бы возрасте вы его ни читали, уверена, что изо всех сил пытались разгадать вместе с героями загадочные послания. Несмотря на то, что криптография – серьезная и сложная наука, кое-какие секреты тайнописи доступны всем.
Учимся писать человечками и говорить загадками

В основном это настоящие методики шифрования, которые широко использовались до XX века. В прошлом столетии появилась уникальная компьютерная техника, благодаря которой криптография шагнула далеко вперед.

А вот старые методики подробно разобраны как на страницах научной, так и художественной литературы. Например, в “Пляшущих человечках” Конан-Дойль использовал один из простейших методов шифрования – шифр замены. Это то, что называется, классика: замена букв одного алфавита на буквы другого. Основой для появления этого метода стал шифр Юлия Цезаря. Он считается одним из первых в истории.

Древнеримский правитель не доверял гонцам. Поэтому отправляя письма своим генералам, он заменял каждую букву A в своем сообщении на D, каждую B на E и так далее. То есть – сдвигал на 3. Только тот, кто знал это правило, мог расшифровать его послание.

– Этот вариант дает огромное количество вариантов для пытливого ума, – рассказывает создатель интеллектуальных игр Андрей Девликамов. – Можно буквы алфавита переписать в обратном порядке – и готов новый шифр. Можно буквы алфавита заменить на цифры – и тоже получится замечательный шифр замены.

Гораздо сложнее для шифрования и дешифрования шифры перестановки. Фраза записывается в таблицу определенной размерности по столбцам, а окончательный вариант шифровки формируется по строкам. Разгадать шифр можно только зная размеры таблицы. Основы для этого метода были заложены древнегреческим полководцем Энеем Тактикой в IV веке до нашей эры.

Тогда в качестве контейнера для шифрованного послания использовали книгу с наколотыми в нужном месте дырочками. Позднее эта идея видоизменилась – буквы обозначались не дырочками, а цифрами – номером строки на заранее оговоренной странице и номером буквы в строке.

– По похожему принципу работает один из самых древних шифровальных приборов – сцитала, – продолжает Андрей Девликамов. – Он представлял собой стержень, на который плотно наматывался кусок папируса. По горизонтали на нем записывали текст. Прочитать его можно было, только имея стержень такого же диаметра.

Способ простой и эффективный: для одной из игр мы легко изготовили современный вариант сциталы. Вместо стержня использовали палку.

VIP-читальня

Вадим Иванов, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Я никогда не считал сэра Артура Конан-Дойля только лишь автором детективов. Для меня он такой же классик британской литературы, как Дефо, Диккенс или Байрон. Помимо увлекательнейших детективных историй у него есть потрясающие философские, исторические произведения, тонкая лирика, драматургия.

Впервые я познакомился с его творчеством, когда учился в пятом классе. Это был рассказ “Пляшущие человечки”. Помню, меня настолько увлекла его идея, что я тут же начал составлять такие же шифры, а на следующий день эта игра распространилась во всем классе, и некоторое время мы общались с помощью таких записок.

Потом было еще несколько рассказов: “Пестрая лента”, “Союз рыжих”, “Голубой карбункул”, “Затерянный мир”, “Собака Баскервилей”…

Во время учебы на первом курсе института я начал интенсивно заниматься английским языком. В то время в Москве в Доме книги открылся большой отдел оригинальной англоязычной литературы. И там продавались несколько экземпляров коллекционного издания Complete Sherlock Holmes (“Весь Шерлок Холмс”. – Ред.). Я тут же купил одну из этих книг, потратил тогда половину стипендии. Эта книга стала для меня настоящим открытием.

Чтение литературы в оригинале всегда оставляет другое ощущение. Я получил настоящее удовольствие уже не только от захватывающего сюжета, но и от богатого, изысканного языка, авторского стиля, манеры повествования. Тогда я понял, что Конан-Дойля неслучайно относят к классикам литературы конца XIX - начала XX века.

А потом на экраны вышел наш фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Думаю, если бы сэр Артур был тогда жив, он пожал бы руку авторам этой картины. Удивительно, насколько точно Игорю Масленникову удалось воспроизвести ту атмосферу старой доброй Англии: бесподобные интерьеры, декорации и, конечно, блестящая игра актеров Виталия Соломина и Василия Ливанова, то, как мастерски они передали тонкую иронию Конан-Дойля, его неповторимый английский юмор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру