Школьная карта: всем не удобно, но будем вводить

Кому выгодны “электронные” обеды?

Внедряемая в Нижнем система “Школьная карта” разрабатывалась почти год, но результат все равно соответствует поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда. Каждый день эта система преподносит новые сюрпризы. На редакцию “МК в Нижнем Новгороде” обрушился шквал звонков недовольных родителей.
Кому выгодны “электронные” обеды?

Кому еще родительских денег?

Первый и главный вопрос, который вызвал лавину родительского возмущения, это комиссии. Изначально с каждого платежа за обед школьника снималось по 1%. То есть порядка 12 рублей в месяц. Деньги за школьное питание проходят сейчас через несколько небольших региональных банков.

Мы не поленились и подсчитали их прибыль: 12 рублей умножили на среднее число учеников в школе, скажем, 500 человек, и на количество школ в Нижнем Новгороде – 153. Итого получился почти 1 млн рублей в месяц.

При этом банк тратит все деньги только на установку платежных терминалов. Буфетные приобретаются из бюджетных средств. Не слишком ли весомая получается у банков прибыль при минимуме затрат? И почему несмотря на то, что система направлена на питание детей и носит социальный характер, раскошеливаться опять должны родители?

Только мы навострились спросить об этом в Управлении ФАС по Нижегородской области, как комиссию отменили. Такое решение было принято на межведомственном совещании в городской администрации. С 1 октября сколько денег вы зачислили на карточку, столько на ней и будет.

Миссия по оплате комиссионного сбора будет переложена. В настоящий момент решается на кого: либо дотация будет выплачиваться из бюджета города, либо в рамках дополнительного соглашения ЕЦМЗ с банком.

И то хорошо: создается впечатление, что родители должны иметь совершенно бездонный карман, чтобы отстегивать на все школьные поборы.

Как “горят” обеды

Другая беда “Школьной карты” – это ноу-хау в виде терминалов. За сентябрь к нам успели обратиться родители из самых разных школ города. И все, не сговариваясь, жаловались на одно и то же: один терминал для пополнения счета карточки на школу – мало.

Одна родительница рассказала нам, что ее сын три дня не мог положить деньги на карточку. Перемена всего 10 минут, а очередь к терминалу на все полчаса. Дети толкаются, играют, далеко не все правильно вводят номер карточки с первого раза.

В ЕЦМЗ на этот счет имеют свое мнение: во многих школах терминалы, наоборот, недостаточно используются. Но, тем не менее, идут навстречу.

– В октябре появится возможность пополнить счет карточки в любом терминале системы “Оплата.ру” по городу, – объясняет генеральный директор ЕЦМЗ Евгений Тенилов. – Их более 800 в Нижнем. Кроме того, ведутся переговоры о том, чтобы и Сбербанк принимал эти платежи.

Немало вопросов вызвала потеря денег в случае пропуска учебных занятий.

– У меня заболел ребенок, и уже две недели не ходит в школу. За питание я в начале сентября заплатила 850 рублей. “Несъеденные” деньги перейдут на следующий месяц или сгорят? – спрашивали родители на форуме ЕЦЗМ и в нашей редакции.

Оказалось, что деньги не снимутся, только если заранее предупредить ответственного за питание. Звонить можно хоть в тот же день – главное, чтобы классный руководитель успел отменить заказ на завтрак и обед для вашего ребенка.

Принцип, вроде бы, правильный, однако возникает вопрос: почему далеко не во всех школах родителям внятно объяснили данный нюанс? Кто наступил на эти грабли, деньги вернуть уже не сможет. Не помогут ни медицинские справки, ни записки.

Правда, это касается только горячего питания: его оплата предусматривает авансы. В буфете расчет идет за каждый купленный пирожок или чашку чая, так что “прогореть” нельзя. Как и остаться голодным в случае потери карточки.

– Придется написать заявление на восстановление, – пояснила бухгалтер гимназии №67 Инна Бреева. – Новая карточка стоит 100 рублей и изготавливается в течение 10 дней.

– Все это время ребенок не голодает, а питается по специальной “гостевой” карточке, – подчеркнул Евгений Тенилов. – Зная свой уникальный код, он может обслуживаться по горячему питанию без карты.

Всех подвел “авось”

В общем, система выглядит довольно замороченной. Расплачиваться наличкой все-таки было гораздо проще. Впрочем, у “Школьной карты” все-таки есть плюсы. Главный из них в том, что взрослые могут быть уверены: дети тратят деньги именно на питание. Помню, когда сама в детстве частенько голодала в школе, а выстраданный “капитал” пускала на наклейки или журналы.

Благодаря “Школьной карте” родители смогут не только контролировать количество денег на карточке, но также отслеживать ежедневный рацион своего ребенка. Правда, система контроля пока еще не заработала.

Специализированный личный кабинет на сайте http://ecmz.ru со всеми данными у каждого родителя появится только в октябре.

Другой плюс – это возможность рассрочки платежей за горячее питание. Оказывается, родителю достаточно договориться с классным руководителем, чтобы ребенку был предоставлен кредит от пары дней до целого месяца. Все это время он сможет питаться в столовой, даже имея ноль на счету.

В-третьих, учитывая, что в основу работы карты положен не примитивный штрих-код, а специальный чип с полной информацией о владельце, карточки можно будет использовать не только в школьных столовых. Например, в 67-й гимназии их собираются использовать еще и в качестве пропуска для прохода в школьное здание, а также для входа в электронные дневники.

– Я считаю, что нынешняя школьная карта – это прообраз социальной карты, – объясняет Евгений Тенилов. – Ее можно использовать для идентификации личности ребенка в больницах, для оплаты в общественном транспорте. Плюс мы сейчас договариваемся с целым рядом организаций от языковых школ до кинотеатров о предоставлении скидок предъявителям школьных карт.

Получается, что не система плоха, а ее внедрение началось как-то вкривь и вкось. В ЕЦМЗ признают: программу приходится переписывать чуть ли не каждый день. Это создает дополнительные сложности в работе как специалистам центра, так руководству школ и родителям.

Нижегородцев вновь подвел любимый в России принцип “ с наскока”. Но есть надежда: учитывая, что система внедряется поэтапно, в такие неприятные ситуации не попадут те, кто идет за первооткрывателями.

По словам первого заместителя директора департамента экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода Валерия Лунева, стоимость установки и наладки оборудования для системы “Школьная карта” в одной школе составляет 56,5 тысячи рублей. Таким образом, чтобы внедрить систему во всех школах города, понадобится 8,652 млн рублей.

Нижегородская “Школьная карта” создана на основе московской, питерской и казанской систем. От своих прообразов она отличается тем, что использует специальные карты, в то время как в этих городах оплата ведется с помощью банковских карт.

Наша система получается гораздо дешевле.

До 1 ноября полностью перейдут на электронную систему питания 50 нижегородских школ. В 25 из них уже установлены буфетные терминалы и выданы карточки. Платежные терминалы установлены во всех школах. В некоторых еще идет программирование терминалов и сбор информации о детях. Остальные 103 школы планируется перевести на карточки до конца 2010 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру