Выборы-2010: охотники за цифрами

Избирательная кампания по избранию Законодательного собрания закончилась сменой руководства в местных партийных структурах

Если на старте центральное партруководство назначило новых лидеров новосибирским «справедроссам» и жириновцам, то  после подведения итогов голосования рука Москвы дотянулась до верхушки регионального отделения «Единой России».

Избирательная кампания по избранию Законодательного собрания закончилась сменой руководства в местных партийных структурах

Однако все три раза ставшее беспрецедентным для местной политической практики федеральное вмешательство сопровождалось весьма невнятными аргументами. Возьмем последний случай. Вожди «ЕР» сравнивают результаты голосования в нашей области с другими регионами, объявляют Новосибирскую область отстающей и на основании этого делают  кадровые выводы. С чиновничьей точки зрения подход нормальный. Но политическими процессами нельзя командовать,  а цифры — лишь один из показателей. Сравнивать наш регион с Тывой, где за «ЕР» проголосовали аж 78% пришедших на выборы, просто смешно. Если бы выборы нынче были на Северном Кавказе или в Калмыкии, и с ними бы сравнивали? Что мы, не знаем, как достигают там рекордных результатов? Корректным является сопоставление с предыдущими выборами в том же регионе, на которых была приблизительно такая же явка избирателей. Но по сравнению с 2005 годом у нашей «ЕР» явный прогресс: было 33, стало 45%. Нравится кому или нет, но наш регион всегда относился к числу наиболее демократически ориентированных. Не в плане голосования за демократов, а в смысле создания условий для политической конкуренции.

Надеюсь, Новосибирск не накажут тем, что лишат обещанного перед голосованием дополнительного федерального финансирования на строительство дорог, перебросив средства «передовикам» из Тывы…

В Москве даже не обратили внимания на то, что в 32 округах из 38 победили сторонники «ЕР». Почему? Там взгляд устремлен в конец 2011 года, когда исключительно по партспискам будут избирать Госдуму. Но общеизвестно, что чем выше явка, тем больше голосов за партию власти. В нашей области она наверняка составит не менее 50%, что даст «ЕР» никак не меньше  половины голосов. Не так давно симпатизирующие этой партии эксперты настойчиво советовали не увлекаться жонглированием цифрами, убеждая, что честная победа на выборах с результатом от 40 до 50% только способствует нормальной политической конкуренции. Не прислушались…

Гонка за цифрами приносит только сиюминутный успех, дискредитирует демократические процедуры и наносит серьезный репутационный ущерб «ЕР» в долгосрочной перспективе.  Некоторые перегибы на округах и другие факторы (повышение цен на отдельные продукты, скандалы вокруг лесных пожаров и отставки Юрия Лужкова, неожиданная смена губернатора НСО в разгар кампании) привели к тому, что  часть потенциальных сторонников «ЕР» проголосовала ногами, а некоторые поддержали «СР».

Но последнее не означает усиления оппозиционных настроений. Просто все больше людей видят в партии Миронова конструктивную силу, по принципиальным вопросам поддерживающую курс правящего тандема. Плюс из всех «оппозиционных» сил она, особенно на финише, вела самую активную, даже агрессивную кампанию. Все это электорат и оценил, дав ей по партспискам «бронзу» с 16%. Но это, по большому счету, аванс, и если местные «эсеры» опять надолго замолчат, то на выборах в Госдуму им ничего не светит. «СР» оттянула определенную часть голосов и у КПРФ, которая, тем не менее, укрепила свои позиции, особенно в областном центре и малых городах. ЛДПР свою задачу выполнила, пройдя в региональный парламент. При этом какой-то осмысленной кампании она не вела, были лишь эпизодические действия. В Законодательном собрании у «ЕР» будет 65% мест, у всех других совокупно 35%. Возрастет ли уровень политического противостояния, почти исчезнувшего в последние годы из деятельности местного парламента, мы узнаем уже скоро. Первая сессия состоится в следующий четверг.

 

Мнение специалиста

Алексей Осипов, политолог, профессор:

— Итоги выборов оказались в значительной степени предсказуемыми. Прогнозировалось некоторое усиления влияния КПРФ и то, что «Единая Россия» сохранит  лидирующие позиции. Неожиданными были достижения «Справедливой России», но это успех чисто виртуальной структуры, добившейся результата без дееспособных ячеек на местах. ЛДПР сохранила свои скромные позиции. Симптоматично, что бывший местный лидер ЛДПР Евгений Логинов, несмотря на все старания своей энергичной команды, оказался в  округе лишь четвертым с 12%. А ведь он баллотировался именно в той местности, где когда-то был любимцем народных масс.

Особенностью этих выборов был провал независимых политиков, которых впервые не будет в депутатском корпусе. Нравится нам или нет, но наступило время борьбы электоральных партийных машин. Да и за рубежом независимые депутаты, если и имеются, то весьма в небольшом количестве.

Одной из особенностей прошедшей кампании стало то, что люди чаще голосовали за личность кандидата-одномандатника, а не за его партийный лейбл. Удалось конкретному человеку убедить население, что он будет лучше отстаивать их интересы, пожалуйста — успех на выборах, не удалось — увы…

Совсем не понимаю сетований, что явка избирателей была по области 35%. Это очень высокий уровень активности. Обычно в демократической практике принято считать, что когда на выборы приходит 50% и более, это свидетельствует о серьезном недовольстве людей сложившейся ситуацией. Я  после голосования пообщался с большим количеством студентов, лишь единицы из них голосовали. Между тем, общеизвестны итоги опросов, из которых выходит, что наша молодежь в основном довольна своей жизнью. Есть такой миф о том, что можно  людей привести на участки с помощью административного ресурса.

Это верно лишь в отношении сельского электората, там люди обладают меньшей степенью свободы, зависят от администрации не только по работе, но и в решении бытовых вопросов.

Теперь что касается правящей партии. Когда результаты «ЕР» в нашей области сравнивают с итогами  выборов в других регионах, это не очень корректно. Авторы этих арифметических упражнений исходят не из потребностей серьезного анализа, а из сиюминутных настроений, соображений политической выгоды.

Успех «Справедливой России» не надо переоценивать, многие понимают ее «подсобную» роль. Голосуют за нее не как за оппозицию, а как за некий эрзац партии власти. Если людей по каким-то причинам ситуативно не устраивает «Единая Россия», они могут проголосовать за «эсеров». А прибавку голосов за КПРФ я бы объяснил не «полевением» настроений людей, а активизацией работы обкома компартии. Там произошла смена поколений, коммунисты стали задействовать новые политтехнологии, и это принесло результат. В целом по стране роста симпатий к КПРФ не заметно. Как и факторов, которые серьезно бы ослабили  позиции «ЕР» в период перед выборами в Госдуму, намеченными на декабрь 2011 года. Те, которые связаны с влиянием кризиса, рассасываются, и резкого роста протестных настроений не ожидается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру