Об особенностях организационных форм мы писали в статье «Что выбрать — ИП или ООО?» в МК №42. Кратко напомним, что индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но фактически обладающее всеми правами юридических лиц. ИП свободно использует выручку. Для регистрации ИП не нужно иметь юридический адрес и уставной капитал, однако по обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает всем своим личным имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).
Гражданин может одновременно являться и индивидуальным предпринимателем, и участником общества с ограниченной ответственностью. Не могут стать индивидуальными предпринимателями государственные и муниципальные служащие, сотрудники органов безопасности и прокуратуры, военнослужащие.
Государственная регистрация ИП возложена на налоговую службу. Нужно обратиться в районную налоговую службу в соответствии с адресом вашей постоянной прописки — по временной прописке нельзя. При этом вести деятельность ИП вы сможете на территории России где угодно.
Какой налог выбрать
Перед тем как вы отправитесь регистрировать свою фирму, определитесь с режимом налогообложения. В крайнем случае, у вас есть для выбора 5 дней после регистрации.
Есть несколько режимов налогообложения: вмененка (ЕНВД), упрощенка (УСН) и общий (ОСНО).
ЕНВД вводится в действие законами местных властей и распространяется только на определенные виды деятельности, подпадающие под ЕНВД. Если ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД, работать вы сможете только на ЕНВД.
В Новосибирске ЕНВД применяется в отношении 14 видов деятельности:
— оказание бытовых услуг;
— оказание ветеринарных услуг;
— оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
— оказание услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных стоянок);
— оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
— розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
— оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
— оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
— распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
— размещение рекламы на транспортных средствах;
— оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
— оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
— оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
На ЕНВД переходят не по заявлениям, а по постановке на учет в налоговую службу как плательщик ЕНВД. Обратите внимание, что за другие виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, нужно будет отчитываться по выбранному вами виду налогообложения — УСН или ОСНО. Не важно, где зарегистрирован ИП, на ЕНВД нужно вставать на учет отдельно, по фактическому месту ведения деятельности в течение 5 дней с момента регистрации.
Платежи ЕНВД, подача деклараций осуществляются также по фактическому месту ведения деятельности. Обратите внимание: если вы в течение 5 дней после регистрации ИП или ООО не встанете на учет как плательщик ЕНВД, то отчитываться вам нужно будет по УСН или ОСНО.
УСН. Большинство мелких и средних предпринимателей выбирают этот налоговый режим, потому что он самый выгодный и простой для ведения бухгалтерии. При этом режиме не сдают баланс и отчет о прибылях и убытках; не платят НДС, налог на имущество, НДФЛ (для ИП), налог на прибыль (для организаций). Существует два вида упрощенки — 6% от всех доходов и 15% (в Новосибирской области) от доходов, уменьшенных на величину расходов. Кроме того, при УСН «6% от доходов» из налога могут вычесть платежи в Пенсионный фонд (но не более 50% от суммы налога).
Вновь регистрируемые ИП могут подать заявление на УСН вместе с документами на регистрацию или в течение пяти дней после регистрации. Для перехода на УСН доход ИП должен быть не выше 45 млн рублей за девять месяцев. Заявление для действующего ИП подается в период с 1 октября по 30 ноября, новый режим вступает в силу со следующего года.
ОСНО. Это достаточно сложный налоговый режим, требующий особенно тщательного ведения бухгалтерии. Обратите внимание: если не подавать никаких заявлений, то все новые организации и ИП автоматически регистрируются на режим ОСНО.
Режим включает полный перечень налогов: НДС, налог на имущество, НДФЛ (для ИП), налог на прибыль (для организаций). Также требуется полная отчетность: баланс и отчет о прибылях и убытках.
Применение ОСНО оправдано в случае, если индивидуальный предприниматель ввозит товар на территорию России из-за рубежа и в любом случае будет платить НДС на таможне. Также доводом в пользу выбора ОСНО может являться тот факт, что большинство клиентов ИП будут плательщиками НДС.
Сборы и налоги, уплачиваемые при любом налоговом режиме:
Фиксированный платеж в Пенсионный фонд. Зависит от МРОТ и составляет в 2010 году 12002,76 руб. Платится раз в год (только для ИП).
Акцизы (Налоговый кодекс, глава 22).
Государственная пошлина (Налоговый кодекс, глава 25.3).
Таможенная пошлина (Таможенный кодекс, ст. 318-319).
Транспортный налог (Налоговый кодекс, глава 28. Местные законы о транспортном налоге).
Земельный налог (Налоговый кодекс, глава 31. Местные законы о земельном налоге).
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (Налоговый кодекс, глава 25.1).
Водный налог (Налоговый кодекс, глава 25.2).
Налог на добычу полезных ископаемых (Налоговый кодекс, глава 26).
Выбираем коды ОКВЭД
ОКВЭД — это коды деятельности, которые указываются при оформлении любого предприятия или ИП. Мы советуем вам как следует обдумать свою будущую деятельность — и планируемую, и возможную в перспективе. Потом неспешно выберите себе как можно больше кодов ОКВЭД, потому что если вы уже зарегистрировались, то за дополнительную дорегистрацию кодов ОКВЭД необходимо будет заплатить.
Минимум нужно указать 3 кода. Первый код в списке — основной вид деятельности. Вы можете заниматься или не заниматься какой угодно деятельностью, главное, чтобы содержание договора соответствовало кодам деятельности, зарегистрированным вами. Штрафы за неправильные коды не предусмотрены, но ФСС присваивает класс риска, исходя из ваших кодов ОКВЭД. Также вас могут ждать разбирательства с налоговой службой, например, если ваша деятельность реально идет по коду, который попадает под ЕНВД, а вы работаете по коду, для которого можно использовать УСН.
Имейте в виду, что для осуществления некоторых видов деятельности (например, для частных детективов, охранников, аудиторов, нотариусов, занимающихся частной практикой) необходима государственная лицензия.
Заявление на регистрацию ИП
Форму 21001 заявления на регистрацию ИП можно взять в налоговой службе или распечатать из Интернета. Одна часть заявления заполняется вами, другая — налоговой службой. Обратите внимание, что вашу подпись в пункте заявления 14.1 необходимо заверить у нотариуса (300 руб.).
Оплата госпошлины
В 2010 году оплата госпошлины регистрации ИП составила 800 рублей. Реквизиты для регистрации ИП вы должны узнать в отделении налоговой, где будете регистрироваться. Будьте внимательны и не допускайте ошибок в документах: госпошлину вам не вернут даже в случае отказа в регистрации ИП.
Переходим на УСН
Если нужно перейти на упрощенную систему налогообложения, заполните в двух экземплярах заявление (форма 26.2-1). Если в качестве объекта налогообложения выбраны «доходы», значит, вы будете платить налог 6% со всех доходов. Если вы выбрали «доходы и расходы» — налог будет составлять 15 % от разницы между доходами и расходами. Примерно через неделю вы должны будете забрать в налоговой службе уведомление о разрешении применения упрощенной системы налогообложения.
Подаем документы на регистрацию ИП
Итак, вы вступаете в заключительную фазу. Возьмите с собой в налоговую:
Заявление о государственной регистрации ИП в 1 экземпляре. Лист Б формы P21001 должны заполнить в налоговой и отдать вам.
Копию ИНН.
Копию паспорта с пропиской на одном листе.
Квитанцию об оплате госпошлины.
Заявление о переходе на УСН (если необходимо перейти).
В течение 5 дней вас зарегистрируют как ИП, или же вы получите отказ. Возможные причины отказа: в заявлении указаны виды деятельности, которые запрещены законодательством; не представлен документ об уплате регистрационного сбора; в заявлении указаны виды деятельности, находящиеся вне пределов статуса индивидуального предпринимателя (например, производство алкогольной продукции); заявление подано недееспособным лицом. Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя может быть обжалован в арбитражном суде. Но случаи отказа довольно редки.
Вам как индивидуальному предпринимателю должны быть выданы документы:
Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРН ИП).
Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Поздравляем! Теперь вы — индивидуальный предприниматель. Однако это еще не все: вам в определенные сроки необходимо встать на учет в Пенсионном фонде РФ, в Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде социального страхования.
Также можно изготовить печать и открыть счет в банке.
Итак, вы получили в налоговой службе документы индивидуального предпринимателя. Теперь вам (для тех, кто регистрирует ООО, это тоже важно) необходимо в течение месяца встать на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования. Имейте в виду: штраф за несоблюдение сроков может быть весьма серьезным.
Пенсионный фонд
Предприниматели обязаны зарегистрироваться в органах ПФР в 30-дневный срок со дня их государственной регистрации. Если предприниматель использует труд наемных работников, он должен зарегистрироваться в органах ПФР и как предприниматель, и как работодатель. При этом ему присваиваются два регистрационных номера. Ведение предпринимателем деятельности вне пределов местности его проживания обязывает его регистрироваться в качестве плательщика взносов по месту ведения деятельности. Факт регистрации предпринимателя в органах ПФР подтверждается «Извещением страхователю», выдаваемым территориальными органами ПФР.
Для регистрации нужны: ИНН, паспорт, ОГРН, ЕГРИП, лицензия (для частных детективов, охранников, аудиторов, нотариусов, занимающихся частной практикой), трудовой договор (для граждан, использующих труд наемных работников).
Если вы не зарегистрируетесь в положенный срок, вас ждет штраф в размере 10 процентов, причитающихся со дня государственной регистрации или получения лицензии (для граждан, осуществляющих лицензируемые виды деятельности) к уплате страховых взносов в ПФР.
Фонд обязательного медицинского страхования
Индивидуальные предприниматели обязаны в 30-дневный срок со дня их государственной регистрации встать на учет в территориальных Фондах обязательного медицинского страхования в качестве плательщиков страховых взносов. В случае если предприниматель использует труд наемных работников, этот срок исчисляется с момента заключения трудового договора.
Для регистрации в ФОМС предприниматели заполняют карту постановки на учет в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Документы при этом требуются такие же, как и при постановке на учет в Пенсионный фонд. Плательщику страховых взносов присваивается регистрационный номер и вручается письменное извещение о постановке на учет.
Фонд социального страхования
В течение 30 дней вам также необходимо встать на учет в Фонде социального страхования по месту жительства. Для регистрации в качестве страхователей граждане представляют паспорт и заверенные копии: свидетельства о государственной регистрации (для индивидуальных предпринимателей); лицензий (для частных детективов, охранников, аудиторов, нотариусов, занимающихся частной практикой); трудового договора (для граждан, использующих труд наемных работников). Факт регистрации подтверждается выдачей исполнительным органом Фонда извещения о регистрации.
За нарушение срока регистрации в качестве страхователя в Фонде социального страхования вас ждет штраф: за нарушение срока до 90 дней — штраф в размере 5000 рублей, более 90 дней — 10 000 рублей.
Осуществление предпринимателем деятельности без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда влечет применение санкций:
— ведение такой деятельности менее 90 дней — штраф в размере 10 процентов выплат, начисленных в пользу работников в период осуществления деятельности без регистрации, но не менее 20000 рублей;
— ведение деятельности без регистрации более 90 дней — штраф в размере 20 процентов выплат, начисленных в пользу работников в период осуществления такой деятельности.
Изготовление печати
Печать индивидуальный предприниматель может иметь, а может и не иметь. Но с печатью — оно солиднее. Заказать ее можно в любой компании по изготовлению печатей, это стоит от 200 рублей. Можно самостоятельно разработать эскиз внутренней части печати или заказать его разработку дизайнерам.
В фирму, изготавливающую печать, нужно взять с собой ИНН, паспорт, ОГРН, ЕГРИП. Вам изготовят печать и выдадут чек.
Денежные вопросы
Вообще-то расчетный счет в банке не обязателен для ИП, но бывает просто необходим для осуществления деятельности. Узнавайте тарифы банков. Многие банки не берут деньги за открытие счета. Отнесите в банк копию ИНН, копию паспорта с пропиской на одном листе, копию ОГРН, копию ЕГРИП. Вам выдадут договор и извещение. Также очень удобно бывает пользоваться системой Интернет-банк (или клиент-банк). Качество и удобство этой услуги тоже советуем вам учитывать при выборе банка.
После открытия счета не забудьте в течение 7 дней поставить об этом в известность свою налоговую. Сообщение об открытии счета (форма № С-09-01) печатается в 2 экземплярах. Один экземпляр со штампом из налоговой оставьте себе и обязательно сохраните.
Вообще, все деньги, которые законно поступают индивидуальному предпринимателю, могут быть: безналичными (через банковский счет), наличными с использованием контрольно-кассовой машины или наличными с выдачей бланков строгой отчетности. ИП и организации могут сами разрабатывать такие бланки и печатать их. Правда, не на обычных принтерах, а обязательно в типографиях.
Если вам в своей деятельности необходимо использовать контрольно-кассовую машину, не забудьте зарегистрировать ее в налоговой службе.
Вот и все, теперь вы можете спокойно и плодотворно работать. Однако не забывайте правильно вести документацию и вовремя отчитываться в налоговой. В следующем номере «МК» мы расскажем, как это делать. Также мы подробно расскажем, как самому зарегистрировать ООО.