Хорошо жить – еще лучше

И не верьте, что колбаса по «2,20» и «2,90» была лучше. Ничего другого не было, вот и ели.

Мы любим жаловаться. На жару и холод, на здоровье и медицину, на детей и учителей, на чиновников и милицию. А еще — на маленькую зарплату и скромные финансовые возможности обычного человека. Многие пожилые люди любят сравнивать, как они жили и питались лет 20-25 назад, и как — сейчас. Получается, тогда был рай земной, а сегодня – сплошное мучение. Но так ли это?..
И не верьте, что колбаса по «2,20» и «2,90» была лучше. Ничего другого не было, вот и ели.

Возвращение в юность

Есть несколько методик, с помощью которых можно провести сравнение потребительских расходов в разные периоды времени. Первый вариант — потребление на душу населения.

Очень наглядно, кроме двух факторов: не учитывается качество товаров и продуктов, нет коррекции на доступность. Вспомните синюшных цыплят эпохи конца социализма, которых население могло купить только по талонам. А еще — мятые огурцы, полугнилые морковь, капуста и свекла, жутко пересоленная неочищенная сельдь…

Сначала – о рационе питания. Он изменился очень сильно. Хлеба мы сегодня едим почти в полтора раза меньше, чем четверть века назад. Россия утратила мировое лидерство. Больше нас хлеба едят в Белоруссии, Украине, Польше, Бельгии, Чехии, Сербии, Франции, Финляндии, Турции.
Продукт перестал быть главным – и по количеству получаемых организмом килокалорий, и по затратам на него. Прежде на хлеб туляки тратили ежемесячно по 6-8% семейного бюджета, сегодня – лишь 3-4%.

Похожая картина с картофелем. Мы снизили его потребление почти на треть. А расходы на его покупку – в два с лишним раза.

Это однозначно хорошо. Да, оба продукта являются важными поставщиками организму клетчатки и углеводов. Но мы их заменили фруктами и овощами, коих потребляем в те же полтора раза больше прежнего. И убрали такой побочный хлебно-картофельный эффект, как склонность к полноте.
А вот с молоком и продукцией из него — иная ситуация. Мы их потребляет на 10-20% меньше, чем в 1990 году. Это плохо, особенно – для детей и стариков. Но пока не у всех хватает денег на сливки, творог, сметану, масло.

По мясу-колбасе – почти одно и то же, было 75 кг в год на человека, стало – 72. Но «внутренний» состав такой пищи сильно изменился. Ранее 65% мясной продукции составляла свинина и изделия из нее. Еще 25% — курятина. Сейчас свинина оттягивает на себя лишь 35-45% объемов мясной пищи. Лидер – мясо птицы (вместе с курицей здесь фигурирует все более популярная индейка) – половина всего поедаемого продукта. Заметно выросло потребление говядины и баранины.
И если раньше все это употреблялось в основном в виде мяса, то в настоящее время – в качестве самых разнообразных изделий из него, среди которых все более заметную роль играют охлажденные полуфабрикаты, которых прежде почти не было. Резервы для роста есть. Медики считают, что идеальный объем потребления мясной продукции – 90-95 кг в год на человека. Особенно они рекомендуют налегать на «легкие» виды — кролик, индейка, курица…

Яйцо – объемы не изменились.

Ягоды – в два с лишним раза больше.

Масло растительное – вдвое, рыба – в полтора, минеральная вода и другие безалкогольные напитки – в пять раз больше.

Из плохого. На 15-25% больше прежнего пьем водки. В четыре раза – пива…

Почасовой принцип

Другая методика учитывает, сколько продукции можно купить на месячный (суточный, недельный) заработок. Ее обратный вариант – сколько времени нужно работать, чтобы купить условную единицу какого-то товара.

Тем самым можно посчитать, каково соотношение советского и нынешнего рубля. Правда, величина эта будет очень условная, так как по каждой группе товаров колеблется весьма сильно. Тем не менее, примерное соотношение на сегодняшний день: 1 социалистический рубль равен 120-140 российским рублям. Тогда зарплата была 150-170 рублей, нынешняя (14-17 тысяч) тянет на 120-130 рублей из прошлого.

Но не спешите провозглашать победу 1990-го над 2010-м. Давайте пройдемся по некоторым товарам.

Автомобили. При социализме, чтобы купить «Жигули», нужно было отстоять очередь длиной в несколько лет и накопить сумму, эквивалентную шестилетнему заработку. Ныне очередей, как известно, нет, а работать на те же «Жигули» нужно в 5 раз меньше. На среднюю иномарку (550-750 тысяч) потребуется трудиться четыре года. Настоящее победило.

С бензином – строго наоборот. Он сегодня в 2,5 раза дороже прежнего. Зато заправки везде, а не одна на 100 км пути.

Водка. Если знаменитые брежневские «4,12» и «5,00» за поллитру перевести в нынешние деньги, получится 550-700 рублей. Значит, сорокаградусная сегодня нам обходится в 3-4 раза дешевле прежнего.

Пиво – равенство. 30 рублей ныне, 24 копейки прежде.

Хлеб, молоко – та же картина.

Колбаса – по-разному. Есть, которая раза в два дешевле, но есть ее как-то не хочется: не бывает продукта из настоящего мяса по 120 рублей за кило. А которая хорошая – дороже.

Нечто похожее – с сигаретами.

Яйцо, фрукты, овощи, картофель, рыба, растительное масло, крупы – сегодня все это на треть дешевле.

Нормальный цветной телевизор: прежде на него нужно было трудиться три-четыре месяца, сегодня – две недели. Явно дешевле стали одежда, обувь, строительные материалы.

Зато страшно дороги жилье и земля. Сравнивать здесь не с чем — ранее этих видов «товаров» практически не существовало: квартиры и дачи государство давало людям бесплатно. Правда, нужно было опять-таки отстоять в очереди по 5-15 лет.

Нехорошо ведут себя тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Если цена за свет осталась почти на прежнем сравнительном уровне, то газ, вода, тепло и отчисления на ремонт дома подорожали в 3-4 раза…

Улучшения с ухудшениями

Обобщая все вышесказанное, получаем следующую картину.

В пищевом и потребительском планах ситуация стала лучше.

В частности, число личных автомобилей за последние пять лет в Тульской области увеличилось втрое. Если 20 лет назад транспорт имелся лишь в каждой 12-й семье, то сегодня – почти в каждой второй. Впрочем, мы пожинаем и отрицательный эффект подобного улучшения – на дорогах, которые за эти годы практически не изменились, сплошные «пробки».

Бытовая техника доступна, другие товары широкого потребления – тоже. О таком явлении, как дефицит, молодежь ничего не знает.

Кстати, как показывают исследования, наши жители более всего любят покупать холодильники и стиральные машины – на каждые 100 семей приходится по 110-130 единиц такой бытовой техники. И банковские вклады у туляков заметно больше, чем у жителей соседних регионов. Мы – домовитее других.

Питаться стали разнообразнее и лучше

В жизнь вошли достижения научно-технического прогресса, о которых раньше и не мечтали – сотовая связь, компьютеры.

Многие туляки свободно ездят отдыхать за рубеж.

Никто не указывает нам, какие книги читать, какие фильмы смотреть. Опять же с верой в Бога нормально. В том смысле, что каждый решает этот вопрос самостоятельно, не боясь негативных последствий для себя за религиозность или, наоборот, атеизм…

Но одновременно есть и ухудшения.

Это, например, ситуация в ЖКХ. Качество воды – мерзкое, ремонт домов – много претензий, а вот тарифы растут.

Сохраняется значительное расслоение населения по уровню доходов. Правда, число бедняков у нас снижается: 10 лет назад они составляли треть населения области, 5 лет назад – 18%, сегодня – 11%. Но это – 160 тысяч человек, что немало.

Увы, падает мотивация к труду. 25 лет назад 70% наших доходов составляла зарплата, еще 15% приходилось на пенсии и пособия, 5% — доходы от личного хозяйства и те же 5% — незаконные доходы. Сегодня зарплата дает тулякам лишь 40% получаемых денег. На пенсии и пособия приходится 25%. Предпринимательство и личное имущество дают еще 15%. А оставшийся каждый пятый рубль имеет неясное («теневое») происхождение…

Пить, увы, мы стали больше. Последствия очень нехороши: ухудшение здоровья, сокращение срока жизни, заметное снижение «качества» новорожденных младенцев. Если четверть века назад из каждых десяти малышей болезнями страдали четверо, теперь – восемь.

Впрочем, хватит о грустном. Уровень рождаемости-то у нас снова растет, есть надежда на улучшение демографической ситуации.

И не верьте, что колбаса по «2,20» и «2,90» была лучше. Почти 40% от общего ее объема не должно было продаваться из-за низкого качества. Но ничего другого не было, вот и ели…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру