Чем тулякам аукнется аномальная жара?

Об этой проблеме почему-то не говорят. А самое время начать бить тревогу. От последствий летней жары бросает в холод…

Санитарные врачи констатируют: Тульский регион – на пороге эпидемии гриппа. Обычно же волна массового сезонного недуга приходит в наши края не раньше февраля – марта. Специалисты отмечают, что одна из причин досрочной эпидемии – ослабленный вследствие изнуряющей летней жары и продолжительного смога иммунитет наших сограждан.
Об этой проблеме почему-то не говорят. А самое время начать бить тревогу. От последствий  летней жары бросает в холод…

С помощью спирометрии медики узнавали возраст легких пациентов, обращавшихся в региональные Центры здоровья. У вполне здорового человека достаточно молодого возраста, который не курит, возраст легких был ненамного, но все-таки выше, чем его биологический возраст. Стрессовая ситуация для организма, вызванная аномальной жарой и задымленностью воздуха, дала сбой в болевых точках многих туляков.

Дышите не дышите

Горячее лето-2010 запомнится нам надолго. Продолжительный период аномально жаркой погоды не имеет аналогов за более чем вековую историю. Ко всему прочему, к жаре прибавился смог от лесных и торфяных пожаров, дышать которым пришлось жителям десятков регионов России, включая столицу. Не раз дым накрывал и Тульскую область. Угарный газ, недостаток кислорода, жара – все это не могло не отразиться на нашем здоровье. Наверное, многие задумались: а не сказались ли такие перегрузки на иммунитете? И как восстановить потраченные на активную терморегуляцию силы организма?

Интернет пестрит статьями о том, что последствия задымлённости в результате пожаров могут сказаться и уже сказались на здоровье человека. Конечно, нам не досталось так, как москвичам. Но всё же подышать дымом пожарищ пришлось многим тулякам.

В то же время многие врачи согласны с тем, что смог и высокая температура не добавили здоровья россиянам. Все зависит от длительности негативного воздействия и индивидуальных особенностей организма. Возможны обострения хронических бронхитов, обструктивных болезней, бронхиальной астмы. Также, напоминают специалисты, следует учитывать, что более опасна, чем повышенное содержание угарного газа, высокая концентрация в воздухе микрочастиц. Они свободно проникают в легкие, вплоть до альвеол, и остаются там.

Для своевременного выявления негативных изменений в состоянии здоровья жители Тульской области обращались в профилактические Центры здоровья, расположенные в Ефремовском, Киреевском, Узловском районах на базе районных больниц, в Новомосковском районе на базе центра медицинской профилактики, в Туле – на базе поликлиники городской больницы № 7 и Тульского областного медицинского информационно-аналитического центра. В период аномальной жары и смога, вызванного лесными пожарами, указанные медицинские учреждения приняли 750 человек. Из них 30% составили пенсионеры, 41% – служащие и 3% – студенты и неработающие граждане.

Люди проходили комплексное скрининговое обследование, включающее оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья; экспесс-оценку функционального состояния сердечнососудистой системы; оценку функций внешнего дыхания, определения угарного газа в выдыхаемом воздухе.

О чем расскажет возраст легких?

Рассказывает заместитель директора по медицинской профилактике ГУЗ ТО «Тульский областной медицинский информационно-аналитический центр» Елена Гарина:

– В период аномальной жары и смога к нам поступало много звонков от горожан. Длительная жара вкупе со смогом способствовали тому, что организму приходилось работать с повышенной нагрузкой: почти каждый ощущал дискомфорт, иногда одышку, у кого-то обострились имеющиеся хронические заболевания, для кого-то такая нагрузка стала пусковым механизмом для возникновения нового заболевания. Смог в сочетании с избыточным ультрафиолетовым излучением является серьезным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека. Особенно он представляет опасность для детей, пожилых людей и лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, стенокардией) и заболеваниями дыхательных путей (астмой, бронхитом, эмфиземой). Смог становился причиной головных болей, одышки, затруднения дыхания, вызывал воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани.

Основными вредными составляющими смога являются твердые частицы, озон, оксиды азота и серы, повышенное содержание угарного газа. Потому в сложившейся ситуации своевременная профилактика была просто необходима.

С помощью спирометрии мы узнавали возраст легких пациентов, обращавшихся в наши Центры здоровья. Увеличение количества вызовов скорой помощи и числа случаев госпитализации в стационарные отделения городских больниц – факт установленный.

Резких изменений в здоровье туляков вследствие смога и аномальной жары мы не ждем. Беспокоиться могут лишь те, у кого были хронические заболевания органов дыхания и сердечнососудистой системы. Людям, получившим в этот период обострение, необходимо пройти курс реабилитации и лечение…

Общих рекомендаций нет

Как отмечает заведующий пульмонологическим отделением Тульской городской больницы № 10 Юрий Смирнов, длительный период жары изнурителен для любого человека:

– Это истощает ресурсы организма по регулированию всех физиологических процессов: терморегуляции, водно-солевого обмена, работы органов и сердечнососудистой, бронхолёгочной, нервной, пищеварительной систем. Те же, кто пострадал от жары и смога, должны обратиться к врачу, особенно если есть изменения в самочувствии. Задымлённость снижает иммунитет, особенно детского организма. Потому у детей, больных бронхиальной астмой или хроническими бронхитами, дым мог вызвать приступы кашля, возможно даже обострение хронического фарингита.

О мерах профилактики знали все – слышали в теленовостях, читали в прессе: промывать нос водой, полоскать горло, при необходимости пользоваться марлевой повязкой, не открывать окна в домах.

И родители должны были оградить детей, особенно со слабым здоровьем, от воздействия дыма. Здесь не может быть общих рекомендаций – только индивидуальный подход. Кто-то сильно «наглотался» угарного газа, и ему потребовалось стационарное лечение. Другой – меньше. Но в любом случае, люди ещё и огромный стресс перенесли. И чтобы реабилитироваться после всего этого нужно время.

Мы всегда напоминаем пациентам о том, что в жаркую погоду лучше отказаться от лишних физических нагрузок. Нужно пить минеральную воду, причем не просто очищенную с газом, а именно с содержанием солей, желательно прохладную, зеленый или некрепкий черный чай», – советует пульмонолог... Кроме того, врачи отмечают, что вследствие ослабленного иммунитета количество заболевших бактериальными инфекциями людей может резко возрасти во время сезонных эпидемий осенью и зимой. И последствия не заставили себя долго ждать. В Туле болеют и дети, и взрослые. Как отмечают наши читатели, в некоторых учебных и дошкольных учреждениях города по причине простудных болезней отсутствует треть детей в классах и группах. Грипп в этом году пришел значительно раньше прогнозируемого срока.

Лесные пожары расширили список жизненно важных лекарств. Недавно опубликован проект распоряжения Правительства РФ об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год.

Значительным нововведением проекта стало включение ряда средств, которые помогут человеку при отравлении угарным газом, фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами. В связи с этим дополнительно включены препараты для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру