Малый бизнес готовится к разорению?

Обращение предпринимателей всей страны к правительству и парламенту – это почти бунт

Обращение предпринимателей всей страны к правительству и парламенту – это почти бунт. Даже в такой мягкой форме. И даже после стократного повторения фразы о том, что бизнес нашу власть любит. Но взаимно ли это?

Обращение предпринимателей всей страны к правительству и парламенту – это почти бунт

Предприниматели нашей области присоединились к коллегам из 60-ти регионов страны и тоже обратились к Правительству РФ и в Госдуму. Суть прошения состоит в необходимости переноса срока вступления в силу федерального закона №212-ФЗ на два-три года. В противном случае в следующем году многие предприниматели разорятся, а остальные спрячут свои доходы в «тень» и перестанут платить налоги…

О чем шумим?

Этот закон отменил с 2010 года Единый социальный налог (ЕСН). Вместо него все субъекты экономики отныне платят три обязательных страховых платежа во внебюджетные фонды – пенсионный, медицинский, социальный. Вроде бы, ничего страшного: общий процент с суммы оплаты труда каждого работника оставался прежним – 26%, а то, что вместо одного «контролера» в лице налоговых органов стало три упомянутых фонда, мало, кого волнует.

Но все кардинально изменится 1 января 2011 года. С этого момента суммарные платежи во все три фонда составят уже 32% от размеров заработков работников. Мотивация у правительства и депутатов Госдумы для такого шага сурова – в стране не хватает денег для увеличения пенсий и для обеспечения людей качественным медицинским обслуживанием и социальными льготами типа 100-процентной оплаты больничных листов.

Как бы, – правда. И как бы – закон не направлен против именно малого бизнеса. Он равнозначно утяжелит ситуацию с платежами страховых взносов для почти всех субъектов экономики.
Однако тут имеется парочка особенностей, о которых не принято говорить. Во-первых, подавляющая часть малого бизнеса сегодня «сидит» на УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). А потому пока платят в фонды не 26%, а 14% от уровня зарплат. Такая вот льгота, которую государство само дало бизнесу несколько лет назад, пообещав, что она будет сохранена.

Хотят отменить. Значит, в реальности уровень социально-пенсионных платежей для предпринимателей увеличится не на 40%, а в 2,4 раза. А это – очень больно.

Интересное уточнение в законе

Оказывается, те предприятия и фирмы, которые будут платить своим сотрудникам средние заработки выше 36,5 тысяч рублей в месяц, остаются по социальным обязательствам на прежнем уровне в 26%. Нетрудно догадаться, что речь не идет о малом или среднем бизнесе (здесь заработки в нашей области составляют 12-14 тысяч рублей в месяц). И даже не о реальном секторе экономики с металлургическими, химическими или машиностроительными заводами для подавляющего большинства регионов страны. Нет там таких заработков.

Льгота направлена в пользу нефтегазодобывающих компаний и крупных российских банков. А также ряда иных больших торговых и сервисных компаний в Москве и еще в нескольких городах. То есть, крупный бизнес не должен заботиться о росте пенсий?..

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Обращение предпринимателей всей страны к правительству и парламенту – это почти бунт. Даже в такой мягкой форме. И даже после стократного повторения фразы о том, что бизнес нашу власть любит.

На самом деле бизнесмены невероятно терпеливы и «протестовать» не любят. Им есть, что терять. И они знают, чем может закончиться такое «бодание».

Но в данном случае не выдержали и подали голос. Значит, допекло.

На недавнем собрании тульских предпринимателей по сему поводу прозвучали интересные расчеты. Оказывается, чтобы сохранить доходность своего бизнеса хотя бы на минимальном уровне, те, кто платит сегодня по 26%, будут вынуждены либо уволить двух из каждых десяти сотрудников, либо снизить всем зарплату на 15-20%. Те, кто отдают по 14%, попадут в катастрофический передел: увольнять придется четверых из десяти. Или платить всем работникам не выше 7 тысяч рублей в месяц. Мягко говоря, мало!..

Впрочем, есть еще один выход, о котором все прекрасно знают, ибо 90-е годы с их правовым и налоговым беспределом мы еще не забыли.

Многие предприниматели, чтобы не разориться, снова перейдут на «нулевую» доходность. И все свои реальные деньги спрячут в «тень». Опять будут зарплаты в «конвертах», опять резко упадут объемы налоговых поступлений (малый бизнес сегодня дает 20% доходов региональной казны), опять работающие в этой сфере люди обрекают себя на мизерную пенсию. И снова вырастет безработица.

В проигрыше все.

Государство рискует не получить не то что дополнительные, но даже нынешние поступления на пенсии и здравоохранение. Бизнес снова вернется к полукриминальным временам всеобщего финансово-экономического обмана. Ветераны не дождутся достойных пенсий и бесплатных санаториев.

И только нефтегазовые короли и финансово-оптовые воротилы будут по-прежнему регулярно отдыхать на Канарах. «Средний класс» так и не появится в стране. Расслоение на бедное и нищее большинство и мизерное число богатеев только усугубится.

Неужели нет другого пути?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру