Спелеологи и спелеолухи

Корреспондент «МК в Туле» прошел посвящение в спелеологи и побывал в пещерах, именуемых Бяками …

Вырваться из обыденной повседневности – разве не об этом мечтает современный человек? Экстремальный туризм – для тех, кто жаждет адреналина, кто не желает проводить свой отдых в комфорте, по системе «все включено».

Корреспондент «МК в Туле» прошел посвящение в спелеологи и побывал в пещерах, именуемых Бяками …

В минувшие выходные корреспондент «МК в Туле» с легкой руки опытного провожатого отправился в пещеры, где прошел посвящение в спелеологи.

Бяки: лошади боялись, а люди шли

Известные в спелеологических кругах Бяки – выработанные каменоломни по добыче известняка в Веневском районе – притягивают людей из самых разных городов. Кроме студентов академии туризма, для которых путешествие под землю входит в обязательную часть прохождения практики, «в сезон» здесь можно встретить людей из Тулы и почти всей Тульской области, а также из Москвы, Волгограда, Коврова, Ярославля. По словам Бориса Егорова, профессионального спасателя и промышленного альпиниста, согласившегося провести для нас экскурсию по системе (именно так спелеологи называют пещеры) – число активных обитателей Бяк сегодня приближается к двум сотням.

Система – это тысячи подземных ходов, образованных забойным методом. Когда-то именно здесь добывали известняк для строительства. Предположительно, начало таких работ в Бяках было положено в XV-XVI вв. Тогда на Руси активно шло строительство с использованием так называемого «белого камня». Главная особенность такого материала в том, что качественные блоки возможно добывать и обрабатывать только под землей. Поэтому в эти века на территории Московского, Тверского и других княжеств начали работать каменоломни по добыче этого ценного материала. Что касается Бяк, то точная дата основания каменоломни доподлинно не известна, зато известно, что камень, добываемый здесь, применяли при постройке Венева-монастыря уже в 1462 году. Также его использовали при постройке Тульского кремля и многих других исторических зданий.

Практически половину тысячелетия здесь велись работы – сначала каторжанами, потом – наемными работниками. По узким проходам бродили лошади, тянувшие за собой поклажу из тяжеленных каменных плит. Трудовой стаж такой лошадки начинался в годы ее самой ранней юности – еще жеребенком ее приучали к труду под землей. Взрослую лошадь сюда уже не загонишь – испугается.

В 30-х годах XX века здесь добывался камень для строительства московского метрополитена – зачищенный и правильно отполированный известняк выглядел как чистый мрамор. Многие местные каменотесы в то время переезжали в столицу для дальнейших, уже ставших привычными, работ под землей. В 50-х годах прошлого столетия Бяки взорвали, завалив тем самым все многочисленные входы и выходы, разбросанные по окрестности. Это делалось в целях борьбы с партизанщиной – к тому времени система представляла из себя целый подземный поселок, в котором можно жить долгое время. Сегодня остался только один единственный вход (выход) в Бяковские пещеры. И корифеи спелеологии предупредили нас почти сразу, что лучше не разглашать о месте их нахождения всем подряд.

– Неподготовленные люди могут самостоятельно, из-за любопытства попытаться проникнуть в пещеры, – говорит Борис Егоров, – это опасно, так как заблудиться тому, кто там в первый раз, – элементарно. Кроме того, если в системе неправильно себя вести – велик риск обрушения. В первый раз идти всегда нужно вместе с опытным провожатым.

Сегодня таких «перваков» трое – ваш корреспондент, фотограф «МК в Туле» Сергей и коллега Бориса по промышленному альпинизму Михаил.

– Под землю ни разу не спускался, хотя давно хотел, – говорит Михаил, – и вот, наконец, сложилось по времени. Позавчера у меня был день рождения – лучше подарка и не придумать.

Добравшись до автостанции в Веневе, пересаживаемся на «ПАЗик» и едем к месту назначения – Бяки. Спустя совсем немного времени водитель сворачивает на узкую колею, простирающуюся вдоль снежного поля. Движение здесь – однополосное, другого быть и не может. Поэтому застрявший в снегу впереди нас автомобиль сделал дальнейшее продвижение к нашей цели невозможным. Пришлось выйти из автобуса, чтобы помочь, – в четыре руки относительно легко машина была освобождена из снежного плена.

«Ребята, не надо превращать систему в свалку!»

Масштабы Бяковских пещер, как уже было сказано – грандиозны. Когда видишь впервые карту этого муравейника, становится дурно от попытки сориентироваться. Кстати, карту начали составлять еще в 1994 году и на сегодня (спустя более десяти лет) это наиболее полное графическое изображение всех подземных пространств. Автор карты – спелеолог Таксист, он же Сергей Иващенко, один из старейших исследователей системы. С помощью его коллег на сегодня «откартировано»
75 км подземных ходов – если вытянуть их в прямую линию. По мнению специалистов, общая длина Бяк превышает 110 км. При этом Бяки – это не только каменоломня. Подземные штреки местами пересекаются с естественными полостями – тектоническими разломами, карстообразованиями. Кстати, это придает системе схожесть с пещерами Кавказа и Крыма.

В 1972 году турист Крот раскопал один-единственный выход в каменоломни – с тех пор все и началось. Бяки превратились в своего рода мекку экстремального туризма.

– Народ самый разный здесь бывает, – рассказывает Борис, – много, конечно, и безответственных. Именно они больше всего и мусорят. Я, кстати, очень хотел бы, чтобы этот момент в газете был отражен. Ребята, не надо превращать систему в свалку! Мы проводим субботники, но часто наших сил не хватает, чтобы успевать за всеми убирать!..

Добравшись до места назначения, еще минут десять идем вдоль склона холма. Далее небольшой подъем – и мы у входа в пещеру. Вход представляет собой узкий лаз, располагающийся в низине. К нему ведет покрытый коркой льда спуск. Переодевшись и собравшись с духом, мы съезжаем по этому спуску на спине. И тут же налобный фонарик освящает раскинувшиеся направо и налево горы мусора. Вход – самая захламленная часть, что и является головной болью серьезных спелеологов.

Далее мы пробираемся по неровному, усеянному крупными камнями туннелю с низким потолком. Нас предупреждали заранее, что большую часть пути придется проделать на полусогнутых ногах, что с непривычки может оказаться физически тяжело. Плюс к этому еще нужно тащить за собой объемистый баул с необходимыми вещами и едой, специально предназначенный для походов под землю, изготовленный из сверхпрочной ткани.

Пройдя немного вперед, мы останавливаемся в обязательном пункте – на плоском камне лежит журнал регистрации. Каждый, вошедший в систему, должен записать свое имя и дату входа. При выходе же – вычеркнуть себя. Этот обязательный момент введен для удобства спасательных работ – если, не дай Бог, что-то случится, так будет проще ориентироваться, чтобы прийти на помощь.
– Когда идете – старайтесь не касаться стен и потолка, – Борис рассказывает об основной технике безопасности. В очень многих местах стоят распорки, подпирающие своды.

«Шкуродер» и «руколазка»

Что из себя представляют Бяки, если в двух словах? Лабиринт, вот что. Тот, кто был здесь далеко не один раз, может найти выход и вовсе без света, так как помнит почти все повороты и выходы. А уж со светом – тем более. На каждом повороте в новый тоннель здесь стоят знаки, каждое место носит свое название. Например, Тришман, Гук, Штаны, Эхеопс. Эти названия рождаются, как правило, спонтанно. Или вот, например, переход под названием Глюк – здесь находится подвешенный неизвестно на чем камень. В полутемном пространстве это создает впечатление висящего в воздухе куска породы.

Повсюду висят таблички: «Улица Революционная», «Туалет М», «Правила пользования пассажирским лифтом». Все, что удается найти снаружи, что могло бы послужить указателем – находит свое применение здесь.

Мы приближаемся к месту под названием Чайники. Чайник – это новичок, которого принимают в спелеологи. На финальном этапе он этот чайник целует, но для начала ему нужно будет пройти целый ряд испытаний, подтверждающих его способности ориентироваться в пространстве системы.

Есть в системе особенно труднопроходимые места. Например – «руколазка». Достаточно протяженный туннель, пройти который можно только на четвереньках. Под ногами при этом – мягкая глина, поэтому, идя в пещеры, нужно заранее позаботиться о том, что надеть. Колени должны быть защищены, обязательны перчатки.

– Есть еще «шкуродер», но я вас туда не поведу, – рассказывает Борис, – это трудный путь даже для меня. Высота потолка там такая, что продвинуться вперед можно только, ползя на животе. При этом вправо и влево – много пространства. А есть еще и овальный «шкуродер» – когда руки уже не раскинешь, поэтому ползешь, как червяк.

Преодолев «руколазку», мы добрались до перевалочного пункта. Здесь – стол из плоского камня, рядом расположены запас еды, спички, лампа, свечи. Левее – проход в «спальню». Те, кто остается здесь на несколько дней, стараются ночевать в определенных местах, чтобы случайно никто не наступил на их спальник. Кстати, температура воздуха здесь постоянная – всегда примерно +8. Поэтому спелеологи и ходят сюда зимой – здесь ни ветра, ни холода.

– Многие люди здесь надолго остаются, – рассказывает Борис, – лично я, например, максимум – на неделю. А вообще время здесь не ощущается.

Действительно, через час после того момента, как мы вошли в Бяки и более-менее адаптировались и свыклись, появилось ощущение какого-то странного, доселе не испытываемого покоя. Появилось ощущение, что ты попал в какой-то совершенно иной мир, чуть ли не на другую планету. Кажется, что весь мир именно так и создан – кругом камни, низкие своды туннелей, тишина и точечное освещение от фонарика, прикрепленного к шапке. Наверное, за этим покоем сюда и идут.

– Здесь еще часто йоги бывают, мы их прозвали «шаманами», – рассказывает Борис, – они специально купили дом в прилегающей к пещерам деревне и ходят сюда медитировать.
Перекусив картошкой с хлебом и жареными сосисками, мы отправляемся в дальнейший пункт назначения – к подземному источнику артезианских вод. Эта вода – чистая и годная для питья.

Единственное что – много ее не выпьешь, так как она с большим привкусом извести. С непривычки тяжело.

Свадьба под землей

По пути к водному источнику, мы встречаем кучу артефактов – как исторических, так и современных.

Например, время от времени на стенах можно наблюдать характерные «зубы» – именно таким способом, послойно, сбивался с породы известняк. На стенах, тут и там – пятна из сажи и золы. Это когда-то, лет двести назад, каменотесы, ведущие лошадей с поклажей к выходу, тушили о стену протекающие маслом факелы. Можно встретить плоские неглубокие отверстия в стене – в них крепились каменные подставки для светильников. А из современного – «наскальная живопись» тех, кто бывает здесь постоянно.

В пещере есть еще так называемые могилы – монументы, возведенные в честь умерших героев системы. Умерли они не здесь – а на поверхности. Но в память об их главном увлечении жизни и ставятся такие памятники.

– Вот, например, легендарный Кисс, – рассказывает наш проводник про один из таких памятников, – у парня был сахарный диабет, и в последнее время он лазил сюда практически без почек. Чтобы попасть в пещеры, ему нужно было проделать путешествие в несколько дней…

Когда мы добираемся до места, где можно взять воды, приходится идти по узкой тропе из камней. Утонуть здесь, конечно, не утонешь, но по колено в воду залезешь запросто, несмотря на то, что камни под водой кажутся лежащими близко к поверхности.

Путешествуя по пещерам, не оставляет чувство, что ты находишься в удивительном подземном городе. Время от времени встречаются неизвестные тебе люди – ровно так же, как и на улицах мегаполиса.

– Вы откуда?

– Из Тулы. А вы?

– Мы из Москвы!

– А я из Новомосковска, это новая Москва!

Такие разговоры здесь – в порядке нормы. Путешествие по подземным пространствам сформировало целую субкультуру. Люди мало того, что живут здесь сутками безвылазно, но даже играют свадьбы. Например, месяц назад, 27 февраля, здесь поженились Комбер и Дина. Конечно, сотрудники ЗАГСа под землю не спускались и всамделишняя свадьба еще только впереди. Но для этой пары важнее именно подземная брачная церемония – так как и познакомились они здесь, и проводили здесь вместе огромное количество времени.

Так что знайте – и в наше суетное время есть куда скрыться от глаз мирских. Главное при этом – подходить к делу с умом и не отправляться в путешествие без профессионального провожатого. Одному в Бяках, да еще и в первый раз – просто опасно.

Дорога домой

Всего в пещерах мы провели более 6 часов, преодолев за это время около 12 километров. Нам это время показалось одним мигом.

Зато дорога обратно показалась даже более тяжелой, чем туда. То ли очень хотелось быстрее подняться на землю и увидеть солнечный свет, то ли просто с непривычки давала о себе знать сильнейшая усталость, но дорогу из Бяк мы осилили едва-едва. Ужасно болели ноги, затекла спина. Впрочем, и адреналин в крови зашкаливал. Еще бы, Бяки стали для нас, современных мужчин, настоящим испытанием. …Делаем запись в журнале регистрации – порядок есть порядок. Уже практически к концу нашего подземного путешествия неожиданно оказываемся на развилке – три дороги, одна из них – спасительный выход.

– Ну, куда идем? – иронично улыбаясь, спрашивает наш гид Борис.

Я махнул в одну сторону, показывая дорогу, фотокорреспондент – в другую. Борис уверенно зашагал другим путем, что еще раз подтверждает: заблудиться здесь, как нечего делать.

И, о счастье, вот оно – окошко, из которого льется солнечный луч. Мы – почти на свободе. Еще немного усилий, карабкаемся наверх… Мы на земле!

…И все-таки стоит порой подышать опасностью, рискнуть, проверить себя. Хотя бы для того, чтобы знать, какой туризм тебе ближе – под пальмами, там, где всегда лето, или под землей, где всегда плюс 8.

Фото Сергея КУЗНЕЦОВА. http://fotki.yandex.ru/users/Sergei71ru/album/155839

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру