«МК-Урал» побывал на тушении пожара в парке «Таганай»

Ранцевый огнетушитель проверен в деле

Пожар в заповеднике «Денежкин камень» уже стал свердловской трагедией: огнем уничтожены тысячи гектаров реликтового леса. Но и у соседей свои беды, в Челябинской области, например, горит парк национального значения «Таганай».
Ранцевый огнетушитель проверен в деле
Тушение ведется с помощью ранцевого огнетушителя. Подобное снаряжение планируют выпускать в Свердловской области

На сегодняшний день и в Ивделе, и в Златоусте борьба с огнем проходит успешно, возгорания локализованы и уничтожаются. Но неизвестно, как бы все обернулось без вмешательства войск ПУрВО: бойцы способны защитить Родину не только от внешних захватчиков, но и от взбесившейся стихии. «МК-Урал» удалось увидеть работу военных спасателей ПУрВО в действии, на тушении «Таганая».

«Ну вот, приехали, пересаживаемся!», – мы несколько секунд ошалело смотрим на кунг внедорожника «Урал».  Закрадывается подозрение, что три часа в комфортабельном микроавтобусе из Екатеринбурга в Златоуст окажутся «семечками» по сравнению с поездкой собственно на территорию заповедника. Так оно и вышло. Ревущий «Урал» продирается в горы по направлению к временному лагерю спасателей. Дорогой эту наскоро прорубленную просеку назвать нельзя, скорее «направлением». Около трех часов проводим  в немилосердно трясущемся кунге – машина движется со скоростью пешехода. Впрочем, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

«Национальный парк «Таганай» организован в 1991 году. Протяженность парка с севера на юг 52 км, с запада на восток в среднем 10–15 км. Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев, как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России, Казахстана», – на самом деле, при первом знакомстве с Таганаем, эти фразы остаются сухими строчками из энциклопедий. Все, что ты видишь, это дикая тайга. Одно дерево сменяет другое в зарешеченном окне машины. Просека слишком узка для «Урала» – ветки со скрежетом чиркают по кунгу. Дороги нет, поэтому на очередном камне внедорожник кренится на все 30%.

Пока едем, сопровождающий журналистов представитель ПУрВО знакомит с ситуацией. Загорелось моховое болото на востоке парка. Непонятно почему. То ли пересушенный мох вспыхнул сам собой, то ли кто-то из браконьеров оставил костер на ночевке – сейчас уже не узнать, все следы сгорели. 26 июля дым обнаружили наблюдатели с метеостанции. После того, как стало понятно, что своими силами лесники не справляются, объявили всеобщую мобилизацию, 7–8 августа в национальный парк заехали основные силы спасателей: МЧС, волонтеры, работники лесничества. 9 августа прибыл первый контингент военнослужащих из седьмой отдельной танковой бригады, базирующейся под Златоустом.

Технику собирали, что называется, «всем миром», к примеру,  вертолет-водовоз МЧС перекинули из Омска (вскоре его отправили тушить пожар в заповеднике «Денежкин камень»). К слову, на тушении «Денежкиного камня» также задействованы силы ПУрВО, 28-я бригада. На тушение Таганая МЧС пригнала два бульдозера, пожарные машины, но основным инструментом стали люди, поскольку непосредственно к месту тушения техника могла пройти далеко не всегда. ПУрВО предоставило чуть больше 200 человек, три роты.

Вот показался лагерь спасателей. Люди работают в две смены: патрулируют пожарище. По сводке МЧС на 17 августа, огонь уничтожил уже 154 гектара, однако 15 га пришлось сжечь людям – спасатели пускали пал (встречный огонь). К нашему приезду пожар уже был практически побежден. Возгорание локализовано, верхового пожара не допустили, собственно, тлело только то самое моховое болото, с которого все и началось.

– Подземный пожар – самый страшный, – рассказывают отдыхающие после ночной смены спасатели. – Огонь прячется под землю, в торф, может уйти метров на 15 в сторону и вновь выйти на поверхность.
Поэтому каждый день люди выходят патрулировать опасное место, квадрат за квадратом. А ночью офицеры расставляют бойцов с ранцевыми огнетушителями. Если огонь вновь взметнется – солдаты заливают очаг и, если нужно, объявляют тревогу.

– И как быстро получается тушить огонь ранцевым огнетушителем? – спрашивает кто-то из журналистов (собственно, все устройство состоит из резинового мешка на плечах и похожего на велосипедный насоса-разбрызгивателя. Насос накачивается руками, так что напор воды зависит от физической силы бойца с огнем. Кстати, подобные огнетушители губернатор области Александр Мишарин поручил создать свердловским производителям, от идеи до опытного образца едва ли пройдет неделя).
 – Ну… Кто как передергивает, – ухмыляются спасатели.
Прибывший с нами заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Павел Бельмесов первым делом проверил личный состав. Не зря, одного бойца нужно эвакуировать (после подполковник увез его с собой, в медчасть). Остальных  бойцов тоже сменят, резерв прибудет ночью, а пока офицер ходит по расположению «своих», договаривается с полевой кухней (Хватает еды? Сигарет? Что еще нужно?).
Военным, наверное, в этой ситуации приходится тяжелее всего. Просеки, т.н. минеральные полосы вырубали и готовили солдаты, по большому счету, не имеющие навыков тушения пожаров (это же не бойцы МЧС). А после того, как бойцы намахаются с «шанцевым инструментом», их отправляют обратно в часть – ведь военную подготовку никто не отменял.

К слову, с гор подполковник Бельмесов отправился «в поле», проводить ночные стрельбы. «Когда вы отдыхаете?» – «В гробу выспимся». И так – по всему УрФО. Полыхает везде и на самые опасные пожары командование отправляет офицеров с бойцами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру