СНИИГГиМС: решая стратегические задачи

Сибирь, как известно, — клад России да и всей планеты.

В ее недрах сосредоточена большая часть всех полезных ископаемых страны, в том числе 71% нефти и 78% природного газа.
Сибирь, как известно, — клад России да и всей планеты.
Генеральный директор СНИИГГиМС Аркадий Сергеевич Ефимов

Но значительное количество этих запасов пока не освоено, и именно сейчас, когда не утихают разговоры об исчерпаемости энергоресурсов, задача их поиска и разработки выходит на первый план. И основная тяжесть ее решения ложится на плечи Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья.

Деятельность института распространяется на всю территорию Сибири (включая Якутию, которая формально относится к Дальневосточному федеральному округу). В СНИИГГиМС сосредоточен самый серьезный в Зауралье интеллектуальный потенциал геологов, геофизиков и представителей других смежных наук, работает своя аспирантура, поступить в которую в последние годы стремится все больше молодежи — выпускников вузов Новосибирска, Томска, Казани и других российских городов. На сегодняшний день учеными СНИИГГиМС накоплена огромная информационная база относительно всего региона — попросту говоря, им известны все сибирские месторождения полезных ископаемых и все перспективные для разработки районы.

Сибирская нефть —    азиатский рынок

Развитие нефтегазовой отрасли в Сибири — приоритетная для института задача. Работа СНИИГГиМС по этому направлению заключается в начальной стадии освоения энергоресурсов: поисковых и разведывательных работах на новых, слабоизученных территориях. В Сибири актуальность таких работ с вводом в конце прошлого года первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» возросла в разы.

Запуск нефтепровода — событие для России историческое. С его появлением для нашей страны открылся новый перспективнейший рынок сбыта нефти — азиатский. Уже в 2009 году по этому трубопроводу из Сибири в страны Азии было поставлено 4,5 млн тонн нефти, в текущем году эта цифра составит более 10 млн тонн. В ближайшие годы, благодаря наращиванию объемов добычи нефти в уже разведанных районах Сибири, планируется достичь экспортных объемов в 30 млн тонн ежегодно. Тем не менее даже такого внушительного показателя будет недостаточно, чтобы трубопровод «ВСТО» работал на полную мощность — его ресурсов хватит на поставку 50 млн тонн в год и более.

Таким образом, поиск в ближайшее десятилетие новых месторождений нефти в сибирском регионе становится для России стратегической задачей, решить которую предстоит, в том числе, сотрудникам СНИИГГиМС. И они, в свою очередь, готовы к этому. Расчеты ученых института показывают, что при своевременном освоении перспективных с точки зрения нефтедобычи районов позволит увеличить годовой объем поставок нефти в систему «ВСТО» из объектов Сибирской платформы к 2020 году до 36 млн тонн, к 2025 году — до 60 млн тонн. А с учетом добычи нефти из месторождений Ванкорского центра (Таймырский автономный округ) ее поставки в нефтепровод в 2025-2030 годах могут достигнуть 80 млн тонн в год.

Само собой разумеется, что государство в последние годы обращает свое пристальное внимание на разведку новых месторождений на территории Сибири. В первую очередь, с этой точки зрения интересны нефтегазоносные недра трех субъектов Федерации — Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Они располагают достаточным для эффективного функционирования трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» объемом сырьевой базы. В связи с этим в 2005 году сотрудниками СНИИГГиМС по поручению Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию была разработана «Программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)».

Это большой комплексный документ, направленный на своевременную подготовку и наращивание запасов нефти в регионе — первый и единственный подобный в стране. Реализовывать эту задачу, как предполагается в программе, планируется в рамках двух групп мероприятий: 1) геолого-разведочные работы (за счет госбюджета и недропользователей); 2) распределение участков территории этих трех субъектов по недропользователям путем аукциона.

Эта программа позволяет объединить усилия ученых и нефтяников, чтобы в наиболее короткие сроки начать нефтедобычу на новых месторождениях. На сегодня выполнение программы идет по плану, в срок. За пять последних лет удалось получить значительные приросты нефтепромышленных запасов в Сибири. Но перспектив нефтедобычи в регионе, а значит, и работы для сотрудников СНИИГГиМС еще очень много. В программу вносятся коррективы, расширяется зона ее охвата за счет Западной Сибири, к примеру, перспективных районов Томской области.

— Помимо всего прочего, нашим институтом ведется большая научная работа по разработке методики поисков и разведки месторождений, специализированных геофизических методов, программ геологоразведочных работ по отдельным перспективным территориям и так далее, — говорит заместитель генерального директора СНИИГГиМС по научной работе в области экономики и информационных технологий, доктор экономических наук Александр Герт. — Большую роль также играет географическая информационная система — своеобразная систематизированная база данных, которую мы создали и ведем в институте.

Проводятся нами и экономические исследования: мы оцениваем то или иное направление работы с коммерческой точки зрения, то есть вычисляем предполагаемую финансовую отдачу разработки новых нефтегазовых месторождений. Стоит отметить наш геофизический центр — крупнейший и наиболее хорошо оснащенный в Сибири. Здесь происходит обработка и интерпретация геофизической информации. А сейсмостанции, разработанные нами, находятся на уровне зарубежных аналогов и в чем-то даже превосходят их.

Информационный каркас геологоразведки

Один из важнейших элементов разведывания новых нефтегазовых месторождений — это бурение параметрических скважин, чем последние несколько лет СНИИГГиМС с подачи государства активно занимается. Параметрические скважины бурятся в наиболее интересных с точки зрения полезных ископаемых местах даже не с целью обнаружить их, а для изучения всего геологического строения данной территории, получения фактической информации, подтверждающей или опровергающих прогнозы ученых. СНИИГГиМС выступает генподрядчиком бурения таких скважин, производит его контроль и геологическое сопровождение. Это очень масштабный проект, реализуемый в рамках вышеобозначенной Программы.

— Восточная Сибирь с точки зрения геологии недостаточно изучена, — утверждает Ольга Шиганова, начальник Центра аналитических исследований СНИИГГиМС, куратор программы параметрического бурения, кандидат геолого-минералогических наук. — Дело в том, что параметрическое бурение на территории Сибири приостановилось в эпоху перестройки, и было возобновлено лишь три года назад. В основном, параметрические скважины сосредоточены на территориях уже открытых нефтяных месторождений, на так называемом «Золотом поясе Сибири». И чтобы находить новые источники нефти, необходимо бурить такие скважины на неосвоенных территориях. Их сейчас очень мало, и расположены они на весьма больших расстояниях друг от друга — до нескольких тысяч километров.

Важность параметрического бурения для поисковых работ трудно переоценить. На сегодняшний день — это единственный способ достоверного фактического подтверждения, наличествуют или отсутствуют залежи полезных ископаемых на новых территориях. Иногда его результаты дают информацию, обратную нашим прогнозам. Проанализировав их, мы даем рекомендации Роснедра относительно целесообразности лицензирования того или иного участка для уже поискового бурения. В общем, это информационный каркас для поисков, разведки и в дальнейшем разработки новых нефтегазовых месторождений.
Первая параметрическая скважина — Чайкинская 279 — была заложена нами в 2007 году в Иркутской области. На сегодняшний день их уже шесть. И что интересно, при бурении двух из них сразу же был получены прямые признаки (керн с нефтью, газовые факела) залежей углеводородов. Чайкинская 279 на стадии испытания в колонне дала промышленный приток газа. И это не случайность, — это верные прогнозы наших специалистов.

Не только нефть и газ

Стоит добавить, что разведка нефтегазовых залежей — далеко не единственное направление деятельности института. Специалисты СНИИГГиМС уже много лет занимаются поисками и разведкой твердых полезных ископаемых: к примеру, в данный момент ведутся работы по поиску золота в Шерегеше (Кемеровская область). Не стоит забывать и о таком полезном ископаемом, как подземные воды. Проблема водоснабжения довольно остро стоит для некоторых сибирских регионов, и институт в этом направлении тоже серьезно работает. По сути, нет в Сибири таких полезных ископаемых, успешными поисками которых не занимался бы Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру