Хорошо там, где мы… есть

Югра — это не только край нефтяных вышек и непролазных болот

Для любого человека свойственно не оценивать по достоинству то, что он имеет. Это касается как индивидуальных особенностей личной жизни, так и окружающей обстановки. Привычные вещи всегда кажутся заурядными. Поэтому жители морского побережья не слишком-то любят жаркий климат, куда с таким рвением стремятся на отдых северяне, а обитатели того же Рима настолько привыкли к обилию архитектурных памятников, что перестали их замечать. Так и многие жители Югры не считают свой регион привлекательным для туризма. Мол, что тут смотреть? Нефтяные вышки да непроходимые болота?.. В действительности такое мнение в корне неверно. Здесь есть немало того, чем можно гордиться и удивлять приезжих.
Югра — это не только край нефтяных вышек и непролазных болот

Важное направление

В России, судя по всему, больше нигде так последовательно и активно местная власть не нацелена на развитие новой для экономики отрасли — туризма. Темпы, с которыми в Югре растут шикарные туристические объекты и открываются новые интересные места посещения, впечатляют. Как заметила глава региона Наталья Комарова на форуме молодых предпринимателей в Ханты-Мансийке, сейчас востребована инициатива от предпринимателей по развитию, среди всего прочего, бизнеса в сфере услуг, туризма и отдыха. Она считает, что данное направление очень важно для округа.

Хотя в округе и на сегодняшний день созданы довольно неплохие условия для полноценного отдыха: современная инфраструктура, высокий уровень сервиса, гостиничного и ресторанного обслуживания, наличие развитой сети средств коммуникации, удобное транспортное сообщение. Самые разнообразные туристские услуги предлагают более сотни фирм, в том числе по организации таких видов туризма, как охотничье-рыболовный, экологический, этнографический, деловой, событийный, выставочный, культурно-познавательный, детский, спортивный, оздоровительный. Каждому туристу, независимо от его категории найдется что посмотреть в Югре, и его отдых может стать незабываемым.

Покажите мне аборигенов

Что примечательно — чем более издалека прибывает гость, тем больше он склонен считать, что все северяне — "дикари". Однажды я была свидетельницей неподдельного изумления немолодой гражданки США, которую, не знаю уж каким чудом, занесло в наши края. До приезда сюда она искренне полагала, что в Сибири все жители в свободное от добычи нефти время обитают в чумах, обнимаются с белыми медведями и по праздникам слушают радио, не ведая о других благах цивилизации. Не увидев в Сургуте ни одного чума, иностранка стала настойчиво просить показать ей аборигенов…

Это вполне типичный случай. Как показывает практика, больше всего заезжих туристов интересует культура местных аборигенов.

— Быт и культура коренных народов Севера — это своего рода экзотика, — отмечает председатель комитета по туризму Югры Валерий Беспояско. — Чтобы дать возможность поближе узнать традиции аборигенов, организованы маршруты, в рамках которых можно побывать на стойбищах, отведать строганины из оленины или сибирской рыбы муксуна, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с музыкальными инструментами древних народов, попробовать свои силы в традиционных промыслах или в изготовлении сувениров. Другие маршруты предполагают посещение музеев и мест археологических раскопок. Всего в регионе насчитывается более 40 эколого-этнографических музейных комплексов и свыше четырех тысяч памятников истории и культуры. Один из таких исторических памятников, известных не только в России, но и за рубежом, — Барсова гора под Сургутом, где найдено древнейшее поселение аборигенов.

В развитии этнотуризма в последние годы отличился Нижневартовский район. Здесь проложено несколько успешно действующих маршрутов.

Наибольший интерес представляет собой единственный в округе Аганский этнографический музей-театр. В экспозициях музея можно ознакомиться с декоративно-прикладным и фольклорным творчеством, особенностями культуры и быта народа ханты. В репертуаре музея-театра — песни коренных народов Севера, древние легенды и сценки из медвежьих игрищ. Кроме пищи духовной, в музее можно оценить кулинарные шедевры аганских ханты, приготовленные по древним рецептам.

В селе Варьеган уже полтора десятка лет действует парк-музей под открытым небом. На его территории расположены летнее и зимнее стойбища хантыйского рода Казамкиных, стойбище лесных ненцев и хантыйских родов Сардаковых и Айпиных. В коллекции — родовые и личные предметы быта коренного населения, шаманская атрибутика, документы и фотографии.

Музей-мастерская села Корлики отличается от названных тем, что здесь воспроизводят произведения прикладного искусства ваховских ханты по старинным чертежам и рисункам. И все желающие могут поучиться шить национальную одежду, изготавливать изделия из бересты, бисера и меха.

На территории Югры также реализуется проект "Неотрадиционные стойбища Югры" — наряду с традиционными стойбищами, где люди ведут исторически сложившийся уклад жизни, начинают функционировать стойбища, имеющие современную форму, но сохраняющие традиционное культурное содержание. Эти стойбища называют неотрадиционными. В рамках данного проекта развиваются три типа неотрадиционных стойбищ: виртуальные, мобильные и этнокультурные. Связанные между собой они образуют некую сеть и предполагают разный уровень знакомства и погружения в этническую культуру.

В центре событий

В последние годы в Югре все более широкое распространение получает событийный туризм. Это культурные и спортивные события, собирающие огромное число зрителей как из России, так и из-за рубежа. Так, на базе Центра лыжного спорта в Ханты-Мансийске, где находится крупнейшая равнинная биатлонная трасса мира, проводятся международные соревнования по биатлону. В минувшем году в столице округа проходил Кубок мира по шахматам, а в году нынешнем город станет столицей Всемирной шахматной олимпиады.

Немало туристов привлекают в Ханты-Мансийск и культурные события — Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух Огня", Международный экологический фестиваль "Спасти и сохранить", театральный фестиваль "Чайка", форумы, конференции. Количество туристов, приезжающих в дни крупных событий в регион, исчисляется тысячами.

Рай для охотников и рыболовов

Наш регион славится не только нефтеносными недрами, но и богатыми дичью лесами и водоемами, занимающими практически 90 процентов территории края. Леса Югры — места обитания таких зверей, как соболь, куница, горностай, северный олень, заяц-беляк. Всего на территории насчитывается более 50 видов млекопитающих, из которых почти половина может служить объектом спортивной охоты. Здесь можно встретить до 200 видов птиц, среди них рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, гуси, утки, кулики — все то, что принято называть боровой и водоплавающей дичью.

Для рыболовов наши реки и озера просто рай. Нельзя назвать ни одного населенного пункта, удаленного от ближайшего судоходного водотока более чем на 100 км. Каждая из рек округа протяженностью более 500 км могла бы стать национальной гордостью многих стран мира. По богатству сиговых бассейн Оби не имеет себе равных ни в России, ни в мире. Обь — место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. Среди ценных видов рыб встречаются осетр, нельма, пелядь, муксун, стерлядь и уникальная сосьвинская пресноводная сельдь.

Маршрутов с выездом на природу туристам предусмотрено немало. Конечно, можно поехать на любую реку или озеро "дикарями", прихватив палатку и снасти. А можно воспользоваться возможностью и расположиться в предусмотренных в рамках туристических маршрутов комфортных местах для приема гостей в лесу, вблизи рек и озер.

Говорить о местных достопримечательностях можно долго и обстоятельно. Но главное, что надо сказать, Югра — уникальный край, удивительно красивый и гостеприимный в любое время года. И достаточно хоть раз прочувствовать "югорский дух", чтобы понять его особенный вкус — незабываемый вкус поразительных контрастов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру