ДОКТОР, у меня ЭТО!

В Тульском регионе снова нет кори, краснухи, на убыль пошли даже венерические заболевания…

Как показывают результаты медицинского обследования населения, только каждый четвертый работающий туляк может считаться здоровым. У остальных – масса отклонений от нормы по самым разным показателям. Самое печальное, что многие люди об этом не знают и, увы, знать не стремятся. Как правило, лишь после 45 лет, нахватав букет заболеваний, мужчины и женщины начинают заниматься своим здоровьем. К сожалению, в таких ситуациях речь чаще всего идет о «сдерживании» болезней, но не об излечении…
В Тульском регионе снова нет кори,  краснухи, на убыль пошли даже венерические заболевания…

Исходные данные для определения диагноза

30 лет назад среднестатистический туляк-мужчина жил до 67 лет, его землячка женского пола – до 74. Тогда это укладывалось не только в показатели по стране, но и не уступало большинству государств Европы.

Сегодня представитель сильной половины населения нашей области едва доживает до 60. У слабой части человечества этот показатель составляют все те же 74 года. От соседей по континенту наши дамы отстают на 4 года, кавалеры – на 13 лет!

Мы уступаем не только США, Германии или Японии, но и Китаю, Индии, Вьетнаму, Узбекистану, Туркмении, лишь ненамного опережая африканские страны, где бушуют нищета и войны. Туляки отстали даже от собственного прошлого: 100 лет назад наши мужчины жили до 64 лет.

Россия – одна из немногих стран мира, где ситуация с продолжительностью жизни за последние два десятка лет не улучшилась, а ухудшилась. Тульская область на ее фоне – один из проблемных регионов.

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в 3-5 раз выше, чем в развитых государствах мира. По расстройствам желудочно-кишечного тракта наше «преимущество» – в 2,5 раза. По онкологии – почти вдвое. Болезни системы кровообращения – втрое. И этот список можно продолжать еще очень долго. Почему все так плохо?..

«Троица» пороков

Причин для столь негативной ситуации со здоровьем населения множество. Но если «отсортировать» их по крупным, стратегическим группам, то таковых окажется три. Те самые три глобальных недостатка, от которых население Тульской области уменьшается ежегодно на 17-18 тысяч человек.

Нездоровый образ жизни. Сюда тоже входит немало показателей, но основных – два: чудовищное повальное пьянство с молодости до старости (потребление алкоголя – 18 литров чистого спирта в год на человека, что вдвое выше среднеевропейских данных) и неправильное питание. Недобирая по калорийности и ассортименту, мы, тем не менее, являемся одной из самых толстых наций в мире. Каждый третий житель региона имеет лишний вес.

Социально-экономический кризис. Речь, в основном, идет о потрясениях 90-х годов и начальном периоде нынешнего века. Трудности оказались такого масштаба, что многие люди не выдержали и «сложили крылья» – ушли в пьянство, безразличие, наркоманию.

Последствия этого явления не преодолены, а кризис 2009 года лишь подлил масла в огонь. К сожалению, снова подтвердилась верность народной пословицы: «все болезни – от нервов»…

Всеобщий пофигизм. Отношение к здоровью на уровне «авось пронесет» у нас существовало всегда. Но при социализме это компенсировалось за счет обязательных ежегодных профилактических медицинских осмотров (всеобщей диспансеризации) и столь же поголовной вакцинации. Без этого было нельзя устроиться на работу, отдать ребенка в школу или детский сад, поступить учиться, получить водительские права, поехать в санаторий, начать заниматься спортом и т.д. и т.п.

Конечно, было много формального. И аппаратура была не слишком хороша. Но эпидемий не случалось, анализы народ сдавал регулярно, по здоровью мы в мире были в числе передовых…
К 2005 году уровень диспансеризации населения в нашей области упал до 28%. То же самое было во всей России. С прививками тоже оказалось невесело – к нам вернулись подзабытые туберкулез, корь и краснуха, вовсю бушевали сифилис, гонорея и «чума ХХ века» СПИД. По многим другим болезням ситуация была негативно-загадочна – не было нужного массива данных.

У пациента появился шанс…

В 2006 году в Росси «стартовал» приоритетный национальный проект «Здоровье». Он насыщен самыми разными мероприятиями. В частности, в вопросе диспансеризации была поставлена цель вернуться к 99% охвата населения комплексными и регулярными медицинскими обследованиями.
Сначала это коснулось детей и подростков всех возрастов, а также россиян, работающих в бюджетных организациях и учреждениях в возрасте от 35 до 55 лет. С 2007 года данная практика распространилась на все население страны. Затраты федеральной казны на проведение таких осмотров – в расчете на одного человека – за прошедшее время увеличились с 500 до 1042 рублей.

В Тульской области по инициативе губернатора Вячеслава Дудки была разработана своя, региональная целевая программа развития здравоохранения Тульской области на 2006—2010 гг. В ее рамках осуществляется финансирование мероприятий, дополняющих проект «Здоровье». В частности, у нас одними из первых в стране были созданы межмуниципальные диагностические центры, что позволило жителям тульской «глубинки» получать оперативные и квалифицированные консультации без поездок в Тулу. Ушла в прошлое практика длительного ожидания очереди на прием к областному специалисту, сдачи анализов, ожидания их результатов.

Суть идеи состоит в том, чтобы «разбить» территорию области на пять компактных в территориальном плане «зон», внутри которых пациенты могли бы получать весь комплекс необходимых диагностических, лабораторных и консультационных услуг. Речь – о Туле, Новомосковске, Суворове, Ефремове, Алексине.

Имевшиеся внутри указанных «зон» лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) объединяли свои усилия. В районах – на базе одной из имевшихся там больниц, в областном центре свои услуги пациентам предлагают семь различных медицинских учреждений города. И если пациент не мог получить тот или иной вид диагностического обследования в «своем» ЛПУ, его направляли туда, где это можно было сделать.

…но он его не хочет использовать

Перечень обследований населения, осуществляемых в рамках нацпроекта и региональной программы, достаточно широк. Это – осмотр пациентов терапевтом, неврологом, хирургом, гинекологом. А также проведение флюорографии, электрокардиографии, клинических анализов крови и мочи, биохимический анализ крови на определение содержания сахара, холестерина и всего спектра липидного профиля, определение показателей функции печени, почек, поджелудочной железы. Кроме того, женщины старше 40 лет обязательно проходят маммографию, позволяющую диагностировать на ранней стадии рак молочной железы.

При этом многие медицинские учреждения получили новое диагностическое и лабораторное оборудование, обновили лечебные препараты, что позволяет сегодня ставить куда более точные диагнозы, чем еще совсем недавно.

И все это для населения – бесплатно. Единственная задача людей: прийти в больницу тогда, когда их туда приглашают. А вот с этим у нас – проблемы.

В назначенные дни на медицинское обследование сначала приходило по 20-25% работников предприятий, учреждений, фирм и компаний. Призывы игнорировали не только рядовые сотрудники, но нередко и руководители.

Понадобилось почти два года, чтобы люди прониклись важностью проблемы. Сегодня диспансеризацию прошли уже почти 80% населения губернии. Формируется электронный массив данных, позволяющих соединить всю эту информацию, проанализировать ее, выработать рекомендации. А в недалеком будущем – выдать всем жителям области их электронные (на флешках) «истории болезни». Отныне все больничные записи – от рождения и до конца жизни – будут сопровождать каждого человека постоянно, позволяя докторам лучше понимать, что нужно сделать, чтобы укрепить его здоровье…

Ну, а предварительные данные таковы.

40% пациентов даже не подозревали, что у них – артериальная гипертония. Недуг, способный привести к самым печальным негативным последствиям.

У каждого четвертого обнаружены другие серьезные расстройства здоровья. Это сахарный диабет, повышенное содержание в крови холестерина (его еще называют «тихим убийцей»), онкология, ишемия сердца, туберкулез. Сотни людей прямо с осмотров были срочно госпитализированы, некоторым пришлось проводить операции. В данных случаях им спасли жизнь.

За три года уровень смертности среди работающих мужчин в нашей области снизился на четверть. Снова нет кори, краснухи, на убыль пошли венерические заболевания. Уровень младенческой смертности стал таким же низким, как в Европе.

Появилась подробная информация по отдельным группам населения (дети, подростки, пенсионеры, работающие граждане и др.), что позволяет лучше понимать процессы, происходящие с их здоровьем.

Но в целом ситуация требует продолжения работы в том же направлении. Пьет и курит народ все так же много. Спортом почти не занимается (из взрослых – лишь каждый седьмой делает зарядку по утрам). Питается – черт знает как. Наконец, наркотики и СПИД продолжают расширять «зону влияния».

Впрочем, эти недуги – скорее социальное, чем медицинское явление…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру