Тверь – город студентов

Андрей Белоцерковский: «Соминка может стать тверским иннополисом»

До нового учебного года осталось меньше пары недель. Вчерашние школьники давно определились с выбором профессии и с нетерпением ждут 1 сентября. Преподаватели вузов затаив дыхание ждут новых способных студентов. Чем студент вчерашний отличается от студента сегодняшнего? Какие перемены грядут в новом году? Станут ли инновации неотъемлемой частью обучения?
Андрей Белоцерковский: «Соминка может стать тверским иннополисом»
ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский

Сегодня мы беседуем об этом с ректором Тверского государственного университета, доктором физико-математических наук, профессором Андреем БЕЛОЦЕРКОВСКИМ.

 
– Андрей Владленович, как вы оцениваете приемную кампанию 2010 года?
– В этом году конкурс и количественно, и качественно оказался выше по сравнению с 2009 годом. И это несмотря на то, что закон ограничил количество вузов и специальностей, куда абитуриент может подать документы. Более того, из-за демографической ямы 90-х годов количество выпускников школ заметно снизилось. Мы ожидали значительного сокращения числа абитуриентов, поэтому были приятно удивлены.
 
Количество заявлений, которые говорят о возможных намерениях поступить в вуз, осталось на прежнем уровне. А количество представленных подлинников, то есть тех ребят, которые определились с выбором вуза, оказалось больше. В этом году мы уже в первую волну набрали всех студентов. Осталось несколько вакантных мест, которые были заполнены во вторую волну.
 
У этой кампании много интересных особенностей. Так, немало ребят, проходивших на бюджет по какой-то специальности, выбирали платное обучение по другой, на которой конкурс выше. Такой осознанный выбор вызывает уважение.
– Какой конкурс был в этом году и какие специальности наиболее востребованы у тверских абитуриентов?
– В новом учебном году было небольшое сокращение бюджетных мест на самые востребованные специальности: в прошлом году было 1150 мест, в этом – 1100. Произошло перераспределение бюджетных мест. У нас увеличилось число мест на естественнонаучных направлениях, а на гуманитарных, наоборот, произошло некоторое  сокращение. Поэтому там конкурс возрос многократно, что привело к тому, что средний балл поступивших оказался на 20 баллов выше, чем в прошлом году. Это я называю качественным улучшением. Также в этом году появилось много мест в магистратуре.
 
Востребованы те же специальности, что и раньше. Уже несколько лет наиболее высокий конкурс наблюдается на управленческих, экономических, юридических и сервисных специальностях. Также довольно высокий конкурс, что является приятным сюрпризом, был на естественнонаучных направлениях: биологическом, химическом, географическом факультетах.
 
– Появились ли в этом учебном году в ТвГУ новые специальности?
– Да, в этом году на филологическом факультете была открыта интересная специальность «Международные отношения». Было очень трудно получить на нее лицензию: вуз должен соответствовать жестким критериям. Мы доказали, что намного превышаем пороговые значения критериев. Направление новое, выпуска у нас по этой программе еще не было, поэтому бюджетные места не были выделены. Но, несмотря на то, что курс новый и обучение только платное, конкурс был очень высокий.
 
Также на биологическом факультете у нас появилась технологическая специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», а на математическом факультете – «Математика. Компьютерные науки».
Мы внимательно изучили рынок труда и выяснили, по каким востребованным специальностям нет подготовки в Твери. В ближайшем будущем мы откроем около 10 новых направлений, которые уже прошли лицензирование.
 Далеко не всем вузам удается пройти процедуру лицензирования. Но благодаря тому, что ТвГУ – классический университет и у нас есть высококлассные специалисты любого профиля, мы можем открыть любую специальность. Например, в следующем году на базе биологического факультета будет открыто направление «Лесное дело». Одним из профилей будет  «Ландшафтный дизайн».
– Знаете ли вы, как сложилась судьба выпускников 2010 года? Как помогал им вуз в трудоустройстве?
– При ТвГУ созданы и успешно работают региональный центр трудоустройства выпускников и студенческая биржа труда. Региональный центр собирает базу вакантных рабочих мест, сотрудничает с предприятиями и организациями, проводит ярмарки вакансий в университете. В этот центр обращается значительная часть выпускников как ТвГУ, так и других вузов Твери. Все успешно устраиваются.
 
Кроме того, мы проводим ежегодный мониторинг трудоустройства наших выпускников. Например, почти 90% наших юристов и экономистов устраиваются работать по специальности в течение первых четырех месяцев после выпуска. Мы все знаем о «перепроизводстве» юристов и экономистов в нашей стране, но хороших специалистов, т.е. таких, какие готовятся в нашем университете, на рынке труда не хватает, они идут нарасхват. Также очень высокий процент устроившихся по специальности среди физиков и химиков.
– В прошлом году при ТвГУ был создан центр непрерывного образования. Андрей Владленович, расскажите подробнее о его работе.
 
– Процесс образования длится на протяжении всей жизни. Сейчас технологии развиваются настолько стремительно, что сегодняшние студенты будут заниматься теми профессиями, которых еще нет в мире. Поэтому главное качество, которым человек должен обладать в современном обществе, – это способность и тяга к постоянному обучению.
 
Центр непрерывного образования как раз и создан в ответ на этот вызов. Мы начинаем с профориентации и подготовки школьников, занимаемся студентами и уже сложившимися специалистами. Так, в ходе обучения в университете наш студент может получить еще несколько квалификаций дополнительно к основной специальности. Мы предлагаем достаточно широкий спектр учебных программ. В центре проводится послевузовское обучение специалистов по новым востребованным специальностям. Многие известные в Твери и области предприятия и организации доверяют центру непрерывного образования переподготовку своих кадров.
– Насколько доступно обучение в центре непрерывного образования и кто может пройти там подготовку?
– Попасть в центр непрерывного образования легко, достаточно зайти на сайт www.csptgu.ru. Вы выбираете из предложенного перечня направлений именно то, которое вам действительно необходимо. После этого вы связываетесь с представителем центра, который составляет для вас индивидуальную программу.
 
Все образовательные программы центра платные, однако оплату может производить и работодатель, заинтересованный в переподготовке своего сотрудника, и различные региональные и федеральные фонды и программы. Например, в случае прогнозируемой безработицы в каком-либо секторе экономики администрация Тверской области может заказать опережающее переобучение специалистов.
 
– Каков план развития ТвГУ на ближайшие несколько лет? Ждут ли тверских студентов глобальные перемены?
– Тверской университет может расти и развиваться практически неограниченно. Однако нас сильно сдерживает отсутствие лишних учебных помещений и общежитий для студентов. Мы активно решаем эту проблему: сейчас один корпус общежития находится в стадии ввода в эксплуатацию, в течение пары месяцев он будет заселен. На подходе и второй корпус. Также идет строительство главного корпуса общежития на Соминке: его сдадим через два года. В планах есть реконструкция корпусов общежития на Спортивном переулке, строительство общежития для молодых преподавателей-аспирантов, а также бассейна на Соминке.
 
Сегодня наша самая большая проблема – это необходимость быстрого наращивания научных мощностей. У нас огромный научный потенциал: по данным Российского индекса научного цитирования, наши ученые публикуют в международно-признанных научных журналах больше статей, чем, например, все остальные вузы Твери, вместе взятые. А вот с коммерческим внедрением разработок все намного сложнее.
 
Мы начали интенсивную работу по открытию малых инновационных предприятий. Первыми (и пока единственными) в регионе в соответствии с ФЗ 217 мы создали два малых инновационных предприятия – «Фотоника» и «Андроника». Планируем открыть еще два. Наша мечта – сделать «пояс» из малых инновационных предприятий, которые представили бы каждый факультет и каждое направление. Я думаю, что Соминка могла бы стать тверским иннополисом.
 
Но пока это только планы, на реализацию которых нужны серьезные ресурсы. ТвГУ активно участвует в различных федеральных конкурсах, в которых разыгрываются крупные гранты. Там сильнейшая конкуренция. Но сегодня получить денежные средства на развитие вуза и научные исследования можно исключительно на конкурсной основе. Поэтому главная задача состоит во всемерном повышении конкурентоспособности ТвГУ на российской и международной арене.
 
Также я думаю, что вместе с другими вузами Твери наш город можно превратить в крупный университетский центр. Образование вполне может стать основным градообразующим фактором. А вокруг расположатся инновационные предприятия. На мой взгляд, это лучшая модель развития. Но для этого нам всем нужно многое сделать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру