Волшебники, дарящие чудо исцеления

О тех, кто всегда готов помогать.

Когда за дело берутся профессионалы...

О тех, кто всегда готов помогать.

Зима минувшего года в Саратове выдалась на редкость морозной и многоснежной. Борьба со снежными заносами на железной дороге обострила у ветерана железнодорожного транспорта Юрия Васильевича Хрущева, специалиста с 40-летним профессиональным стажем, облитерирующий атеросклероз сосудов ног.

Состояние его день ото дня ухудшалось. Нога болела так, что ходить он уже не мог. Чтобы не потерять ее, надо было срочно что-то предпринимать. К сожалению, ни в дорожной клинической больнице станции Саратов, ни в Саратовской областной больнице из-за отсутствия специалистов сосудистой хирургии существенной медпомощи ему не оказали.

Неожиданно чете Хрущевых помог счастливый случай. На глаза супруги Юрия Васильевича Людмилы Николаевны попалась статья в железнодорожной газете «Призыв», из которой следовало, что такую экстренную высокотехнологичную и к тому же бесплатную медпомощь оказывает железнодорожникам исключительно всех дорог, пенсионерам и их семьям Дорожная клиническая больница на станции Челябинск (ДКБ).

А если еще точнее, то созданный на базе ДКБ междорожный центр сердечно-сосудистой хирургии, возглавляемый доктором медицинских наук, профессором Алексеем Фокиным.

Естественно, Хрущевы, как утопающий за соломинку, ухватились за эту информацию. Связавшись тотчас же с начальником отдела маркетинга этой больницы Андреем Владимировичем Рогожкиным, они сразу получили приглашение на лечение.

- Многие нас, конечно, отговаривали, - вспоминает в своем письме на имя главного врача Челябинской ДКБ Георгия Андреевича Куватова Людмила Николаевна, - к чему, мол, ехать в такую даль, никто уже не поможет, и спасти жизнь может только ампутация ноги. Однако мы настроились на хорошее. А прибыв 28 июня ньнешнего года в Челябинск, ощутили на себе внимательное отношение медиков дорожной больницы еще в медпункте вокзала, куда за нами приехала машина скорой помощи ДКБ, потому что мой муж самостоятельно передвигаться уже не мог.

В отделении рентген-хирургии ему срочно провели ангиографическое обследование, поскольку, как считает заведующий отделением сосудистой хирургии Дмитрий Роднянский, правильная диагностика - главный путь к успеху. Да и современное оборудование ДКБ позволяет проводить диагностику на самом высоком уровне.

В процессе обследования выяснилось, что из трех артерий на бедре работала только одна. Но прежде чем делать операцию, врачи провели Юрию Васильевичу предоперационную подготовку, вылечив ему еще попутно язву желудка, образовавшуюся в результате длительного приема медицинских препаратов.

Высокотехнологичная операция длилась четыре часа и позволила восстановить кровоток в ноге, избежав осложнений. А хирурги Дмитрий Роднянский, Ашот Агаханян, Максим Пинелис, Андрей Куватов, анестезиолог Ильдар Габсалямов и операционные сестры сделали все от них зависящее, чтобы больной прошел реабилитационный период быстро. Так и произошло. Домой Юрий Хрущев вернулся без деревянной опоры.

- Нам, - признается Людмила Николаевна в письме, - надо резко изменить свой образ жизни. Больше двигаться, соблюдать диету, принимать препараты и дважды в год обследоваться. Но самое главное то, что врачи центра сохранили ногу и подарили нам надежду на будущее. Большое спасибо руководству больницы, врачам, медсестрам и санитаркам отделения сосудистой хирургии за постоянную и внимательную заботу.

К дорожным хирургам едут со всей страны

Надо сказать, что такое чуткое отношение медперсонала центра к своим пациентам с некоторых пор уже стало нормой и никого не удивляет. В нем работают хирурги, прошедшие стажировку в немецких и швейцарских клиниках. Здесь выполняются все виды реконструктивных операций на сосудах, аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов, коррекция врожденных пороков сердца у детей.

В связке с этим центром в настоящее время успешно работают два рентген-хирургических кабинета. Рентген-хирургическое вмешательство на сосудах является малотравматичным, т.к. оно выполняется под контролем рентгеновских лучей.

После обследования коронарных артерий кровоснабжение миокарда может быть восстановлено с помощью стентирования. Причем все это делается без разреза, а всего лишь через прокол иглой. Если в этом есть необходимость, стенты ставят в артерии нижних конечностей, почек и других органов.

Кроме того, в этих рентген-хирургических кабинетах выполняются манипуляции по восстановлению проходимости маточных труб у женщин, а также безоперационная методика лечения фибромы матки, позволяющая женщине не только сохранить детородные органы, но и в ряде случаев выносить ребенка.

Несколько лет назад аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий железнодорожникам делали только в центральных больницах Москвы. На сегодняшний день в Дорожной клинической больнице Челябинска накоплен достаточно большой опыт в сердечно-сосудистой хирургии, кардиохирурги делают операции как с использованием искусственного кровообращения, так и на самостоятельно работающем сердце.

В центре с успехом выполняются операции по имплантации электрокардиостимуляторов при блокадах сердца. Операция весьма дорогостоящая, поскольку только электрокардиостимулятор стоит от 30 до 100 тысяч рублей. Но для железнодорожников и членов их семей, пенсионеров такой проблемы нет, так как все затраты покрывает ОАО «РЖД».

Центр возвращает жизнь и здоровье

Не менее важным и нужным для пациентов ДКБ является онкологический центр, которым руководит член-корреспондент Российской академии медицинских наук главный врач Челябинского окружного клинического онкологического диспансера Андрей Владимирович Важенин.

Этот центр осуществляет комплексное лечение онкологических заболеваний. Здесь, благодаря радиологической гамма-установке «Терабалт», проводят эффективное лечение опухолей различной локализации. Центр работает в тесном контакте с онкологическим окружным клиническим госпиталем и пользуется возможностями лучевого лечения, которое предоставляет пациентам дорожной больницы Уральский федеральный ядерный центр в городе Снежинске.

При проведении операций, к примеру, на органах брюшной полости хирурги стараются восстановить целостность желудочно-кишечного тракта, сохраняя таким образом на долгие годы жизнь и здоровье людей, болеющих онкологическими заболеваниями. Многие из тех, кто уже пролечился в этом центре, остался доволен результатами лечения.

Лазер восстанавливает зрение

Офтальмологический центр, созданный в ДКБ, обслуживает не только железнодорожников, но и жителей города Челябинска и области. В нем применяется современная методика лечения больных, потерявших зрение из-за катаракты, методом факоэмульсификации.

Если прежде катаракта удалялась путем разреза роговицы глаза, то сейчас - через прокол тонкой иглой. С помощью ультразвука хрусталик, потерявший прозрачность, разрушается, эмульгируется и удаляется, а на его место вводится мягкая искусственная линза.

В результате восстанавливается высокая острота зрения. И если раньше человек из-за плохого зрения не мог смотреть телепередачи, то теперь он может читать даже газеты.

Причем эта операция абсолютно безболезненна и выполняется под местной анестезией. Продолжительность ее составляет всего 15-20 минут. Срок пребывания в больнице - один-два дня вместо 7-10 при операциях по старой методике.

- Исходя из высокой эффективности этой методики министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области разместили в ДКБ большой муниципальный заказ, - говорит Георгий Андреевич.

- В результате бесплатное лечение в нашем офтальмологическом центре получают не только железнодорожники, но и жители Челябинска и области, обратившиеся к нам. Наш центр к тому же оснащен сегодня лазерными установками, позволяющими корректировать близорукость и избавлять людей от очков. Лазер используется также при оперативном вмешательстве при глаукоме и патологии сетчатки глаза.

Удаление камней без боли

Мочекаменная болезнь сегодня бич многих людей. Но добраться до этого камня и удалить его можно было только с помощью большой и травматичной операции. Иное дело сейчас, после создания в нашей больнице эндоурологического центра.

Теперь к этому злополучному камню подводим через естественные мочевыводящие пути или небольшой прокол кожи специальный инструмент и с помощью ультразвука разрушаем его на мелкие части, которые затем удаляем, или они выходят самостоятельно.

Таким образом, если еще четыре года назад из 600 проводимых ежегодно операций 450 были травматичными, то сейчас проводим до 1000 операций, из которых 850 выполняются малотравматичными, бескровными методами.
 

От камней в почках мы избавляем не только работников ОАО «РЖД», но и ветеранов железнодорожного транспорта. Ряд операций мы делаем бесплатно по программе обязательного медицинского страхования и жителям Челябинской области.

Диабетикам теперь не грозит инвалидность

Бичом современного общества является сахарный диабет. Частота этого заболевания растет в геометрической прогрессии. А одним из осложнений диабета является так называемая «диабетическая стопа», характеризующаяся нарушением кровоснабжения периферических тканей нижних конечностей из-за нарушения функции мелких сосудов.

В конечном итоге прогрессирование этого заболевания ведет к ампутации и тяжелой инвалидности. Учитывая большой опыт в лечении этой патологии, накопленный под руководством профессора кафедры хирургии Челябинской государственной медицинской академии Бордуновского В.М., возможность комплексного лечения с привлечением эндокринологов, сосудистых хирургов, рентген-хирургов в нашей больнице был открыт междорожный центр по лечению «диабетической стопы» для железнодорожников ОАО «РЖД».

В нем разработана схема лечения с использованием лазерных и эндоваскулярных методик, которые позволяют этой группе больных восстановить кровоснабжение нижних конечностей и избежать ампутации.

У железнодорожников и жителей Челябинской области этот центр пользуется большой популярностью, так как результаты лечения оказались обнадеживающими. Несмотря на то, что это лечение дорогостоящее, фонд обязательного медицинского страхования берет на себя эти расходы.

Упор на создание междорожных центров

Высоким спросом среди железнодорожников и жителей области пользуется неврологический центр и центр ЛОР-патологии. Потребность в качественной, высокотехнологической помощи привела к тому, что департамент здравоохранения ОАО «РЖД» сделал упор на создание междорожных центров высокотехнологичной помощи, что весьма органично вписывается в стратегию ОАО «РЖД» по улучшению здоровья работников железнодорожного транспорта до 2020 года.

На эти цели ОАО «РЖД» выделены большие средства. Через систему добровольного медицинского страхования компания финансирует качественное лечение работающих железнодорожников, а также выделяет отдельные средства на лечение членов семей работников компании.

Пенсионеры-железнодорожники получают высокотехнологичную помощь за счет средств благотворительного фонда «Почет». Всего в Дорожной клинической больнице на станции Челябинск создано семь междорожных центров.

Они призваны оказывать высококвалифицированную медпомощь не только железнодорожникам Южно-Уральской железной дороги, но и всего ОАО «РЖД».
В результате в Челябинскую дорожную больницу едут пациенты с Горьковской, Куйбышевской, Свердловской, Северной железной дороги и даже из Казахстана. Причем таких приезжих больных в центре сердечно-сосудистой хирургии нередко бывает более 20 процентов.

- В нашу больницу, - продолжает Георгий Куватов, - мы можем госпитализировать также и жителей территорий, не имеющих отношения к железным дорогам. Правда, высокотехнологичная медпомощь, оказанная за рамками территориальных программ фонда обязательного медицинского страхования, по большинству позиций не оплачивается.

Поэтому жителям территорий эту помощь мы можем оказать только на платной основе. Либо это лечение будет профинансировано другими страховыми компаниями в рамках добровольного медицинского страхования, такими как «СОГАЗ», «Ингосстрах»», «РОСНО», «Транснефть», «Росгосстрах» и другие.

Если эти люди застрахованы и страховая компания дает им добро на оплату этой медпомощи, мы ее окажем. Цены, кстати, у нас существенно ниже, чем в других лечебных учреждениях.

«Крутая» диагностика ДКБ

В нашей больнице есть буквально все отделения, которые необходимы для лечения любой патологии человека. А привлекательному внешнему виду, ее хорошему оснащению медтехникой и оборудованием мы обязаны компании и департаменту здравоохранения ОАО «РЖД», которые вкладывают большие средства в развитие нашего медучреждения.

Больница имеет мощную диагностическую базу, позволяющую точно выявить болезнь и провести качественное лечение. У нас два рентген-хирургических кабинета оснащены современными импортными установками, позволяющими проводить высокоточную диагностику и современные виды лечения.

А два приобретенных магнитно-резонансных томографа дают подробную картину конечностей и суставов, костей и органов всего тела. Это позволяет нам провести быстрое и абсолютно безвредное обследование больного.

Для всестороннего и еще более тщательного обследования наших пациентов мы вооружены таким редким и дорогостоящим аппаратом, как однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, который неинвазивным путем оценивает состояние кровоснабжения миокарда, головного мозга, различных органов и тканей.

Он с помощью радиофармпрепаратов позволяет осуществить раннюю диагностику невидимых на магнитно-резонансном томографе опухолей мягких тканей, внутренних органов, в костях и головном мозге.

Такое обследование для жителей Челябинской области с октября будет проводиться бесплатно, поскольку все финансирование взял на себя фонд обязательного медицинского страхования во главе с Михаилом Григорьевичем Вербитским.

У нас крупное отделение ультразвуковой диагностики, в котором есть аппараты экспертного класса для эхокардиографии, биохимическая, иммунологическая, баклаборатория, позволяющие тщательно обследовать любого больного и поставить ему достоверный диагноз.

Большие возможности дорожной медицины

Чтобы идти в ногу с ведущими клиниками страны и с последними достижениями отечественной и зарубежной медицины, мы достаточно тесно работаем с девятью кафедрами Челябинской государственной медицинской академии и Уральской государственной академии дополнительного образования.

Все это позволяет нам успешно трудиться, являясь одним из ведущих медицинских учреждений ОАО «РЖД». Однако рыночные отношения в стране заставляют нас постоянно двигаться вперед и динамично развиваться.

Вот, например, в этом году мы открыли отделение профпатологии. И сегодня оно оказалось востребованным, поскольку железнодорожники трудятся, как правило, во вредных условиях.

И если мы им ставим диагноз «профзаболевание», то они получают поддержку как со стороны компании, так и со стороны фонда социального страхования. Но мы ведь не только выставляем диагноз, наши врачи занимаются еще профилактикой и лечением профзаболевания.

Ибо наша задача - сохранить трудоспособность квалифицированного персонала железных дорог, в том числе машинистов и их помощников, на долгие годы.

Эту же цель преследует и отделение восстановительного лечения. На реабилитацию сюда мы можем принимать также работников с других дорог и, в рамках программы обязательного медицинского страхования, жителей Челябинской области и других областей страны.

Планируем, кроме того, открыть в ближайшее время и третий рентген-хирургический кабинет, в котором мы могли бы выполнять малотравматичные рентген-хирургические операции пациентам травматологического и нейрохирургического профиля.

А то, что это будет осуществлено, можно даже не сомневаться. Статус негосударственного медицинского учреждения заставляет нас работать на опережение, внедрять эффективные и востребованные технологии диагностики и лечения.

-----------------------------------------------------------------------

Всю необходимую информацию можно получить по телефонам отдела маркетинга: (351) 268-24-33, 260-36-34, - на сайте больницы и по электронной почте: dkbmarket@yandex.ru.
Начальник отдела маркетинга - Андрей Владимирович Рогожкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру