Приют, где согреваются сердца

Реабилитационному центру для несовершеннолетних в Красноармейском районе исполнилось 15 лет

О правах ребенка говорят повсеместно и уже много лет на различных уровнях. Для соблюдения свобод маленькой личности создан в том числе международный документ Конвенция ООН о правах ребенка, которой в этом году исполнилось двадцать лет. С самых первых строк в ней идет речь о том, что дети имеют право на особую заботу и помощь, что в семье должны быть предоставлены необходимые защита и содействие в этом. В Конвенции также сказано, что ребенку для полного и гармоничного развития личности необходимо расти именно в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Однако во всех странах мира есть дети, живущие в исключительно трудных условиях, которые нуждаются в особом внимании...

Реабилитационному центру для несовершеннолетних в Красноармейском районе исполнилось 15 лет

Есть такой дом

Добрые, замечательные слова, призванные защищать детство, к сожалению, иногда наводят на печальные мысли, вызванные нашей порой нерадужной действительностью. Просто потому, что в атмосфере любви и понимания, а ведь это самые естественные и неоспоримые условия для развития личности, воспитываются не все дети. Ответить на вопрос “почему” однозначно довольно сложно — у взрослых тому есть свои причины... Оказать особое внимание в трудной жизненной ситуации, поддержать ребенка “на распутье” всегда готовы в государственном специализированном учреждении социального обслуживания “Красноармейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних”.

"В этом году, в декабре нам исполнилось пятнадцать лет, — рассказывает директор реабилитационного центра для несовершеннолетних Марина Лустина. — За эти годы в стенах учреждения побывало более трех тысяч детей, часть из которых были возвращены в семьи после эффективной реабилитации как самого ребенка, так и членов семьи. Безусловно, это наша главная цель — наладить взаимоотношения ребенка с близкими, если это еще возможно".

По словам Марины Владимировны, в центр попадают дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации — беспризорные или сироты. К сожалению, чаще всего это дети из семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, нередко совершают преступления или не исполняют родительские обязанности. Поэтому дети оказываются предоставленными сами себе. Хотя зачастую это замечательные, отзывчивые дети, душа которых не закрыта добру. Попадают сюда для того чтобы получить настоящую заботу, поверить в себя, увидеть мир в новых красках и безболезненно адаптироваться в нем.

"Практически каждую неделю у нас появляются новые воспитанники, сменяя других. Одни поступают в состоянии тревоги, кто-то замыкается в себе, кто-то наоборот излишне эмоционален. В любом случае, ситуация каждого разбирается целой группой специалистов, разрабатывается индивидуальный курс реабилитации, — продолжает Марина Владимировна. — И мы не скрываем от детей, что для них центр является временным пристанищем. В первую очередь, если ребенок поступает без личных вещей, мы стараемся обеспечить его всем необходимым. У него есть не только личная кровать, тумбочка, шкафчик, но и краски, альбомы, игрушки, учебники, тетрадки. Это очень важно для его собственного “я”, чтобы он видел не только коллективное, но и чувствовал себя личностью, как дома.

Для реабилитации таких детей создан целый комплекс программ как обучающего, так и развлекательного характера. В первую очередь дети получают возможность высказаться, рассказать о своих переживаниях педагогу в комнате психологической разгрузки. А еще, что особенно важно для подростков, есть в центре уголок, где ребята могут уединиться, почитать или что-то записать в своем дневнике. Марина Владимировна утверждает, что это ребятам очень помогает. Так они оказываются не подавлены коллективом и режимом, который неизбежно начинает давлеть в подобных учреждениях.

Поверить в себя

Действительно, вся атмосфера напоминает домашнюю. Красивая мебель, нарядные шторы, отдельные спальни максимум для трех человек, раздельные комнаты для игр и для занятий, книжные полки с известными детскими авторами и энциклопедиями, уютные столовые для каждой группы. Есть у центра и лицензия на ведение медицинской деятельности, свой врач, инструктор по физкультуре и музыкальный руководитель. А групп здесь всего три.

Захожу в одну комнату и сразу слышу, что здесь суетятся самые маленькие: в центре принимают ребятишек от трех лет. Детвора только что вернулась с вечерней прогулки и наперебой делится впечатлениями.

На втором этаже отдельно живут мальчишки и девчонки постарше. В комнате барышень готовятся к интересному занятию: педагог планирует научить девочек лепке из теста. Таким образом активно идет подготовка к празднованию юбилея центра, а там и Нового года.

"Дети у нас очень активные, — радуется воспитанникам Марина Владимировна. — Даже приходя к нам ненадолго, иногда всего на два-три месяца, они увлекаются всем происходящим. И мастерство педагога заключается не в том, чтобы заставить сделать что-то, ведь на предложение “пойди и сделай” у подростка скорее всего будет нежелание или даже агрессия. Поэтому мы стараемся пробудить у детей чувство ответственности, желание сделать мир ярче и лучше, поверить в себя, найти отклик в сердце каждого. И знаете как они гордятся достигнутыми результатами!"

У четырнадцатилетней кареглазой Катюши в школе дела идут неплохо, и дом свой она очень любит. Отношения с мамой сложились самые теплые и доверительные, за две недели в приюте она по ней очень соскучилась, хотя видеться им никто не запрещает да и созваниваться тоже. Несколько трудным оказалось достичь взаимопонимания с новым папой, когда в доме появились новые порядки. Говорить здесь о плохом вслух как-то не принято, разве что со специалистами-педагогами. Или наедине в уютной комнате, где можно поразмышлять о происходящих недетских изменениях в жизни каждого. Вот уже второй раз Катя оказывается в стенах центра, правда, наказанием это не считает. Говорит, наоборот, здесь ей нравится, здесь особенно добрые, понимающие педагоги. Больше всего ей запомнилась победа в конкурсе “Земля Волгоградская глазами детей”.

"Педагоги помогли нам подготовить видеоролик, на котором были сняты выдающиеся исторические места нашего города, — рассказала Катя. — А мы с подружками побывали в роли корреспондентов. Так интересно оказалось! Теперь вот всерьез задумалась о профессии журналиста".

На этом конкурсе ребята удостоились Гранта ООО “Лукойл-Волгограднефтепереработка”. И не только на этом. В копилке центра множество наград и дипломов за активную творческую жизнь: за проведение фестиваля “Салют Победы”, второе место как “Лучший социально - реабилитационный центр” и целый ряд других.

"Вы знаете, для достижения большего взаимопонимания с детьми, у входа мы повесили ящик под названием “Почта доверия”, куда дети могут анонимно вложить письмо со своими замечаниями или пожеланиями, — говорит Марина Владимировна. — Но писем там до сих пор нет. Правда, считаю это достижением педагогов, потому что отлично налажены личные контакты, и все дети открыты. Стараемся не терять контактов даже тогда, когда дети от нас уезжают. Это всегда тяжело, но мы делаем все возможное, чтобы тот короткий срок, который они проводят у нас, им было комфортно, уютно, и их сердца согревались нашим теплом".

По понятным причинам, повод пребывания здесь детей не самый веселый, даже печальный. Не от большого счастья в семье и не просто погостить на выходные приезжают сюда волгоградские мальчишки и девчонки. Но, честно говоря, “сиротского” духа, атмосферы безмерной тоски или безысходности в центре вовсе нет. Ребята отдыхают, задумываются о жизни и просто счастливо и беззаботно живут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру