Приоритет: здоровый образ жизни

Двукратный призер Ванкувера Иван Скобрев пообщался с корреспондентом "МК"

Двукратный призер Ванкувера Иван Скобрев обещал привезти сборную конькобежцев России в Череповец на тренировку, а также раскрыл секреты своей личной жизни. В скором времени он планирует стать отцом.

Иван, последний раз Вы были в Череповце после Олимпиады. Уже прошло более полугода. Соскучились ли по городу?

Очень соскучился по Череповцу. Здесь ко мне тепло относятся. Без той поддержки, которая была оказана в городе, у меня вряд ли что получилось. Спасибо еще раз жителям города. Я очень люблю сюда приезжать. У меня много любимых мест в городе. Особенно люблю центральную аллею возле стадиона, ведь я долгое время жил на улице Металлургов, 34. Люблю гулять по Соборной горке. Да и вообще, я просто люблю Череповец. Зачастую останавливаюсь у моего тренера Александра Александровича Калинина.

Кстати, Александр Александрович помогает ковать победу в Сочи?

Сан Саныч – мой главный авторитет не только в спорте. Он воспитал чемпиона Сергея Фокичева. Надеюсь, что и из меня будет толк. Главное – работа над собой. На нее заряжает Сан Саныч, и город в целом, и вся Вологодская область.

Как Вам кажется, эйфория после триумфа в Ванкувере прошла?

После Олимпиады уже прошло более полугода. Прямо скажу, что народ уже не так сходит с ума, как это было первое время. Но приятно, что узнают, даже когда одет «в гражданке». Люди подходят, просят автографы, фотографируются. Я с удовольствием выполняю эти просьбы.

Став двукратным призером Ванкувера, Вы обмолвились, что хотите «добрать» комплект в Сочи. Как идете к своей цели?

Одного желания стать олимпийским чемпионом недостаточно. Нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. После Олимпиады мне пришлось кое-какое время провести в больнице: подлечивал плечо. Меня прооперировали. В июне благодаря «Северстали» отправился в командировку в Америку вместе с итальянским специалистом Маурицио Маркетто. В США я приступил к тренировкам, чтобы как можно быстрее «дойти до кондиции». Все было как положено: велосипеды, штанги. Мне хотелось быть в хорошей форме перед сборами в Швейцарии.

Предварительную подготовку перед сборами Вы вели под руководством Маурицио Маркетто, сложно было ли перестраиваться на «российский манер»?

От работы со своим личным тренером Маурицио Маркетто пришлось отказаться из-за несовпадения графика. Я безболезненно влился в состав команды, хоть и приехал на сборы чуть позднее из-за проблем с визами. Меня приятно удивило то, что возрос уровень подготовки спортсменов в команде, особенно в мужской части. Радует, что есть здоровое соперничество среди конькобежцев. Оно идет на пользу самим спортсменам, главное, чтобы оно было «некорыстным». За это ратует наш тренер Константин Полтавец. Конечно же, нам есть к чему стремиться. Еще один немаловажный момент: важно, чтобы у нас была не сборная, которая состоит из отдельных личностей, а команда, которая совместно поднимает потолок результата.

Может, удастся привезти сборную конькобежцев России в Череповец. Ведь в городе, по заверению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, планируется построить ледовый комплекс, где будет олимпийский овал. Я прекрасно помню тот день, когда Вячеслав Евгеньевич рассказал о грандиозных планах. Это был мой приезд в Череповец после Олимпиады. Знаю, что определились с местом застройки. Так что надеюсь, что в скором времени я приеду тренироваться сюда не один, а со сборной. Всегда приятно работать там, где в тебя верят и любят. Здорово было бы, если бы болельщики могли увидеть тренировки. А то обывательский взгляд, к сожалению, таков, что раз нет призовых мест – значит, зря деньги получаешь и ничего не делаешь. Кроме этого, такой ледовый центр может стать точкой притяжения для детей, чтобы они с самого детства уяснили, что здоровье – это важнее, чем стоять у подъезда и пить пиво или курить во время перемен на школьном крыльце.

Кстати, о вредных привычках. Они у Вас есть?

Для меня здоровый образ жизни всегда был главнее. Честно сказать, мне даже думать о спиртном или табаке было некогда. Я родился спортсменом. Мне не приходилось ни разу прогуливать уроки, потому что я знал, что тем самым будет хуже только мне. К тому же, моя мама мечтала о том, чтобы я был еще и умным, заставляла меня ходить в школу, чтобы я учился хорошо и получал оценки не ниже на «4».

Любите ли читать и какую литературу предпочитаете?

Честно признаюсь, моя любимая «книга» – Интернет. Что же касается литературы, то люблю классику: Тургенев, Достоевский. Предпочитаю электронные книги. Я слежу за последними новостями. Очень люблю узнавать, что происходит не только в нашем государстве, но и в мире.

В силу своей деятельности Вам приходится бывать во многих местах и общаться с разными людьми. На каком языке разговариваете чаще всего?

Я владею в совершенстве двумя языками: русским и английским. Знаю пару слов на итальянском и немецком. Выучить языки, если нет лени, это несложно. Без знания языков сейчас жить нельзя. Мой девиз – нельзя ограничиваться маленьким миром. Надо путешествовать, самосовершенствоваться, надо познавать все.

Вы много времени проводите в перелетах. Как коротаете время в самолете?

Люблю смотреть кино. И дома очень люблю смотреть фильмы, даже, наверное, больше, чем читать. Любимый фильм – «Куда приводят мечты». Часто его пересматриваю, когда валяюсь дома перед теликом.

Залог успешного старта – в правильном питании. Что входит в победный рацион?

Что касается завтрака, то это традиционно: кукурузные хлопья с молоком. Могу заточить три вареных куриных яйца. Перед тренировками тоже важно правильно питаться, чтобы были силы. Если впереди очень «длительный велосипед», то нужно поесть углеводную пищу – макароны, если силовая нагрузка – то нужна белковая пища – стейк. И вообще, я люблю вкусно покушать. Спасибо моей девушке. Когда мы видимся, она меня часто балует. Печет печенье в форме сердечек. Секрет приготовления раскрывать не буду. Это тайна, чтобы никто не переманил меня. (Смеется). Очень сильно люблю итальянскую кухню.

Спортсмены, как и военные, рано уходят на пенсию, но продолжают работать. Чем займетесь после профессионального спорта?

Когда придет время, я хочу свою жизнь связать с туризмом. Мне интересна эта сфера тем, что здесь постоянная динамика, как и на ледовой дорожке.

Иван, пару слов о ближайших спортивных планах.

Планы грандиозные, я бы даже сказал – наполеоновские. Москву брать не буду – буду мир брать и завоевывать золотую медаль в Сочи. К этому иду. Сейчас будут очередные сборы в Подмосковье, где состоится медосмотр. Он-то и покажет, как конькобежная сборная провела лето, как организм выглядит сейчас. Вот и выясним, над чем нужно работать.

И последний вопрос. Он касается личной жизни. Вы завидный жених. Когда попрощаетесь с холостяцкой жизнью?

До Олимпиады в Сочи хочу создать семью и очень хочу детей. Избранница есть. Мы с ней знакомы с 13 лет. Больше говорить ничего не буду, не хочу сглазить семейное счастье. Череповец со своей девушкой обязательно познакомлю. Скорее всего, мы приедем на День города – 4 ноября.

Новости региона