Прививочный квест

Прививка «как проблема» в Советской России не воспринималась, по крайней мере, большинством простых граждан

Хорошо работала пропаганда «Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь». Но к слову скажу, что прививки не так безобидны, как их рисует медицинское сообщество. Хотя многие и сейчас не хотят в это верить.
Прививка «как проблема» в Советской России не воспринималась, по крайней мере, большинством простых граждан

А свобода-то мнимая

Для справки, скажу, что законодательно обязательных прививок для граждан нашего государства нет, иммунопрофилактика инфекционных болезней регламентируется законом РФ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ. То есть, мы имеем право выбирать, делать или не делать прививку. Право выбора у народа теперь не отнять, но попробуйте им воспользоваться. Для того чтоб отказаться от прививок, достаточно написать заявление и подтвердить свое намерение на заседании клинико-экспертной комиссии. Но это далеко не так.
Вот с этого самого момента начнется прессинг. Разговоры будут в неуважительном тоне (плохие родители, не думают о будущем ребенка). Начнутся проблемы с походом в бассейн, с выездом в санаторий, с поступлением в детский сад, школу, вуз. И будут угрожать: не допустим до работы, не будет аттестован, не будет допущен до практики и проч. Подобные угрозы юридической силы не имеют, но нужно иметь завидную твердость духа, чтоб противостоять давлению людей в белых халатах.
Конечно, можно отчасти понять медицинских работников. Если бы не постоянные напоминания патронажной медсестры, то вряд ли бы лично я, как и многие, пошла бы обследовать, на мой взгляд, здорового ребенка, сдавать анализы, понеслась бы каждый месяц в поликлинику, чтоб узнали все его рост и вес. Но в отношении отдельных родителей такие меры, действительно, необходимы. И таких родителей не так уж мало. В нашем обществе слишком много семей, где дети не получают ни ласки, ни тепла, ни питания. Но почему вы сразу становитесь неблагополучным родителем, если не видите необходимости в прививании девочки от краснухи в годик (ей, ведь, потом рожать, через двадцать пять, а иммунитет приобретается, если приобретается, на куда меньший срок).
Но даже если вы выдержали все, и прививки вам официально не делают, то ничто не гарантирует, что ваш ребенок не получит свою порцию вакцины случайно. Таких «оплошностей» – море. Самое простое – налижется игрушек в детском саду, только что опробованных недавно привитыми коллегами. Очень легко могут сделать прививку по ошибке «Ой, не тому вкололи». Так, например, меня, освобожденную в детстве от всех прививок, всегда угощали капелькой полиомиелита, и никто особо не интересовался, есть ли у меня отвод, нет ли его, какие потом были последствия. Так и теперь много случаев, когда непрививочным детям вкалывается все и по полной программе.

Дифтерия или дизентерия - разницы никакой

Большую роль в случайных или навязанных прививках играют и наши граждане. Население, увы, крайне безграмотно. Начнем с того, что мамы и папы не в курсе, какие прививки должны быть сделаны их детям и в каком количестве. Даже люди с высшим образованием, например, ветеринарным не знают, как расшифровываются загадочные АКДС, чем отличается наша вакцина от импортной. Родителям, как и раньше, не показывают, дабы нервы от расстройства уберечь, длинный столбик возможных побочных реакций, где прописаны и аллергические реакции, и кишечные расстройства, и летальный исход. Родители плохо представляют, что такое вакцина, каков ее состав, чем отличается живая от мертвой. Более того, не всем взрослым известно, при каких условиях можно делать прививку, а при каких нельзя ни в коем случае. Вопросов куда больше, чем ответов. А ставить подпись под «с прививкой согласен» нужно.
Официальной информации нет. И этим пользуются и пропрививочники, и те, кто против. Тогда люди думающие начинают поиск «истины» сами. Чтение календарей прививок, попытки расшифровать состав вакцин, разобраться в формальдегидных составляющих и действии их на организм ребенка. Потом углубленное чтение по стандартному кругу авторов Коток, Червонская, проч. А. Коток живописует такие картины, что остаться равнодушным просто невозможно. Приводит не 50, а все 150 причин, по которым прививки делать не стоит не только детям, но и взрослым. Попытки прочитать что-нибудь «запрививочное» тоже ясности не вносят. Общение с педиатром и расхождение его слов с тем, что говорит официальная же медицина, заставляют усомниться в его профпригодности.

Врач недостаточно компетентен

Доктор не может знать, как пройдет вакцинация вашего ребенка. Даже если это очень мудрый, образованный доктор, ему все равно не хватит времени качественно обследовать вашего ребенка, просмотреть все анализы, провести осмотр, это не пяти минут дело, нужно, как минимум, полчаса, а есть ли у современных педиатров эти полчаса? Но это еще полбеды.
Однажды я натолкнулась на фразу, которая отвечает моим нынешним представлениям о знаниях докторов в области прививок: Доктор – такой же отличный консультант в вопросах прививок, как мясник – в вопросах вегетарианства, автор – Б. Шоу. Не верите? – попробуйте поговорить с врачом вашего ребенка на эту щекотливую тему. Я знаю, что вам примерно ответят: «Ведь вы же не можете посадить ребенка под колпак, он же живет в обществе». И повторяют, и повторяют, как будто их кто загипнотизировал, но на вопросы не ответят. На КЭК мне как-то сообщили, что некий институт Пастера присылает регулярно отчеты, где на диаграммах видна зависимость количества заболеваний от количества привитых определенной вакциной. К тому же, о серьезных осложнениях не слышал ни один доктор!!! А на мой вопрос «Кто же отправляет данные в институт, чтоб он сосчитал количество постпрививочных неприятностей?» – опять не ответили. Возьмусь ответить за них – никто. Никто не диагностирует, не считает, не отправляет, по крайней мере, все случаи у меня и моих знакомых остались без должного внимания. Записи в карточках врут так «ОРЗ, ОРВИ, пищевая аллергия».
Не буду голословной и приведу один пример (копию карточки прилагаю). Одному годовалому вологжанину, только он появился на свет и достиг первого в своей жизни дня рождения, переболев худо-бедно, с температурой и без, всеми необходимыми заразами из пробирок, решили мама с докторами вколоть еще и корь, краснуху, паротит. Мальчишка, назовем его Ваня, до этого не имевший особых проблем со здоровьем, получил парез, его левая нога ниже колена частично утратила свои функции.
Не сразу, до этого всего осыпанного красными пятнами, на одиннадцатый день после прививки мама принесла к педиатру. Маму грозно спросили «Чего ели?», написали в карточке «пищевая аллергия», велели пропить курс супрастина. Ребенок чах, не то чтоб болел, но плохо ел, мало двигался, совсем не говорил, лежал на диване, иногда поднимал голову, улыбался. Потом, на радость маме, вроде, окреп, снова встал на ножки, но ногу левую начал волочить. Тогда маме пришла в голову мысль сходить с Ваней к неврологу и ортопеду. Ни тот, ни другой доктор, наблюдавшие до этого ребенка, не ответили, что происходит, что случилось, что делать. Потом были рентген, подтвердивший, что с суставами, как и раньше, все в полном порядке, шесть сеансов профессионального массажа, физиопроцедуры, таблетки, уколы. В два года он пошел ровно, а в два с половиной начал бегать. Сейчас у ребенка наблюдаются разные «остаточные явления»: утомляемость, боль в ноге и проч. Но в целом все обошлось, парезы лечатся, мальчик бегает и даже посещает занятия танцами, диагноз «парез» с него сняли. О том, что это была классическая схема отрицательной реакции на сильную прививку, где живые вакцины, маме подсказали другие специалисты, только уже после того, как мама еще и АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) сделала.

Ребенок, и слава Богу, не получил помощь как больной параличом, ему не было предоставлено место в специализированной детском саду, не были предложены какие-то варианты стационарного лечения, но и к здоровым его тоже не относили долго «Принесите справку, что ему точно можно заниматься танцами,» – так говорили педагоги на занятиях. И несли справки, бегали от одного доктора к другому, при этом никто не отправил производителям вакцины информацию о серьезных осложнениях у этого ребенка, ничего не отметили в карточке. Так можем ли мы говорить о наличии или отсутствии последствий при таком отношении к серьезному вопросу, мы никогда и нигде не получим достоверной информации.
Головоломка «делать прививку – не делать» напоминает игры типа «квест», когда тебе нужно что-то сделать, но как делать, что брать, куда идти, ты должен решить самостоятельно. Пойди туда, не знаю, куда, отыщи то, не знаю что. Мы становимся участниками добровольными и под свою ответственность какой-то бессмыслицы, чудовищного по своим масштабам и своей жестокости эксперимента.
Но, как и в игре, руководствуясь определенными правилами, можно стать победителем. Если говорить о квестах, то рекомендуется читать до конца все подсказки, разговаривать с каждым встреченным, вдруг да что-то важное скажет. Думать, думать и думать. Так и тут, разговаривайте с врачами, читайте, анализируйте.

И помните, если что-то не так? Прививку лучше отложить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру