Как дожить до выборов и выжить после них…

МК начинает серию аналитических публикаций и интервью с известными вологодскими политиками. Основная тема – конечно же, грядущие выборы

Депутат ЗСО по Заречью, харизматичный и эпатажный политик, коллекционер.. У Михаила Сурова очень много эпитетов и регалий. Но одно остается неизменным – это его независимость в суждениях и поступках. Сегодня мы говорим с Михаилом Васильевичем о наступившем 2011 и о предстоящих выборах.

- Михаил Васильевич, текущий год – предвыборный, вновь будет единый выборный день. Ваше мнение – это экономически целесообразно?

- С одной стороны, проводя единый день голосования, объединив выборы различных уровней, мы можем экономить деньги бюджета. Но с другой стороны, в этом я вижу попытки подстроить не только настроение масс, даты, но вижу и желание подстроить выборы под какой-то регламент. А когда в стране начинают подо что-то подгонять, это всегда, на мой взгляд, опасно. Не уверен, что при некоторой материальной выгоде, будет выгода моральная для населения..

МК: Ваши прогнозы на год?

МС: Год будет трудным, он уже так и начался трудно. Вновь волна террористической угрозы накрыла страну, к которой мы опять, как и к зиме, оказались не готовы. Формирование бюджета, международная обстановка – все это отразится на жизни общества и выборы в этот раз пройдут для партии власти не так ровно, как всегда.

- Часто можно услышать фразу «партия реальных дел». Что Вы вкладываете в значение этого словосочетания?

- Хотя я противник партии «Единая Россия», но я признаю, что эта партия единственная, которая занимается реальными делами в промежутках между выборами. Пусть она это обставляет пиар-ходами, размахивает флагами, но она реально работает и в районах, и в городе, участвует в мероприятиях и проводит их.

Остальные партии просыпаются только перед выборами и свои программы строят на критике, иногда на критиканстве партии власти, потому как им нечего подать людям и нечего сказать.

Но если ты в политике, то здесь надо работать каждый день. Я так и делаю – каждый день идут посетители, работаю и в своих общественных приемных в Заречье, даже на заправке, где заправляю машину, и то успеваю вести прием.

Процент полезности к делу – примерно 60 процентов, то есть, если 6 из 10 дел рассматривается положительно или направляется в положительное русло с помощью и других людей, и с помощью органов власти – это очень хорошо. С таким настроением я живу и работаю

- Вы планируете пойти на выборы?

- Да, я планирую пойти на выборы. Та программа, которая была заявлена на прошлых выборах, практически выполнена. Но за это время обозначилось очень много других проблем, которые по-прежнему касаются благоустройства территорий дворов, у нас в Заречье сделано 290, но сколько еще не сделано. Еще одна важная проблема – это полная разболтанность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Я всегда говорил, и это боль каждого гражданина, который не всегда может заметить и осознать, что украли 5 миллиардов из бюджета, но если в его счетах за коммунальные услуги вместо 30 рублей по какой-то статье он увидит 38, здесь он просто возмутится. И эти возмущения надо не просто гасить, но и помогать! И хорошо, что сейчас взялись за ТСЖ, управляющие компании и остальные структуры этой сферы. Я думаю, что предвыборный год запомниться не только какими-то важными указами властей, но и реальными делами в сфере ЖКХ, когда кого-нибудь все-таки пристрожат.

Михаил Суров: Партии просыпаются только перед выборами и свои программы строят на критике, иногда на критиканстве партии власти

- Кого Вы видите или предполагаете видеть в числе своих конкурентов в округе?

- Я думаю, что конкурентов будет немало – по моим подсчетам где-то 12-15 человек. Это все приветствуется, ни с кем подпольную борьбу я не планирую вести. Если говорить предметно, то естественно что «Справедливая Россия» выставит там своего обкатанного кандидата, будет и «Единая Россия», и «Патриоты России» – все имеют право попробовать. И если они действительно смогут предложить что-то лучшее и население округа смогут убедить в собственных возможностях, то что я смогу сделать?!
Плакать долго я не собираюсь, готов ко всякому. Думаю, что если не пройду – горевать буду дня 2, а потом впрягусь в работу. Но от Вологды и вологжан не уйду ни при каких условиях!

- Вы говорите хорошо про все партии региона, а почему до сих пор не вольетесь в состав какой-нибудь из них?

- Во-первых, тот командный дух, который существует сейчас в партиях, мне не приемлем. Демократии в партиях нет.

«Справедливая Россия», которая в Вологде и области сформировалась на вранье и подлости, – такой след за собой и ведет. Эти подпольные съезды, поддельные бюллетени, люди, которые не имеют отношения к созданию отделения партии, такая партия из лжи выросла. Справедливости, провозглашенной этими людьми, как не было в области, так и нет. И нет у них такой задачи, чтоб справедливую силу составить. Но само значение слова «справедливость» присвоить никто не может. Поэтому совершенно естественно то, что сформировалось движение «Справедливая Вологда», которое ничего общего не имеет с партией «Справедливая Россия».

У коммунистов – как была с момента основания, так и осталась тоталитарность.

У «Единой России», хоть они и позиционируются на демократических позициях, но там демократии нет. Вот посмотрите, как наши депутаты могут голосовать – мы можем до бесконечности говорить о том, надо ли давать миллионы разорившимся птицеводам или нет, и в итоге наш председатель говорит «так, Суров против, этот тоже против, а теперь давайте определимся с голосованием». И все понимают, что вот эта фраза про голосование значит то, что сейчас будет 26 рук единороссов «за» принятие решения, а остальные – как хотите. И это показатель того, что внутри партии любая дискуссия прекращается и любое высказывание своего мнения не приветствуется.

А если говорить про отдельные фигуры в политике, которые могут составить мне конкуренцию в округе, то они есть, это достойные люди, которые уже просияли внутри округа своими делами и поведением, но будут ли они участвовать в политической борьбе – я не знаю.

Новости региона