МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На выставки с MK.ru

MK.ru представляет арт-гид - самые интересные экспозиции, на которые можно и нужно успеть на следующей неделе

"Пять тем" Уильяма Кентриджа

Темы Уильяма Кентриджа в "Гараже"

Центр современной культуры "Гараж" представляет масштабную экспозицию современного южноафриканского художника Уильяма Кентриджа. На выставке "Пять тем" представлены более 40 работ за последние три десятилетия, в том числе рисунки, фильмы, графика, скульптура, книги и сценические проекты.

Впервые международное признание Кентридж получил в 1990-х за свою серию "рисунков для проекций" – коротких мультипликационных фильмов, описывающих ежедневную жизнь апартеида. В своих работах постапартеидной эпохи, которые стали центральной частью этой выставки, Кентридж расширил тематическую область, обратившись к изучению других политических конфликтов. Его труды отражают всеобщую историю войны и революции, в том числе тех, что произошли в Намибии и Эфиопии, а также историю культуры послереволюционной России.

Его работы пробуждают очень сложные воспоминания и образы – глубокие психологические отголоски разрушительных действий политиков и режимов. В противоположность традиционному политическому искусству, работы Кентриджа отражают последствия политических событий для тех, кто видел и помнит их, будь они преступниками, жертвами или сторонними наблюдателями.

   Киселев А.А. "У моря. Алупка"

Маринисты в галерее "Даев 33"

В галерее "Даев 33" на выставке "Я рисую море. Маринистика в русской живописи XIX-ХХ веков", как уже следует из названия, собраны работы лучших русских маринистов.

Всего в экспозиции - 50 живописных и графических работ XIX-начала XX веков из частных собраний. Многие из них публикуются впервые.

В русской школе живописи есть немало выдающихся художников-маринистов, получивших мировое признание: И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов, Л.Ф. Лагорио, А. К. Беггров, В.Д. Орловский, Н.Н. Дубовской. Их произведения стали основой экспозиции. Также здесь показывают работы менее известных в настоящее время художников: Р.Г. Судковского, И.М. Проскурнина, Г.П. Кондратенко, П.А. Склярова, Л.Д. Блинова, М.С. Ткаченко, М.А. Алисова, В.Н. Мешкова, Н.Е. Бубликова и многих других, игравших, тем не менее, заметную роль в художественной жизни России конца XIX – начала ХХ веков.

Среди наиболее значимых картин, представленных на выставке – "Вид в Сорренто" (1825) Сильвестра Щедрина, "Художницы у моря" (1884) Льва Лагорио, "Алупка" (1877) Александра Киселева, "Корабли в лагуне" (1900) Константина Первухина, "В гавани" (1910) Алексея Ганзена, "Лодки на Корсике" (1934) Александра Яковлева.

   Фото: Кристина Позняк

Визуализация священных книг в музее им. А.А. Бахрушина

Проект"Парадигма" в театральном музее им. А.А. Бахрушина посвящён библейской тематике и исследует возможности визуализации текстов священных книг "Нового Завета". Работы Макса Духанова и Евгения Опарина новейшие формы синтеза живописи и художественной фотографии.

В постановочных фотосъёмках проекта принимали участие актёры "Школы драматического искусства", теаара "Et сetera" п/р А. Калягина, МХТ им. А. П. Чехова, Театра им. Маяковского, а также артисты Московской государственной академической филармонии.

По мнению авторов "Парадигмы", высокие идеи способны достичь сердец зрителей только будучи облечёнными в пластически совершенную форму. Инструмент донесения своего мировоззрения до аудитории не менее актуален. Работы ("В доме Иосифа", "Спас Нерукотворный", "Иоанн Креститель с учеником" и другие), созданные при помощи современных технологий - от цифровой фотографии до компьютерных спецэффектов – дают представление о целях и задачах его создателей.

  Марина Любаскина "Защита от солнца"

Нано по-женски в музейном центре РГГУ


Проект "Женское нано" в музейном центре РГГУ продолжает программу выстраивания-вторжения осознанно женского дискурса в современную художественную культуру, гендерная рефлексия на те или иные значимые в нашей повседневности мифы, риторику, инновации.

Данный проект исследует нано как фактор современной культуры, который, как остроактуальная тенденция или нарождающийся миф, выявляет в новом свете главенствующую систему ценностей и представления о будущем. Женское творческое созидающее начало наделяет "нано" своими живыми энергетическими смыслами и образами.

Участвующие в проекте произведения женского искусства (инсталляции, живопись, графика, видеоарт, объекты, цифровое искусство) представляют широкий спектр как осознанных, так и подсознательных реакций на научный прогресс, – в областях, где ученые работают с невидимыми материями и где вектор исследований направлен в неизвестность. Художественное осмысление научных фактов, теорий и достижений выявляет определенные напряжения и конфликты между социумом и пространством покорения материи и времени прогрессивной наукой

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах