МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россияне сполна заплатят за олигархов

Самым богатым людям страны за наш счет компенсируют убытки от кризиса

Два десятка заклинаний о том, что мы “достигли дна кризиса”, которые периодически раздаются с весны этого года, не достигли успеха. Уже понятно, что к восстановлению докризисного уровня путь еще долог. В Москве, например, в следующем году будет построено в три раза меньше жилья, чем даже в нынешнем кризисном 2009-м. В других регионах ситуация еще хуже.  

А это значит, что крупнейшие предприятия России, которые принадлежат отечественным олигархам, столкнутся с очередными трудностями. Которые их владельцы постараются переложить, как уже это сделали, на государство. А российские власти, исходя из предыдущего опыта, как это парадоксально ни выглядит, могут, опасаясь социальных волнений, капитулировать перед требованиями олигархов. Оценивая то, что делалось властями с начала кризиса, трудно отделаться от убеждения, что еще немного — и начнется национализация олигархических убытков. Неужели “хозяева жизни” не в состоянии самостоятельно вывести свои предприятия из кризиса, а государство настолько слабо, что не может нас защитить?
 
И пусть вас не смущает обилие цифр в материале. На самом деле здесь нет ничего сложного, и они говорят сами за себя. К тому же речь ведь идет, по большому счету, о судьбе ваших же денег.


Теория сладких дивидендов

Большинство предприятий, являющихся гордостью России, стали основой отечественных олигархических империй. И имеют статус открытых акционерных обществ (ОАО). Что подразумевает ряд особенностей в их деятельности, не слишком афишируемых в обществе. Например, выплату акционерам соответствующего вознаграждения — дивидендов. Естественно, в случае успешной работы. И здесь открывается широкий простор для “инициатив” капитанов бизнеса.  

В дивидендной политике существует два полярных способа определения оптимальной величины выплат по акциям. Первый основан на остаточном принципе, предполагающем, что размер дивидендов определяется исходя из чистой прибыли, остающейся после финансирования производственных расходов. Суть второго способа, базирующегося на принципе максимизации доходов инвесторов, заключается в расходовании чистой прибыли для удовлетворения материальных интересов акционеров и только потом в стимулировании будущего развития. Заметим, что в развитых странах определение размера дивидендных выплат представляет собой поиск компромисса между акционерными желаниями и производственными потребностями. Но это в развитых странах. В России все особенное: и гордость, и демократия, и экономика. На протяжении всех “тучных” лет олигархи почти не задумывались о перспективах развития. Основным стимулом было “отжатие” денег по максимуму, и аппетит, как в поговорке, приходил во время еды.  

Проиллюстрируем эти утверждения на примерах дивидендных историй Оскольского электрометаллургического комбината (ОАО “ОЭМК”), Нижнетагильского металлургического комбината (ОАО “НТМК”), “Северстали” (ОАО “Северсталь”) и “Норильского никеля” (ОАО “ГМК “Норильский никель”). Уточним, что эти предприятия являются “бриллиантами” в запонках видных российских олигархов, соответственно, А.Усманова, Р.Абрамовича, А.Мордашова и В.Потанина.

 

Из данных таблички видно, что в 2007—2008 гг. больше других нуждался в деньгах контролирующий акционер холдинговой компании “Металлоинвест” А.Усманов. Посмотрите: в 2007 г. Оскольский электрометаллургический завод перечислил ему в виде дивидендов всю чистую прибыль за год без остатка! В 2007 г. столь же голоден до денег был и Р.Абрамович, забравший из Нижнетагильского металлургического комбината 89,9% чистой прибыли. Наиболее “скромным” нужно признать В.Потанина — дивиденды “Норникеля” лишь в 2006 г. превысили четверть чистой прибыли. Для сравнения: в нефтяной отрасли и частные (ОАО “Сургутнефтегаз”), и государственные компании были намного скромнее: у первой в 2008 г. на дивиденды ушло 21,9% чистой прибыли, а у одной из госкомпаний — всего 14,4%.  

В российской олигархической стае есть один дивидендный уникум, но о нем ниже, а пока посмотрим, кого в 2005—2008 гг. рассматриваемые предприятия осчастливили в общей сложности на 224,2 млрд. рублей. ОАО “ОЭМК” принадлежит ОАО “ХК “Металлоинвест”, которое, в свою очередь, является собственностью трех кипрских офшоров Gallagher Holdings Ltd., Seropaem Holdings Ltd. и Coalco Metals Ltd. ОАО “НТМК” на 99,9% принадлежит кипрской фирме Mastercroft Ltd. ОАО “Северсталь” на 70,9% числится снова за кипрскими Astroshine Ltd., Pearlgreen Ltd., Loranel Ltd. и Rayglow Ltd. Структура собственности ОАО “ГМК “Норильский никель” запутана, но и там как минимум 47,8% акций записано на кипрские офшоры Gershvin Investments Corp. Ltd, Bonico Holdings Co. Ltd и Montebella Holdings Ltd.
Почему Кипр? Потому что 5 декабря 1998 г. между Россией и Кипром было заключено соглашение “Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал”. По нему налог на дивиденды, уплачиваемые российскими предприятиями кипрскому офшору, составляет всего 5% (если на него приходится не менее $100 тыс. вложений в капитал предприятия). Стандартная российская ставка налога на дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям, в настоящее время составляет 15%. И за 2005—2008 гг. российская казна недополучила с “кипрских” долей в этих предприятиях около 16 млрд. рублей налогов. Ваши пенсии на Кипре, бабушки.  

Развеем радужные заблуждения тех, кто думает, что олигархическая публика пытается бороться с кризисом. В 2008 г. последние решения о выплате дивидендов принимались: в ОАО “НТМК” — 25 июля, в ОАО “ОЭМК” — 9 сентября, на “Северстали” — 26 декабря. Нет ощущения, что хозяева-металлурги сознательно оставляли свои предприятия без оборотных средств, необходимых в кризис?

Что сначала они вывели деньги, а потом пришли с протянутой рукой к государству? И правительство затыкает нашими налогами брешь, пробитую самими “капитанами бизнеса”?

Искусство щедрого управления

В любой компании существуют так называемые управленческие расходы. К таким расходам принято относить зарплаты и премии высшего и среднего персонала, командировочные, служебный транспорт, канцелярские товары, содержание офиса, представительские расходы и т.д. Они, без сомнения, более близки менеджменту, нежели, к примеру, расходы на оплату труда “прочих” работников. Любой управленец легко докажет, что предприятие работает эффективно лишь благодаря его титаническим усилиям, и вознаграждать надо прежде всего менеджеров.  

Перед вами любопытные данные из этой сферы лишь по некоторым компаниям.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах