МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Реквием по "близнецам"

Так будут ли заново отстроены “близнецы”, которые значили для американцев гораздо больше, чем просто здоровенные дома? “Подлетаешь к Нью-Йорку с любой стороны и как только увидишь их — понимаешь: ты дома”, — сказал мне один из спасателей. Не дом рухнул — жизненный ориентир потерян.

Мэр Нью-Йорка Джулиани уверен: конечно же, “близнецов” вернут на место — дело чести. А вот архитекторы сомневаются, стоит ли возводить очередную мишень. Кто, спрашивают они, после того, что случилось, захочет строить 110-ступенчатую лестницу в ад? А если все-таки отчаянные найдутся — кто отважится работать в них?

“Это конец гигантских билдингов-икон, — считает архитектор Ричард Розен. — На их месте появятся новые суперсовременные 50—60-этажные строения. Дома бывают высокими, а бывают слишком высокими”. На что градоустроители отвечают вопросом: а куда девать все эти офисы, тем более что число их растет лавиной, а Нью-Йорк может развиваться только вверх? Не лукавьте, парируют архитекторы, современный бизнес все меньше нуждается в многоэтажных конторах, людей заменяют компьютеры и прочая оргтехника, которой рестораны, туалеты и залы заседаний — без надобности.

Пока одни спорят — другие разгребают останки предмета их спора. Машина за машиной уходят за пределы все еще дымящей и дурно пахнущей зоны. Одни идут на городскую свалку, другие — в морг. * * *Первый уик-энд после самолетной атаки получился не по-американски скроенным. Пустовато выглядели супермаркеты. Несмотря на официальные призывы раскошелиться и тем самым поддержать родную экономику. Просторнее обычного было и на дорогах. Для американца не кататься в выходные по стране — странно. Но желания летать явно поубавилось. Да к тому же постоянно звучало в эфире слово “война”.

Русскоговорящий Бруклин гадал: прихлопнут эмиграцию вовсе или все-таки выборочно? И нервно реагировал на героические призывы к войне, поскольку у многих — дети, которые являются резервистами: случись война — они под присягой.

Богатые, оказывается, тоже плачут. И именно в кино. Террористы, сами того не желая, не ведая, прямой наводкой попали по Голливуду. “Фабрика грез” намечала аккурат к сентябрю широкомасштабную раскрутку очередных триллеров со взрывами, террористами и захватом самолетов. Кто теперь будет смотреть этот эрзац после кошмара наяву?

Первым пострадал от террористов Арнольд Шварценеггер, лишившийся премьеры фильма Collateral Damage: где по сценарию эффектно взрывался небоскреб. Отменена премьера и другого дух захватывающего произведения — Big Trouble (Большая беда) — комедии про бомбу в чемодане. Sidewalk of New York слетел с экрана, похоже, только за то, что в имени его есть крамольное слово “Нью-Йорк”. Критики утверждают, что удар по Голливуду и бульварной литературе нанесен настолько разрушительный, что и тем, и другим придется менять пластинку. * * *Похоже, что американцам не избежать и грубого административного прикосновения к их неприкосновенному — гражданским правам. Поговаривают о легализации просмотра электронной почты и подслушивания телефонных разговоров. Законники уже высказали идею ввести пластиковые удостоверения личности, работающие на чипах, что упростит проблему идентификации личности и усложнит их подделку.

Показательна реакция на предложение ряда членов конгресса дозволить спецслужбам организовывать покушения даже за рубежом на отдельных личностей, совершивших теракты в США.

Еще совсем недавно демократические институты страны считали подобное недопустимым в первую очередь по этическим соображениям. В 1976 году был издан “Executive Order”, запрещающий подобную практику. А основанием для приема этого документа стали итоги деятельности специальной комиссии, расследовавшей попытки Джона Кеннеди с помощью ЦРУ “физически ликвидировать” лидера кубинцев Фиделя Кастро.

Многие, кстати, и сегодня сомневаются в необходимости принести в жертву демократические ценности в угоду безопасности. Но... “В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...”* * *Народ пока на все эти ущемляющие демократию и национальную гордость идеи реагирует пассивно. Гораздо ближе к телу — массовые увольнения, спровоцированные резонансом от падения “близнецов”. Самолеты-камикадзе ударили не только по небоскребам — по крупнейшим авиакомпаниям США. Только одна из них — “Континентал” — уже заявила, что по нужде избавляется от 12 тысяч своих сотрудников. Под “нож” пойдет каждый пятый работник. Если государство не поможет, гражданская авиация страны будет вынуждена избавиться от ста тысяч человек.

В понедельник наконец возобновила работу Нью-Йоркская биржа, установив личный рекорд бездействия, державшийся аж с 1929 года. Перед стартом проверили работоспособность всех ее систем — нет проблем. И в 9 часов 32 минуты по нью-йоркскому времени прозвонил традиционный колокол. Нетрадиционным было то, что на сей раз “ударил” в колокол не политический или финансовый фаворит, как бывало, а работяга-спасатель. Биржа задержалась с открытием ровно на две минуты — на 120 секунд молчания в память о тех, кто погиб по соседству с финансовым сердцем мира. Сердце забилось. Но что покажет кардиограмма?* * *Джордж Буш-младший пользуется в эти дни необыкновенной поддержкой народа, став самым популярным президентом за всю историю опросов общественного мнения в стране.

Приведем результаты последнего из них, проведенного по заказу журнала “Newsweek” солидной исследовательской организацией “Princeton research association”. Выяснилось, что действия главы государства после терактов одобряют 89% граждан США. Такое количество сторонников не могли собрать ни Франклин Делано Рузвельт в 1941 году, когда было совершено нападение на Перл-Харбор (84%), ни Джордж Буш-старший, решение которого о начале операции “Буря в пустыне” в Кувейте одобрили 75% американцев.

Шок застигнутой терактом врасплох страны быстро сменился яростью и требованием применить все меры, вплоть до военных, чтобы наказать виновных: 85% респондентов заявили, что готовы к войне, даже если она продлится несколько месяцев, на годы “согласилось” уже меньшее количество — 66%. Как всегда, более воинственно настроены молодые мужчины. А женщины и также люди, пережившие Вторую мировую или участвовавшие в войнах в Корее и Вьетнаме, проявляют большую сдержанность.

Что касается демократических свобод, с ними готовы расстаться 74% американцев, предпочитающие видеть страну более безопасной; 86% считают необходимым усилить охрану общественных зданий и ввести в них детекторы металла; 69% заявили, что лучше прибудут в аэропорт на три часа раньше, чем подвергнутся риску на домашних авиалиниях. Правда, на этом отказ от отдельных свобод заканчивается. Так, лишь 39% респондентов дали “добро” на то, чтобы их телефонные разговоры и e-mail прослушивались и просматривались сотрудниками спецслужб. * * *В воскресенье поздно вечером во всех парках города прошли митинги, посвященные памяти погибших и пропавших без вести в результате теракта. Впервые я видел, как каждого копа, каждую проходящую мимо пожарную машину аплодисментами встречают тысячи, многие тысячи жителей. Люди пели гимн, жгли свечи, а затем с флагами в руках шли главными магистралями своих районов. Это была демонстрация. Демонстрация единства, силы духа и веры в победу демократических основ, на которых построена Родина.

Но тут придется несколько сбить темп. Для кого война, для кого, как говорится, мать родна. Обогатились в связи с кризисом авиалиний автобусные компании, скажем, “Gray Hound” в эти дни увеличил количество перевозок пассажиров на 15%. Столь же удачливы оказались фирмы, осуществляющие железнодорожные перевозки людей и грузов (особенно “Amtrak”). Уходят “с молотка” все книги с описанием или изображением башен-близнецов, а также об арабском терроризме; невероятно поднялись в цене хот-доги и содовая в местах массового скопления народа. Дошло до того, что мэр Джулиани обратился к торговцам с просьбой знать совесть и не наживаться на горе!* * *В воскресенье в Нью-Йорк после длительного перерыва прибыл первый самолет “Аэрофлота”. Его рейс в Город большого яблока несколько задержался из-за сложностей с регистрацией большого количества пассажиров и проверкой на контрольно-пропускных пунктах. Но уже с понедельника планировалось выполнение рейсов в полном объеме.

Словом, жизнь в стране постепенно приходит в норму. И если в первые дни после трагедии американцы и подумать не могли о футбольном матче или даже музыкальной передаче по радио, то сегодня все убеждены, что жить надо так, как жили всегда. Вот только получится ли?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах