МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

“Hеправильная” демократия

На этой неделе сразу в двух национальных автономиях России — Башкирии и Дагестане — избирали парламенты. И если в Дагестане не обошлось без волнений, то в Башкирии прошло все не просто спокойно, а, скажем так, настораживающе организованно.

Правда, без эксцессов не обошлось и здесь. И виновник этого — гарант местной Конституции Муртаза Рахимов, президент этого субъекта Федерации. Который, исполняя свой конституционный долг (т.е. придя голосовать), вдруг заявил: демократия в России — не совсем демократия, а если присмотреться, так и вообще все неправильно устроено.

От руководителя региона, где нет ни одного своего независимого издания, радиостанции или телеканала, подобные “мысли вслух”, честно говоря, слышать очень странно. Хотя понятно, что сетовал Муртаза Губайдуллович именно на прессу, особенно центральную, которая в предвыборный период не устает полоскать исподнее регионального президента...

Бог с ними, с выборами, но вот о демократии в республике стоит поговорить. Прошлым летом в совершенно загадочной аварии погиб мой коллега, редактор единственной в Башкирии оппозиционной газеты “Вечерний Нефтекамск” Фират Валеев.

Нефтекамск — небольшой городок на окраине республики, и первая независимая газета начала выходить здесь микроскопическим тиражом в 1995 году. С тех пор историю этого издания можно рассматривать как бесконечное противостояние с администрацией Рахимова. В предвыборный период газету регулярно закрывали, сотрудникам газеты угрожали, а редактора сажали в каталажку. Журналисты не сдавались: когда им отказали в праве печатать газету в Башкирии, они начали выходить в соседней Удмуртии и окольными путями завозить тираж в город.

Нужно сказать, что Валеев не ограничивался лишь газетными публикациями, — журналист от слов перешел к делу: подал в суд на республиканские власти, требуя провести свободные и независимые выборы в Нефтекамске в соответствии с Конституцией России. Вот здесь и зарыт секрет башкирской демократии — мало кто знает, что в Башкирии до сих пор не выбирают глав администраций городов и районов, а назначают указом Муртазы Рахимова. То есть грубо попран главный принцип организации России как демократического государства — выборность всех ветвей власти на всех уровнях. Собственно, это и есть секрет политического долголетия башкирского лидера и “национального суверенитета” в составе Федерации. После того как Фират, проиграв дело в республиканских судах, перенес дело в Верховный суд России, он погиб в автокатастрофе. Правовой оценки этого события так и не последовало. И скорее всего уже не последует... Но в свете горьких переживаний Муртазы Губайдулловича о судьбе демократии в России давайте посмотрим, что принесло республике 10 лет суверенного развития.

Накануне принятия декларации о региональной независимости Башкирия была одной из самых экономически развитых областей России и входила в пятерку регионов — доноров отечественной экономики. На территории республики была самая высокая концентрация в Союзе предприятий нефтехимического комплекса — более двух десятков мощных производств. Республика добывала около двадцати миллионов тонн нефти и имеет мощности для переработки почти шестидесяти. Это не считая одного из самых крупных в стране предприятий по производству полимеров, моторостроительного комплекса, лесной промышленности, прекрасно развитого сельского хозяйства, крупнейшего в Европе месторождения меди и еще много чего.

С первых же лет правления Муртазу Рахимова начали упрекать в авторитаризме, но тогда даже правозащитники оправдывали его политику высокой “социальной составляющей” — предполагалось, что некоторые демократические свободы можно принести в жертву ради блага башкирского народа. Какие именно блага имелись в виду, не уточнялось, но сегодня мощнейший экономический регион перестал быть донором и переместился по основным промышленным показателям в третью десятку. А некоторые аналитики всерьез поговаривают о социальной катастрофе — по уровню жизни, алкоголизации, заболеваемости республика занимает одну из худших позиций в России.

В прошлом году сразу несколько районов республики или обанкротились, или оказались на грани того, а в некоторых аграрных регионах безнадежная задолженность по зарплате сельским жителям перевалила за пятилетний рубеж. Муртазу Рахимова очень часто сравнивают с Туркменбаши Ниязовым именно из-за пресловутой социальной составляющей. Но как выяснилось — необоснованно. В Башкирии в этом плане все намного хуже, чем в Туркменистане. Может быть, поэтому Муртаза Губайдуллович вдруг так озаботился судьбой российской демократии — в смысле не удалось дотянуть до уровня Ниязова?

Между тем, как теперь выясняется, не все так организованно прошло и на нынешних выборах в республиканский парламент — в Москве появились первые ходоки из Башкирии с жалобами на нарушения. Группа наблюдателей одного из кандидатов обвиняет территориальную избирательную комиссию Куюргазинского района Башкирии в попытке открытого вброса в урну фальшивых избирательных бюллетеней. Видимо, это и есть правильная демократия в представлении Муртазы Рахимова.


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах