МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Марсианские хроники

После нескольких местных легенд на этих тонких деревянных дощечках, вздрагивающих даже от ветра, невольно подкашиваются ноги… Как бы мост ни реконструировали, на нем продолжают погибать люди. Даже в милиции не знают, почему это происходит. Люди падают с моста по ночам, и истории их смерти скрывают холодные воды реки. В безлунную ночь, говорят, возле моста слышны пронзительные крики, похожие на блеяние козы и человеческий плач…

Впрочем, общения с потусторонним миром можно ожидать здесь не только на мосту. Само загадочное название подмосковного поселка — Марс — разжигает фантазию.


Возле моста загорало существо “неземной красоты”.

— Я могу рассказать че хошь! — “марсианин” дядя Миша почесал небритую щеку и сверкнул одиноким зубом. — Запишите меня на ваше радио.

— Мы, дядя Миша, из газеты…

— А… вон оно как. Так че рассказать-то?

— Почему поселок так странно называется — Марс?

— А пес его знает. Давно это было, никто нынче и не вспомнит. Марсом поселок еще до войны с немцами окрестили…

Наш собеседник хлопнул себя ладонью по загорелому пузу:

— Колхоз тут был раньше. Я там трактористом работал. А таперича трактор стоит сзади дома — и делать ему нечего. Нет работы, понимаешь? Ежели только калымная какая подвернется… Раньше, при колхозе и при советской власти, порядок был. И коровы доились, и сено косилось, и все убиралось… А сейчас все позаросло, где ни пройдешь — о крапиву общикаешься, — “марсианин” демонстрирует крапивные волдыри, а заодно и блеклую наколку “не забуду мать родную”.

— Мы раньше и косили, и жали, и всегда не хватало рабочих рук. Это я вам честно говорю. А сейчас рабочие руки никому не нужны. Нынче — бардак везде. Так и напишите, что нет жизни на Марсе, — дядя Миша обреченно машет рукой, в которой держит пустую пластиковую бутыль из-под пива. Мы вежливо прощаемся. “Марсианин” остается загорать возле злополучного моста.

— Это неправда, что на Марсе нет жизни, — возражает шестнадцатилетняя Юля, которая и привела нас к загадочному мосту. — Просто так кажется пенсионерам, уже прожившим свой век. Им вообще по жизни грустно. А Марс — это прикольно! Когда просишь шофера остановить автобус в Марсе, он всегда шутит: ну, марсиане, на выход! Мы тут с ребятами тусуемся, слушаем радио и смеемся: “Ну и жизнь пошла на Марсе! Мама держись, папа дрожи! Жаль, что редко бывает такая жизнь!” Я в этом поселке родилась и выросла. Но меня родители возили в разные города. Так вот я нигде еще не видела такого чистого снега и таких ярких звезд, как здесь…

Родители Юли — исключение из “марсианского” правила. Больше никто на этом островке умирающего социализма не отличается “рыночным” складом ума. Отец Юли открыл единственный в поселке продовольственный магазин. В “Марсианочке” по московским ценам лежат колбаса, сыр, кофе, шоколад, печенье, хлеб, мороженое. Есть пиво всех сортов и оттенков. А вот шоколадки “Марс” почему-то завезти не догадались. Возле магазина постоянно притормаживают “дальнобойщики” — запасаются провиантом впрок. В роли продавщицы выступает Юля. Она говорит, что хоть в торговлю идти и не собирается, но опыт стояния за прилавком пригодится в жизни. Осенью Юля пойдет на занятия в школу милиции, чтобы в дальнейшем делать юридическую карьеру. Из поселка она, конечно же, уедет — в столицу. Хоть на Марсе и есть жизнь, но Юле нужна жизнь другая — современного мегаполиса.

В поселке Марс всего с полсотни домов. Жизнь здесь течет по неземному времени. Даже не течет, не бежит, а ползет… Один день мало отличается от другого. После зимы наступит весна, а лето сменит осень… Некуда спешить, торопиться. После сенокоса надо думать о заготовках овощей на зиму. С первыми холодными дождями наступает пора утепления дома. На центральное отопление тут не надеются — русская печь образца XIX века куда надежнее. Ну а газ не проводят просто потому, что это слишком дорого. Водопровод — тоже роскошь. Хорошо, если колонка находится рядом с твоим домом. Ближайшие больница, поликлиника и аптека — в пяти километрах, возле железнодорожной станции Тучково. Телефоны есть только у дачников, сотовые. Впрочем, “связь с внешним миром” поддерживают телевизор и радио. Да вот беда, в плохую погоду и то и другое часто выходит из строя. Вообще же, кроме подсобного хозяйства, время занять тут нечем. Бетонные плиты, разрисованные отнюдь не марсианскими словами, — недостроенный сельский клуб очередной раз свидетельствует, что и на Марсе нет жизни.

— Смотря что считать жизнью, — Виктор на минуту прекращает отмывать свой “Москвич” из шланга и подходит к нам. — Я, знаете ли, объехал всю страну, а все равно в Марс вернулся. Это моя родина, мой дом. Здесь жили мои предки. Мои родители здесь на земле трудились. И у меня деревенская закваска. Раньше я комбайнером работал, но, как началась перестройка, пришлось в городе искать халтуру. А какую баранку в руках крутить, большой разницы нет. Стал “дальнобойщиком”. Всю Россию объехал. И не нашел лучше Марса, где родился и вырос.

Виктор опирается загорелой рукой об изгородь. С давно некрашеных подгнивших кольев сыплется покоробившаяся краска.

— А у вас здесь большой садовый участок…

— Это не участок, а огород, — поправляет он. — У меня же не дача, а ДОМ! Что человеку для счастья надо? Дом добротный построить. Детей воспитать, которыми гордиться можно… Вы, городские, настоящей жизни не знаете. Вся эта ваша вечная суета, погоня за деньгами… ради всякой мишуры… — Виктор бросает взгляд куда-то в небо, — я следую за его взглядом и замечаю треснувший шифер на крыше его дома.

— Вот здесь, в Марсе, жизнь настоящая. Здесь — вечные ценности.

— А почему поселок называется Марсом, не знаете?

— Нет… Никогда этим не интересовался. Я же родился здесь, мне слово “Марс” всегда было привычно. И в голову не приходило, что название может быть другим… Но если вам это так важно — сходите к Токаревым, там живет дочка председателя коммуны, которая тут после революции была. Может, она знает…

Дочке председателя коммуны — Зое Григорьевне Токаревой — уже стукнуло 80 лет. В поселке Марс у нее большой дом, сад, огород. Но живет здесь Зоя Григорьевна только летом. Да и вообще “марсианкой” она назвать себя не может. Сразу же после поступления в экономический институт уехала жить в Москву. Вышла замуж, обзавелась квартирой. Потекла городская жизнь с ее ежедневными заботами. Марс остался где-то далеко, за пределами интересов.

— Отец был военным, в Гражданскую войну попал в химическую атаку и повредил глаза, — вслух размышляет она. — Служить уже не мог, и его сюда прислали поднимать социализм. Он создал коммуну. А потом уж появился колхоз.

— Когда было лучше, Зоя Григорьевна, при социализме или сейчас?

— Трудно сказать. Тогда были одни правила, сейчас другие. Всегда жить непросто.

— Вы тут, наверное, постоянно огородом занимаетесь?

— Без огорода нашей пенсией не обойдешься. Тут огурчики, картошечка, морковочка, свеколочка, лучок. На зиму всего запасаем, всем Токаревым хватает. Но вообще на огороде не отдохнешь.

— А как отдыхаете?

— Телевизор смотрю. Люблю литературные передачи, исторические фильмы, интеллектуальные игры. Особенно нравится телеканал “Культура”.

— А есть тут долгожители, которые могут рассказать о названии поселка?

— Есть одна бабуля, Красавина Шура. Ей скоро 93 года стукнет. Может, она что-то вспомнит…

Баба Шура, несмотря на преклонный возраст, приводила в порядок садовый инвентарь. Нашему появлению она ничуть не удивилась, как будто ждала. “Заходите”, — приветливо сказала долгожительница, и мы, миновав поленницу, груду валенок и русскую печь за занавеской, оказались в гостиной. Обычная деревенская изба: сервант со штампованным сервизом вроде тех, что остались с советских времен во многих семьях, ручная швейная машинка “Зингер”, салфетки, связанные крючком, засохший букет физалиса в вазе. На лавке — небольшой японский телевизор “Тошиба”. Прямо возле кровати — ведро со свеженакопанной картошкой.

— Было это в 1923 году, — с ходу вспоминает баба Шура, — тогда жена председателя колхоза, Ксения Родионовна, рассказала нам, что появилась новая звезда на небе, Марс. И предложила своему мужу назвать и колхоз и поселок в честь этой звезды…

— Баба Шура, — возражаю я, — Марс — это планета Солнечной системы, самая близкая к Земле. И открыли его ученые гораздо раньше начала нашего века…

— Ну то ученые, а то жена председателя, — уточняет баба Шура. — Но колхоз не сразу появился. Вначале после революции была коммуна. Ее создал военный в отставке, Григорий Токарев. Коммуне перешли и коровы и лошади помещика Леманова — здесь было его имение. Позднее докупили еще скотины, несколько деревень объединили, сделали колхоз. И дали название поселку — Марс. Колхоз наш был хорошим — мы получали премии на выставках в Рузе за молоко, мясо, сметану, мед… А сейчас одна ферма осталась, и та на ладан дышит.

— Понятно. Расскажите нам о себе, баба Шура… Ведь это же удивительно, что вы прожили такую длинную жизнь! Наверное, была она счастливой, и вы знаете секрет долголетия?

Но оказалось, что судьбе долгожительницы не позавидуешь. Мужа ее — звеньевого по льну — призвали в Отечественную войну на фронт, и там он погиб. Александра Красавина со своими шестью(!) детьми оказалась в тылу, в нескольких километрах от Марса. Когда же немцы отступили, оказалось, что от ее дома осталось лишь пепелище — самые сильные бои проходили именно в этом поселке, названном в честь бога войны. Немцы разбомбили даже церковь. Старшая дочь Александры Красавиной переболела менингитом, и у нее не ходили ноги. Сыновья были слишком малы, чтобы помогать маме.

С колхозной помощью за два года Александра отстроила новый дом. В нем живет и поныне. Замуж Красавина второй раз не вышла. Всю жизнь проработала дояркой и на пенсию ушла, когда стукнул “полтинник”. Дети, увы, так и не стали для нее в жизни опорой. Двое уже умерли, а тех, кто живет, не назовешь счастливчиками. Один из сыновей, проработавший всю жизнь в колхозе, получает пенсию 1600 рублей.

— Коэффициент какой-то попал, — объясняет баба Шура. — Стыдно взрослому мужику жить на такие деньги. Даже у меня пенсия больше, я за себя и за мужа получаю 2700.

Другой сын бабы Шуры тоже утратил смысл жизни. “Он летчиком был, за границу летал, — поясняет она. — А тут пришлось на пенсию уйти, кому нужны работники в 60 лет? И еще у него умерла жена. Как же он страдал! Едва не умер от горя. Начал пить. И квартира ему в городе теперь не нужна — приехал сюда, в Марс. Живет со мной. Привез швейную машинку, думал занавески обновить, какое там — пьет и пьет… Всю свою пенсию в четыре тыщи пропивает.

— Скажите, а есть в вашем поселке “новые русские”?

— Все богатые и счастливые живут на другом берегу реки. У них и дома большие, и машины дорогие. Там — хорошая жизнь. А тут жизнь остановилась. Одни старики остались, и те вымирают.

На другой берег Москвы-реки можно перебраться лишь через мост — тот самый, с которым связано столько суеверий и легенд. Все поверья объединяет странная закономерность — на мосту погибают лишь жители поселка Марс, переходящие на другой берег...

Мы ждали автобуса на Москву, когда возле таблички с надписью “Марс” резко притормозила иномарка. “Ух ты, марсианская земля, клево!” — оценил подросток, выскочивший из машины. Выбравшийся следом папаша с фотоаппаратом запечатлел сына на фоне “марсианского пейзажа”. Иномарка взвизгнула тормозами и понеслась дальше


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах