МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Папа Kостя

Главное, погода благоприятствовала… Холодно, мокро, темно… В старых шпионских фильмах в такую погоду только и шли на свидание с агентами, резидентами, диверсантами… В голове крутились страшные вопросы о футбольной мафии, о подкупах, черной кассе. Его фотографии — и той ни у кого нет.

И вообще — все как в кино. Добрые люди сидят себе по домам, чай пьют, телевизор смотрят, а я тут мокну на Шаболовке. Агента жду.

Десятки раз о нем слышал. От коллег, тренеров, футболистов. И все неизменно распрекрасные отзывы… Не человек, а червонец: все его уважают. Посмотрим-посмотрим…

А он как вылез из большой машины (в машинах я не разбираюсь), так и заулыбался. Попробуйте не улыбнуться в ответ! Я задаю вопросы, а он знай улыбается!

— Именинником себя чувствуете? Исходя из итогов прошедшего чемпионата?

— Именинником? Ха-ха-ха-ха… Именинником… Сложно сказать… Вообще, удачно все получилось. Те игроки, которых предлагал, не подвели.

— Всего-то? Ваши, если так можно выразиться, “клиенты” замечены во всех клубах призовой тройки. Да еще на ведущих ролях.

— Я же говорю, удачно все получилось. Мои игроки хорошо выступили, и команды, куда я их привел, тоже удачно выступили.

— Ну и скромность, однако… Петржела, Ярошик, Казань — и вы так спокойно толкуете про удачу... Может, агент в нашем футболе уже весомее тренера?

— Нет, никогда в жизни… Агент, конечно, играет серьезную роль. Но когда? Когда он предлагает действительно хороших игроков. Когда он хочет не просто деньги заработать, а предлагает качественных футболистов. Если даешь качество, возрастает и спрос на твою работу. А если всовываешь абы кого, чтобы три копейки получить, — кому ты тогда нужен?

— То есть вы такой миссионер, домашний учитель, пекущийся о своих воспитанниках…

— Я вашу иронию понял. Не в этом дело. У меня такая политика: с футболиста денег не беру, а получаю комиссионные с клуба. И потом, я работаю только с теми ребятами, которые мне интересны. Интересны как бывшему футболисту — видишь их потенциал, интересны как человеку — с ними приятно общаться. Порой я не заключаю с ними официального контракта, мы работаем на джентльменском соглашении. Оно для меня зачастую важнее бумаги. А деньги за свою работу я получаю неплохие, грех жаловаться.

— В российских клубах существует фиксированный процент для определения гонорара агенту?

— Нет, не существует. У нас — как договоришься в каждом отдельном случае. На Западе норма есть: пять-десять процентов от суммы контракта.

— Сейчас в российском футболе сколько ваших подопечных имеется?

— Ну, если брать с иностранцами, то, наверное, более пятидесяти.

— Ого! Вряд ли вы один управляетесь с таким штатом… Видимо, на вас работают десятки помощников? Фактически существует фирма Константина Сарсании?

— Что значит “на меня”? Мы вместе работаем... Действительно, есть люди, которые просматривают игроков — и в России, и в Европе, и в Латинской Америке. Но говорить о “фирме” будет преувеличением, пожалуй... Есть, конечно, коллеги-селекционеры, скауты — они все работящие и квалифицированные люди.

— А конкуренты?

— Конкуренция есть везде. Но я вот работаю в этом бизнесе уже восемь лет и, замечу, до определенного времени не ощущал особой конкуренции. Сейчас появились люди, которые предлагают футболистам подписать с ними контракт. Если те подписывают, то становятся несвободными. Но многие из этих людей пока проявили себя именно в подписании соглашения с футболистами. А дальше? Что они сделают для футболиста дальше? Это пока неизвестно.

— А вы? Вы что можете сделать для футболиста? Вот хотя бы для Кержакова? Чем вы ему можете помочь? Или уже помогли? Помимо финансовых отношений с клубом.

— Я же прошел школу футболиста. Играл и здесь, тогда еще в СССР, и на Западе… Я знаю, как себя вести, как надо концентрироваться на футболе. Когда я начал работать с Сашей, то первым делом сказал ему: “Саша, все очень хорошо, ты пишешь книгу, ты снимаешься в клипах, ты очень популярен, но ты не забивал уже три месяца…” Я предложил ему сосредоточиться на деле. Клипы, мемуары — это все потом, сейчас надо играть и соответственно себя готовить. И он, Саша — хороший, умный парень, — понял меня правильно.

— А почему ваши слова для него так важны? Вы что, его припугнули?

— Ха-ха-ха-ха! Я же говорю, все строится на взаимном уважении! Я Сашу уважаю и очень рад, что его период головокружения от первых успехов оказался коротким, маленьким. А как я его могу припугнуть? Я что — криминальная структура? Или милиция? Почему он меня слушает? Не только агент выбирает игрока, футболист тоже выбирает агента. Видимо, он мне доверяет. У нас с ним одна цель. Если он вырастет в игрока европейского уровня, мы этой цели добьемся.

— Наверное, есть клубы, с которыми у вас хорошие отношения, и есть такие, с которыми не очень?

— А как же! Как у любого человека, так и у меня. Практически нет никаких отношений с “Торпедо” — ни с тем, ни с другим, с “Ростовом”, “Черноморцем”… Да, я особо и не стремился к ним. Со всеми остальными я работаю... В той или иной мере.

— Вспоминается ваше высказывание об уровне российского футбола. О несоответствии вложенных в футбол денег и качества игры...

— Да, я говорил что-то такое... Год назад... Теперь же, мне кажется, пошел какой-то скачок, скачок вперед... Этот чемпионат намного сильнее прошлогоднего. Я смотрю игры многих чемпионатов и свое мнение основываю на этом сравнении. Есть качественный скачок. Прежде всего в организации игры. И не только у лидеров, у первых пяти-шести команд, но и у середнячков. А это особенно важно, как мне кажется. Я думаю, качественный скачок связан и с привлечением, привозом (он так и сказал: “привозом”! — П.В.) квалифицированных людей. Если же говорить в целом, то — да, деньги в футбол вкладываются большие, но сильно хромает квалификация управленческих кадров. Все звено менеджмента должной квалификации не имеет. Начиная от спортивного директора и заканчивая, к сожалению, тренерами. Отсюда — страдает организация игры. Отсюда — ставка на легионеров, может быть, не всегда правильная... В Европе игровые схемы команд куда четче, их всегда можно увидеть, понять. У нас вместо схем — хаос на поле, причем этим отличаются даже некоторые ведущие клубы. Есть тренеры, которые не гнушаются учиться у Европы — тот же Семин, тот же Бердыев, а многих все устраивает, устраивает то, что есть. Всем понятно, как выстраивает игру Петржела, а есть...

— Ну конечно, вы хвалите своих протеже... И в ваших комментариях матчей чемпионата это заметно...

— Неужели? Я старательно с этим борюсь! Ха-ха-ха-ха... Нет, если серьезно, я размышляю сейчас как футбольный человек — и только. Когда я комментирую матч вместе с Ильей Казаковым, я стараюсь не касаться селекции. Ну, правда, о “Спартаке” не мог не сказать... Уж больно там неудачно сложилась селекция, так ведь это все видели. Разве нет?

— Видели-видели... Константин, вот вы хвалите прошедший чемпионат, а мне он запомнился другим. Да и не только мне. Целый букет “странных” матчей, прогнозируемых результатов... Победные серии записных аутсайдеров на финише. Срежиссированность чемпионата имела место, а?

— Да, это трагедия нашего футбола. “Договорняк” — он присутствует... Но почему он был так заметен? Потому что большее число команд боролось и за медали, и за право не вылететь. Экономические интересы взяли верх над игровыми. Конечно, с этим надо бороться...

— А как?

— Не знаю. Может быть, надо привлекать правоохранительные органы... Нужен прецедент... Возможно, судебного характера. Игрок должен бояться участвовать в “договорке”. Да и не только игрок. Но экономические интересы давят “фэйр плей” — это факт. Но и доказательств у нас нет — это тоже факт.

— Но вот есть рецепт Лужкова.

— Какой рецепт? Я не знаю...

— Просмотровая авторитетная комиссия. По ее вердикту клубы могут быть оставлены без очков.

— Комиссия может и ошибиться... Бывают, к примеру, у команд черные дни. Не идет, и все тут. А подумать можно — сдают...

— Константин, вы человек информированный. Возможно, один из самых информированных в нашем футболе. Ваш прогноз на выборы президента РФС 17 декабря?

— Я думаю... Знаете, не совсем владею последней ситуацией (разговор состоялся в конце ноября. — П.В.)... Был уверен, что Вячеслав Иванович победит. Но теперь... Теперь думаю так же, но не столь уверенно. Потанин — фигура серьезная. Сложно предположить, чтобы он выдвигался для того, чтобы проиграть. Не того масштаба личность Потанина, чтобы проигрывать. Хотя футбол — тут все возможно...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное