МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Униженные и оскопленные

Процесс превращения региональных львов в дрессированных собачек близок к завершению. Сегодня Госдума примет во втором, решающем чтении закон о назначении губернаторов и определит правовой каркас одной из самых сомнительных реформ Владимира Путина. Поправки, внесенные в закон, подтверждают слухи о том, что даже недавно избранные губернаторы едва ли досидят до конца срока.

В законопроекте слово “назначение” отсутствует, а утверждение глав законодательными собраниями по предложению президента туманно прозвано “наделением полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации”. Но суть ясна. Не случайно в Думе очень популярен анекдот про то, как президент Италии Сильвио Берлускони спрашивает своего друга Владимира, почему он отменяет выборы губернаторов. А друг отвечает: “Выборы не отменяются, просто теперь выбирать буду я”. Выбор президента закон ограничивает всего двумя условиями: его губернатор должен быть гражданином России не моложе 30 лет.

Во многих отзывах, присланных перед первым чтением из регионов, содержались просьбы предусмотреть предварительные консультации главы государства с местными законодателями. А в поправках, написанных оппозиционными депутатами, предлагалось даже прописать право партий советовать президенту. Но в Кремле эти идеи отмели. Ко второму чтению в законе появилась лишь странная (если не издевательская) формулировка: перед внесением кандидатуры президент проводит “соответствующие консультации”. С кем? С главой своей администрации Дмитрием Медведевым? С его заместителями Сечиным или Сурковым?

Почти все регионы высказались против наделения главы государства правом распускать законодательные собрания областей и республик, если они вдруг обнаглеют и “прокатят” президентского кандидата. Но этого права Путин лишаться не захотел. Разве что стала длиннее и сложнее процедура, которая может привести к “летальному” финалу. После двух провалов своего ставленника в течение месяца президент будет консультироваться с непокорными, а потом примет одно из трех решений: или опять предложит им кого-то на утверждение, или назначит “временно исполняющего обязанности”, или распустит местный парламент.

Одна из немногочисленных уступок — ограничение срока пребывания ВРИО на своем посту шестью месяцами. Зато предложение сохранить для губернаторов запрет занимать должность больше двух сроков подряд было отвергнуто. Назначат на пять лет, а потом — хоть еще пять раз по пять. Причем президент может снять губернатора (уже без “соответствующих консультаций”) в любое время дня и ночи, хоть через час после назначения, если “утратил к нему доверие”. Настойчивые просьбы многих депутатов обязать главу государства расшифровывать, что такое “утрата доверия”, натолкнулись на жесткое сопротивление Администрации Президента.

И, наконец, самое интересное. И без того нервным губернаторам закон обещает: все, кто избрался до вступления документа в силу (это случится в конце декабря), отбудут свои сроки до конца. И лишь потом для Москвы, Татарстана, Чувашии президент подберет кого-нибудь (может, и тех же самых). Но ко второму чтению в последней статье закона была сделана многозначительная оговорка. Если избранный народом глава региона решит сделать приятное главе государства, он может досрочно сложить с себя полномочия, “поставив перед президентом вопрос о доверии”. А президент подумает да и внесет кандидатуру все правильно понявшего губернатора на утверждение депутатов в его регионе...

Пройдет совсем немного времени, и мы станем свидетелями фантастического зрелища: авторитетные главы областей и республик, которым на выборах оказали доверие по 60—80% избирателей, встанут в очередь, умоляя о доверии одного человека. А для непонятливых в законе написано про право президента временно отстранять от исполнения обязанностей губернатора, если против него возбуждено уголовное дело. Причем не важно — в совершении тяжкого или нетяжкого преступления его подозревают... Так что к критическому для нынешней власти рубежу — 2008 году, — ради преодоления которого весь огород и городится, с пережитками прошлого — выбранными населением губернаторами — будет покончено.


В понедельник состоялся “круглый стол” с участием политологов, на котором обсуждались политические реформы Путина. И вот какие прозвучали мнения.

Вячеслав Никонов, президент фонда “Политика”:

— В мире есть только три страны, где избирают губернаторов. Это США, Мексика и Бразилия. Тем более в Бразилии этот эксперимент оказался неудачным, и сейчас речь идет о том, чтобы выборность отменять. То есть сам по себе мировой опыт не подтверждает, что назначение губернаторов является каким-то там признаком авторитаризма. К демократии это не имеет большого отношения.

Константин Затулин, депутат Госдумы (“Единая Россия”):

— Есть много оснований считать предложенную реформу римейком советской системы. Единственный смысл этого — оторвать от местной почвы руководителей власти в регионах. Единственное рациональное объяснение ее необходимости, которое я могу дать, — это желание переформатировать регионы для ухода от национально-государственной системы устройства России, которая многими по праву считается миной замедленного действия, так же, как союзные республики в бывшем СССР. Но тогда возникает целый ряд вопросов. Готовы ли мы уйти от национально-государственного принципа строения государства? Готовы ли мы Татарстану отказать в автономии? Я думаю, готовы отказать только кому-то на Северном Кавказе, допустим, Адыгея готова уйти вновь в Краснодарский край.


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах