МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Динияр Билялетдинов: хочу стать чемпионом Мира

Полузащитник “Локомотива” влюбился в английский футбол

Билялетдинов, несмотря на молодость, фигура в нашем футболе заметная: в свои 20 лет Динияр игрок основного состава чемпионов России (кстати, “золотой” гол в матче последнего тура-2004 “Шиннику” забил именно он), футболист молодежной сборной России, кандидат в первую. Короче говоря, человек занятой. Но в детский дом, куда его вместе с товарищами по “молодежке” Павленко и Лебеденко Российский футбольный союз и “МК” позвали провести мастер-класс и вручить подарки, согласился поехать сразу. Там и состоялся наш разговор...

— Динияр, как относишься к подобным мероприятиям?

— Готов участвовать в них сколько угодно и когда угодно. Был уже в детском доме в Италии — вместе с “Локомотивом” ездили.

— Какие советы можешь дать начинающим футболистам? Когда начинать?

— Сам я играю лет с шести. А остальным... Надо по большому счету понять, надо ли тебе это, что для тебя спорт: дело, которому готов отдаваться полностью, или хобби? Ведь, посвятив себя футболу, можно многое потерять.

— Что, например?

— Начиная заниматься футболом, ребенок обрекает себя на строгий график: школа — тренировка. Многим придется пожертвовать. С друзьями уже просто так на речку искупаться не пойдешь — времени нет. Друзья, кстати, иногда обижались на это...

— Спорт уберег тебя от вредных привычек?

— Ну курить-то все пробовали — я не исключение. Плохо стало. После этого к сигаретам не притрагивался... Алкоголь? С этим у нас в семье всегда строго было. Приходилось иногда на праздниках выпить, но чтоб до состояния опьянения доходило — такого не было.

— Многие считают спортсменов людьми недалекими: мол, учиться у них времени не хватает...

— Когда начал заниматься футболом, мог перейти в спецшколу, где тренировки чередовались с занятиями, но не стал. Ведь после тренировки сложно сразу переключиться на учебу... Так что футболом занимался по вечерам. И проблем в школе у меня не возникало. Если что-то не понимал, тратил на это выходные, дополнительно занимался. В итоге школу закончил без “троек”, сам поступил в вуз — Московский государственный индустриальный университет. Сейчас вот на четвертый курс перехожу.

— Ты попал в “Локомотив” в совсем юном возрасте. Не растерялся?

— В первое время — да. Я игрок средней линии, а там — Лоськов, Измайлов, Маминов, потом еще и Хохлов пришел... Все игроки с именем. Но привык, адаптировался. Главное — не опускать руки, не думать, что ничего не добьешься. Выбрал свой путь — иди до конца. Что-то не получается — попробуй еще раз. Надо психологически себя настроить на победу. Твои конкуренты на место в основе — такие же люди, которые могут ошибаться, уставать... Конечно, в игровом плане молодому игроку сложно влиться в команду. Бывает, получишь мяч, есть возможность пройти вперед, а ты сразу отдаешь его более опытному, именитому партнеру. Сейчас я стараюсь так не делать и, если есть возможность, брать игру на себя.

— Помнишь момент, когда тебя на улице узнавать стали?

— Первый раз, когда я еще за дубль выступал, в метро подошел незнакомый человек, поинтересовался: не тот ли я Билялетдинов из “Локо”? Приятно было. Да и сейчас, когда узнают, испытываю приятные ощущения, как в первый раз.

— Сложно было после этого “звездняк” не поймать?

— Если некому тебе подсказать, опустить с небес на землю, можно и заразиться звездной болезнью. Мне вот родители помогли, брат...

— Ты кандидат в первую сборную, но выступаешь за молодежную. Это тебя как-то подстегивает проявить себя как можно лучше или, наоборот, нервирует?

— Если бы я сейчас соответствовал уровню первой сборной — играл бы там. Пока я только кандидат, значит, чего-то не хватает. Надо просто много работать, а не обижаться. Буду расти как игрок — пригласят.

— Золотые слова. Но ведь можно и до 30 лет в подающих надежды проходить — примеров хватает.

— Да, бывает. Не хотелось бы, чтобы со мной произошло что-нибудь подобное. Так что повторюсь: надо как можно больше работать.

— Твой одноклубник Сергей Овчинников заявляет, что для него клуб важнее сборной...

— Не стоит противопоставлять клуб и сборную. Клуб — это место твоей работы, он тебя кормит, любит, ты его дитя. А сборная — это уже не личное, а народное. Это и большая честь, и ответственность. Здесь на тебя смотрит вся страна. Так что нельзя разделять игры за сборную и клуб: здесь сыграю хорошо, а здесь — как получится.

— И в клубе, и в сборной игрок делает себе имя, обращает на себя внимание селекционеров. Нет желания попробовать себя в зарубежном чемпионате?

— Если это будет выгодно клубу...

— Предположим, клуб согласен тебя отпустить.

— Если и уезжать, то только не одному. Надо, чтобы рядом был человек, который будет помогать в тренировочном процессе, который сможет дать совет в трудную минуту.

— Знаю, к английской премьер-лиге ты неравнодушен...

— Да, после матча “Локомотива” с “Арсеналом” влюбился в английский футбол. Это как лихорадка какая-то — атмосфера постоянного праздника... Ни одна другая лига в мире не производит такого впечатления.

— А какая атмосфера в молодежной сборной?

— В “молодежке” отличная обстановка. Мы все друг друга давно знаем. С некоторыми сдружились. Так вышло, что чаще всего общаюсь со спартаковцами — Павленко, Самедовым, а с Никитой Баженовым вместе в Таиланд отдыхать ездили.

— Футболисты часто дают друг другу различные прозвища. Тебя как кличут?

— Всю жизнь по имени звали, а года три назад кто-то ляпнул — Беляш. Теперь вот привязалось... Но я не обижаюсь, привык уже.

— О чем мечтает футболист Билялетдинов?

— Хотелось бы выиграть что-нибудь серьезное с клубом, к тому же пример ЦСКА доказывает, что нет ничего невозможного. Ну и со сборной успехов добиться. Понимаю, что стать чемпионами мира или Европы нам сейчас не под силу, а вот в будущем...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное