“Блестящая” масленица
Наступил третий день Масленицы
По русской традиции в этот день, который называют Лакомкой, нужно есть столько, сколько душе угодно. На Руси говаривали: “Сколько раз собака хвостом махнет, столько блинов и съешь!”. Но пышногрудая “блестка” Аня Семенович традицию решила игнорировать — слишком уж увлечена барышня своей фигурой.
— У меня очень много работы, некогда блины есть, — жалуется Аня. — И не кушаю я мучного, нельзя мне поправляться.
— “Не кушаю” не значит — “не пеку”? Или как?
— Печь — пеку, — вздохнула Аня, — Масленую неделю-то у нас в семье никто не отменял. Есть один рецепт, по которому уже много лет мешают у меня в доме блины. Замешают и оставляют. А я прихожу с концерта — и к плите. И пеку, и пеку! Зачем? Если все равно не ем? Так когда много вдыхаешь аромат, потом есть уже не хочется. Так и справляюсь с соблазном!
ИТАК, ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ ОТ СЕМЕНОВИЧ:
Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки, 0,6 л. теплого кипяченого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, прибавить 5 желтков, растертых со 100 г сливочного масла и 200 г. сметаны, чуть менее 2 стаканов пшеничной муки, 0,3 л. теплого молока, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5—2 часа. Тогда отдельно взбить 5 белков и 0,3 л сливок, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10—15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.
— У меня очень много работы, некогда блины есть, — жалуется Аня. — И не кушаю я мучного, нельзя мне поправляться.
— “Не кушаю” не значит — “не пеку”? Или как?
— Печь — пеку, — вздохнула Аня, — Масленую неделю-то у нас в семье никто не отменял. Есть один рецепт, по которому уже много лет мешают у меня в доме блины. Замешают и оставляют. А я прихожу с концерта — и к плите. И пеку, и пеку! Зачем? Если все равно не ем? Так когда много вдыхаешь аромат, потом есть уже не хочется. Так и справляюсь с соблазном!
ИТАК, ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ ОТ СЕМЕНОВИЧ:
Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки, 0,6 л. теплого кипяченого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, прибавить 5 желтков, растертых со 100 г сливочного масла и 200 г. сметаны, чуть менее 2 стаканов пшеничной муки, 0,3 л. теплого молока, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5—2 часа. Тогда отдельно взбить 5 белков и 0,3 л сливок, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10—15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.
Самое интересное
-
-
Русалка "под чем-то": выяснились детали о прыгнувшей с моста голой девушке с голубыми волосами
-
ВСУ раскрыли, как собираются "обмануть" Россию
-
В Петербурге девушка укусила за половой орган своего кавалера и вызвала полицию
-
Бойня на Гончарной: участником жестокой криминальной разборки мог стать Роберт Де Ниро
-
«Три года, чтобы спасти Россию»: член СПЧ Кабанов рассказал о критической ситуации в стране
Что еще почитать
-
“Ядерная весна» Европы: все больше президентов Старого света пытаются бряцать оружием
-
Страсти по мисселингу: как клиентам банков навязывают ненужные им услуги
-
Сундук со средневековым оружием найден на затонувшем древнем флагманском корабле
-
99 оттенков украинского поражения: западная пресса пытается утешить Зеленского
-
Зеленский устроил ловушку: Вассерман рассказал, как на Украине избавляются от лояльных к России
В регионах
-
Жителей Рязани напугал громкий хлопок над городом днём 15 апреля
-
Российский корабль отразил атаку противокорабельной ракеты в Севастополе
-
Эксперт заявил о репетиции ракетного удара по Крымскому мосту в Джанкое
Крым -
Дело уральского фермера Айметова пошло на второй круг
Екатеринбург -
В рязанской Солотче прошла песчаная буря
Рязань -
«Хочу похоронить мать по-человечески»: репортаж с очередного заседания суда в отношении Олега Сарычева
Астрахань