МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

МГУ в подарок маме

Виктор Садовничий раскрыл университетские тайны

Сегодня Татьянин день, праздник всех российских студентов. Но еще это и день рождения МГУ им. Ломоносова. Как в университете отметят студенческий праздник? Какие факультеты и отделения откроют свои двери в этом году? Что нового будет в правилах приема? Сохранятся ли льготы для медалистов и других льготников? Как проходит совместная акция “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”?

На эти и другие вопросы ответил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Университет в подарок


— Виктор Антонович, признайтесь, кто все же “основал” Татьянин день?

— Татьянин день студенты отмечали всегда — и до революции, и после. А с 2005 года он стал и официальным праздником — Днем российского студенчества. Но мало кто знает, что своим появлением праздник обязан матушке елизаветинского вельможи Шувалова. Основатель МГУ, Михаил Ломоносов, понимал, что без покровительства высокого чиновника ему не воплотить в жизнь свою мечту — первый в России университет. Поэтому он обратился к своему покровителю Шувалову. Иван Иванович был человеком просвещенным, любил науку, потому и взялся похлопотать перед царицей. Елизавета Петровна пошла навстречу своему любимцу и подписала указ об учреждении университета 25 января, в день святой Татьяны. Это был день именин матушки Шувалова, Татьяны Петровны, и государыня таким образом сделала приятное своему фавориту. А вечером Шувалов объявил родительнице: “Дарю тебе университет”. С тех пор Татьянин день считается днем рождения университета.

— И как будете праздновать?

— Как всегда, широко. Сначала будет шествие студентов от памятника Ломоносова к памятнику Шувалова, затем всех угостят медовухой, потом состоится торжественное собрание. Накануне прошли награждения лауреатов университетских премий — их получили 268 человек. А в субботу в университете пройдут дискотеки… Отделение милиции МГУ в эти дни, кстати, не будет забирать слишком “веселых” ребят, это традиция.

Два в одном


— В этом году МГУ впервые станет учитывать результаты единых госэкзаменов. Означает ли это, что вы изменили свое отношение к ЕГЭ?

— Я был и остаюсь оппонентом ЕГЭ и считаю, что нельзя определять знания абитуриента разовым способом. На заседании правительства, посвященном ЕГЭ, я настаивал на том, чтобы наряду с госами оставили систему олимпиад, а ведущим вузам разрешили проводить собственные испытания. Меня поддержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. С 2009 года ЕГЭ становится обязательным для приема в вузы, но на 2008 год сохраняется переходный период. Поэтому этим летом все российские вузы обязаны засчитывать результаты региональных госов (в Москве это русский язык и алгебра). А поскольку МГУ имеет право проводить свои экзамены, то мы будем учитывать и ЕГЭ-баллы, и оценки традиционных испытаний. Для тех, кто не сдавал ЕГЭ по русскому и алгебре, а также для выпускников прошлых лет после 15 июля проведут вторую ЕГЭ-волну. И только после этого состоится зачисление на первый курс МГУ.

Покори МГУ!

— Как вы оцениваете итоги совместного проекта “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”?

— Чрезвычайно высоко. Эта акция дала отличные результаты. В 2005-м по ее итогам мы приняли около 80 человек, в 2006-м — уже 180, в 2007-м — 220. А в этом году, по прогнозам, зачислим порядка 300 человек. Три четверти принятых — из глубинки. Акция дала возможность поступить в МГУ талантливым ребятам из отдаленных регионов. Сейчас заканчивается заочный тур олимпиады, в конце марта будет проведен очный, а 17 апреля состоится вручение сертификатов, дающих право на зачисление в МГУ.

— Не сократится ли в МГУ число бюджетных мест?

— Нет, оно останется как в прошлом году. Причем и по студентам, и по аспирантам.

— Ректоры часто жалуются, что уровень знаний нынешних абитуриентов значительно снизился…

— Я чувствую это по тем задачам, которые решают ребята на вступительных испытаниях: 20 лет назад они были значительно сложнее. К сожалению, качество школьного обучения падает, но мы не можем снижать уровень требований к поступающим, иначе снизится уровень выпускников. Однако любой школьник при упорной подготовке может поступить в МГУ. Средний конкурс — 7 человек на место, но на некоторых факультетах он бывает до 15. На экономфаке, например, только медалистов — 3 претендента на студбилет.

— Какие новые факультеты откроются в этом году?

— Во-первых, Высшая школа (факультет) современных социальных наук (совместно с РАН), его возглавит академик Осипов. Во-вторых, пройдет набор в Высшую школу (факультет) телевидения. Весной откроется новый медцентр, который станет базовым для факультета фундаментальной медицины. Это будет одно из мощнейших медучреждений в Европе, в нем станут разрабатываться такие передовые научные направления, как генная инженерия, био- и нанотехнологии.

Сколько стоит студент?

— Почему в МГУ такое дорогое платное обучение?

— По закону мы не имеем права брать за контрактное обучение меньше, чем тратится на бюджетного студента. В прошлом году этот показатель был на уровне 6400 у.е. в год.

— После принятия закона об автономных учреждениях некоторые российские вузы перешли на новую правовую форму. Не собираетесь ли вы последовать их примеру?

— Я считаю, что МГУ должен оставаться государственным университетом. Закон об автономных учреждениях дает вузу больше финансовой самостоятельности, но он таит в себе и опасность. Вдруг попечительский совет захочет изменить направление учебной подготовки или вообще приватизировать учебное заведение? Поэтому мы не собираемся менять свой правовой статус.

— Как вы относитесь к клерикализации отечественного образования, в частности, к идее готовить теологов в стенах университетов?

— Вера — это личное дело каждого, не надо в него вмешиваться. Мы восстановили домовую церковь Святой Татианы, это наша история, в ней, в частности, отпевали Гоголя… Но мы остаемся светским учебным заведением и не собираемся открывать факультет теологии. Хотя сейчас и ведутся разговоры о том, чтобы разрешить защищать диссертации по теологии в рамках философии. Но это вопрос спорный, по поводу его есть разные точки зрения.

— Недавно декан журфака Ясен Засурский стал президентом факультета. Будут ли еще такие назначения?

— Учреждение факультетских президентов вытекает из закона о президенте вуза. Что же касается Ясена Николаевича, то он согласовал свое решение со мной и членами ученого совета. Думаю, президенты со временем появятся и на других факультетах.

Бакалавр хорошо, а магистр — лучше

— Недавно были приняты поправки к закону “Об образовании”, вводящие систему двухуровневого вузовского обучения. Как вы относитесь к бакалавриату?

— Программа бакалавриата есть в МГУ на многих факультетах, и по окончании 4-го курса студентам предлагается выбор: получить диплом бакалавра или продолжить обучение еще год. Абсолютное большинство выбирает пятый курс и диплом специалиста. Но с принятием поправок к закону “Об образовании” у студента такого выбора уже не будет, ему придется сразу решать — учиться по монопрограмме специалитета (5 лет) или бакалавриата (4 года). Если бакалавриат станет массовым, то возникнет проблема с магистратурой. На бюджетные места мы сможем взять не более 20% бакалавров, и это увеличит долю платного образования. Я считаю, что по таким специальностям, как математика, физика, химия, медицина и др., нужно учиться по программе специалитета.

— Являются ли дипломы МГУ международно признанными?

— Мы сравнили программы обучения в МГУ и ведущих зарубежных университетах. Выяснилось, что фундаментальная подготовка у нас примерно в два раза лучше. Поэтому нашего выпускника и берут в любую иностранную лабораторию с руками и ногами. Но в аспирантуре мы проигрываем. На Западе аспирант не работает на стороне — ему платят достаточно, чтобы нормально жить, а у нас он вынужден трудиться. Ведь нельзя прожить на 1,5 тыс. рублей в месяц, да еще с семьей!

Университетские байки

— Среди студентов МГУ ходит легенда, что где-то в недрах главного здания спрятана бронзовая статуя Сталина. Ее якобы собирались установить на шпиле…

— Проректор МГУ Григорий Данилович Вовченко однажды рассказал мне такую историю. Он возглавлял строительство высотки, и в январе 1953 года ему неожиданно позвонили — в МГУ едет Сталин. Вскоре подъехал кортеж, и из машины вышел Иосиф Виссарионович. А на дверях еще не было ручек, их не успели установить, прибили только какие-то деревяшки. Сталин взялся за ручку и неожиданно оторвал ее. Он не спеша поворачивается к сопровождающим и говорит: “Вот видите, какой я сильный!” После чего возвращается в машину и уезжает. Так он и не попал в университет. А что до его статуи, то ее действительно хотели установить перед входом в здание, даже подготовили место, но вождь отнесся к идее скептически, а в марте он уже умер.

— А правда, что правительственное метро идет из высотки прямо в Кремль?

— Я не могу ответить на этот вопрос.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Авторы:
Поделиться

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах