МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Страхование в особо крупном размере

Руководители предприятий повышают качество управления

В 2007 году впервые доля рынка розничного страхования в совокупных страховых взносах превысила соответствующую долю корпоративного сегмента. Развитие рынка корпоративного страхования происходит не на количественном, а на качественном уровне.

В соответствии с оценками “Эксперт РА” совокупный объем рынка страхования рисков юрлиц составил около 220 млрд. рублей. Темпы роста взносов, получаемых в рамках корпоративного страхования, находятся на уровне ниже среднерыночных показателей. Только за 1-е полугодие 2007 года по сравнению с 1-м полугодием 2006 года темпы прироста взносов по корпоративным видам страхования составили лишь 11%, в то время как темпы прироста взносов по розничным видам страхования за аналогичный период были равны 28,5%.

Реальные темпы роста рынка корпоративного страхования несколько выше статистических показателей, так как на них некоторое влияние оказывает отказ от схем в данных видах страхования. Кроме этого высокие темпы развития отрасли скрадываются за счет существенного снижения тарифов в корпоративном страховании. Основные же перемены на рынке корпоративного страхования происходят не на уровне роста объема собранной премии, а на качественном, структурном уровне. “Одна из основных тенденций рынка корпоративного страхования — это в первую очередь рост уровня самосознания: у руководства крупных промышленных предприятий появилось понимание необходимости страхования, того, что это надо делать в значительно больших объемах, чем это делалось раньше. Постепенно формируется спрос на страховые услуги. С другой стороны, и сами страховщики становятся “взрослее”, у них появляются более цивилизованные продукты, которые можно предложить крупным промышленным предприятиям”, — рассказывает Владимир Когтев, первый заместитель гендиректора группы компаний “МАКС”.

Акцент на качество

Развитие рынка корпоративного страхования обусловлено повышением качества управления и построением систем риск-менеджмента на предприятиях. Страхование превращается из вынужденной дополнительной финансовой нагрузки на бюджет организации, схемы по оптимизации налогообложения и вывода капиталов за рубеж в эффективный инструмент управления рисками предприятий. При формировании рынка страхования рисков юридических лиц определяющими становятся именно потребности крупного бизнеса. Рост инвестиций в основные фонды и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), а также осознание необходимости финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации способствуют увеличению заинтересованности в страховании имущества предприятия. За незначительным статистическим ростом рынка корпоративного страхования скрываются глубокие качественные преобразования.

О развитии данного сегмента страхования говорит также существенный рост уровня конкуренции на рынке корпоративного страхования. По мнению заместителя гендиректора ОСАО “Ингосстрах” Николая Галушина, “конкуренция на рынке корпоративного страхования очень высока, даже избыточна. Связан такой уровень конкуренции не только с действиями страховщиков, но и, как это ни парадоксально, с неразборчивостью страхователей, которые зачастую не рассматривают финансовые параметры страховщиков, а делают свой выбор исключительно по принципу самого дешевого ценового предложения”.

Своя рубашка…

Основным сегментом рынка корпоративного страхования является страхование имущества юрлиц (в том числе страхование грузов, корпоративных автопарков, средств воздушного, водного транспорта, строительно-монтажных рисков и так далее). Объем взносов, полученных в рамках страхования имущества юридических лиц, по данным “Эксперт РА”, в 2007 году составил 125 млрд. рублей.

Развитие рынка страхования имущества предприятий происходит и будет происходить за счет роста страховой суммы по уже застрахованным рискам и увеличения числа рисков, включенных в страховое покрытие. Точкой развития данного рынка становятся значительные финансовые инвестиции в промышленность и высокие технологии, требующие страховой защиты. “Сегодня практически все компании при страховании имущества предприятий предлагают стандартный пакет рисков: пожар, взрыв, стихийные бедствия, залив водой, противоправные действия третьих лиц. Также в последнее время у организаций стало популярным страхование убытков от перерыва в производственной деятельности. При эксплуатации дорогостоящего оборудования востребованным становится страхование оборудования от поломок. Для крупных промышленных предприятий обычно разрабатываются индивидуальные полисы, учитывающие специфику их работы”, — рассказывает Людмила Чертовских, начальник управления по страхованию имущества и гражданской ответственности “РСК”.

На борьбу с безответственностью

В отличие от рынка страхования имущества юрлиц рынок страхования ответственности предприятий в настоящее время развивается более высокими темпами. В 1-м полугодии 2007 года по сравнению с 1-м полугодием 2006 года прирост премий в данном сегменте страхового рынка составил около 20%, тем не менее объем рынка страхования ответственности юрлиц остается крайне низким — объем премий, полученных по данному виду страхования, в 2007 году составил примерно 15 млрд. рублей.

В прошлом году произошла замена системы лицензирования туроператоров условием наличия либо банковских гарантий, либо полиса страхования профессиональной ответственности. Так называемое вмененное страхование профессиональной ответственности может быть введено и в других отраслях экономики, например в строительстве.

В настоящее время в прессе активно обсуждается проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности. Его принятие позволит укрепить финансовую устойчивость подобных предприятий, снизить нагрузку на бюджеты всех уровней и повысить социальную стабильность в обществе. Если данный закон будет принят, то в случае наступления крупной техногенной катастрофы население, пострадавшее в этой катастрофе, получит установленную законом компенсацию от страховых компаний, а не будут дожидаться помощи от государства или требовать через суд компенсации от разорившегося предприятия. В соответствии с проектом максимальные выплаты составят: для физических лиц — 600 тыс. рублей за вред, причиненный жизни и здоровью, и 360 тыс. рублей — за вред их имуществу.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах