МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Москвичи хотят жить частно

Сроки приватизации квартир могут быть перенесены, но проблемы остаются

Президент России порадовал очень многих россиян, предложив продлить сроки приватизации квартир еще на два года. «Час X» — 1 марта 2013 года — утратил свою актуальность. Но множество спорных вопросов по приватизации квартир актуальны по-прежнему. Более миллиона столичных квартир уже ушли в собственность граждан начиная с 1991 года. В 2007-м,

а потом в 2010-м нас пугали концом приватизации, и каждый раз отмечался всплеск заявлений от населения. Сейчас на кону оказалось более полумиллиона городских жилых помещений.

Так что неудивительно, что за полтора часа «прямой линии» заместителя руководителя Департамента жилищного фонда и жилищной политики Москвы Алексея СУКНОВА с читателями «МК» редакционный телефон не смолкал ни на мгновение. Разъяснения по нестандартным ситуациям, которые возникают в ходе приватизации, мы и публикуем.

Фото: Кирилл Искольдский

Стоит отметить, что пока очереди на приватизацию не убавляются. Нервы выдерживают не у всех.

— У меня пошел уже четвертый месяц, как я оформляю документы, — делится с «МК» жительница Можайского района Москвы Марина. — Раньше заняться приватизацией не позволяли семейные обстоятельства. А осенью в нашей управе закрыли службу «одного окна», обещали открыть многофункциональный центр, но что-то тогда затянулось. В итоге мне пришлось идти в окружное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Кунцеве. Они принимают людей со всего Западного округа, очереди сумасшедшие. Мы, как в советское время, составляли список очереди с вечера и приезжали с ним к открытию. Первичный прием документов проходит довольно гладко, но потом начинается: донесите то, исправьте это. Хорошо, если вы всю жизнь прожили в своем округе, а иначе — труба, врагу не пожелаешь. При мне мужчину отправили в Нальчик, откуда родом его жена, поскольку в документе вместо слова «проживала» должны были написать слово «зарегистрирована». Одна женщина трижды ездила переоформлять бумаги в Саратов. У третьей семьи в ордер вкралась ошибка — не вычеркнули родственника, умершего 25 лет назад, — и вот доказывай почему. А хуже всех военным — от них требуют справки из уже не существующих воинских частей, что они раньше не участвовали в приватизации. Зачем тогда «единое окно», если люди вынуждены сами мотаться?

Главный вопрос, который волновал москвичей, дозвонившихся на прямую линию в «МК», — не отберут ли у них занимаемое жилье и не вселят ли кого-нибудь, если они не приватизируют квартиру. На это Алексей Сукнов однозначно ответил: «За жильцами сохранятся все права пользования жилплощадью, а также возможность обмена на другую квартиру или комнату, которые тоже не приватизированы. Жилищным кодексом РФ установлено, что договор социального найма является бессрочным. Расторгнуть его в одностороннем порядке собственник (т.е. государство или муниципальное образование) может в исключительных случаях, в связи с существенным нарушением нанимателем условий договора».

— Алексей Сергеевич, можно ли будет за деньги приобрести в собственность квартиру, принадлежащую городу?

— Нет, на сегодня такой закон отсутствует. Возможности вернуть приватизированное жилье городу тоже не будет.

— Как быть с приватизацией жителям хрущевок, подлежащих сносу в 2013–2014 годах?

— Если вы приватизировали квартиру в сносимом доме, новую вам также должны будут автоматически оформить в собственность.

— Военнослужащие, простояв 12 лет в очереди, квартиру получили в декабре 2012-го, но договора соцнайма к 1 марта 2013 года еще не будет, так как дом не принят на баланс…

— Если вам выдали ключи, вы въехали в квартиру — фактически вы уже пользуетесь ею по договору соцнайма, который пока не оформили на бумаге, и все равно имеете право на приватизацию. Так что надо обратиться с заявлением о приватизации, а получив отказ — жаловаться в суд.

Фото: Кирилл Искольдский

— Муж категорически не хочет приватизировать квартиру и таким образом лишает меня и детей права на бесплатное оформление жилья в собственность. Что делать?

— В семьях, где до сих пор не нашли согласия, возможны две ситуации. Если против выступает член семьи, ранее использовавший право приватизации, — его мнение роли не играет. В противном случае остается только убеждать и договариваться. Хотя плюсы и минусы приватизации по большому счету относительны: что перевесит, никто сказать не может. Плюсы — это владение, пользование, распоряжение собственностью. Минусы — налог на имущество, плата за содержание инженерного оборудования многоквартирного дома, стен, крыши, подвалов; капремонт; страховка на случай пожара и т.п. (сейчас все свои помещения город страхует сам).

— Если есть задолженность по квартплате, может ли это помешать приватизации?

— Одно с другим не связано. За долги разбираются в отдельном порядке, вплоть до судебных приставов.

— У моей семьи хорошая муниципальная квартира в центре Москвы. Если мы ее приватизируем, не получится ли, что налоги на недвижимость на основании рыночной цены вынудят нас переселиться из центра города на окраину? Предоставят ли кому-то льготы при начислении налога?

— Это вопрос к федеральным законодателям, пока никакой информации ни о размерах налога, ни о льготах у нас нет. Каждый собственник должен самостоятельно взвесить возможные риски.

— Как круглая сирота, квартиру я получила от государства в безвозмездное пользование, срок окончания договора истекает 18 марта 2013 года. Могу ли я приватизировать квартиру?

— К сожалению, нет. Право приобрести жилье в собственность в порядке приватизации имеют граждане, занимающие жилые помещения на условиях социального найма.

— Свидетельство о приватизации квартиры оформили еще в 1992 году в Департаменте жилищной политики города Москвы. Госреестра тогда не было. Нужно ли до 1 марта получать государственную регистрацию на это свидетельство?

— Согласно федеральному закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вы уже являетесь собственником квартиры. Дополнительного подтверждения («обновления свидетельства о собственности») не требуется.

— Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру? Кооператив был создан в 1970 году, а пай был выплачен полностью в 1985 году.

— В случае если пай выплачен, вы уже являетесь собственником. К приватизации вопрос о кооперативном жилье не относится.

Фото: Геннадий Черкасов

— Какие могут быть основания для отказа в приватизации?

— Они минимальны и изложены в законе «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» от 04.07.1991 №1541-1. Например, отказ в приватизации последует, если ваша квартира находится в аварийном состоянии, расположена в общежитии или является служебной. Не получится приватизировать жилое помещение, если не достигнуто согласие о приватизации между всеми проживающими в квартире, не использовавшими ранее свое право на приватизацию.

Справочные телефоны Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

• Автоответчик по приватизации жилых помещений (круглосуточно) — (495) 629-77-97.

• «Горячая линия» по вопросам приватизации (пн. — пт. 10.00–17.00, перерыв: 13.00–14.00) — (495) 690-39-60.

• Бесплатная телефонная справочная по вопросам приватизации в Москве (пн. — пт. 9.00–20.00) — (495) 783-75-43.

Адреса всех МФЦ, принимающих документы на приватизацию, можно найти на сайте мэрии Москвы www.mos.ru. Кроме того, можно обратиться в службу «одного окна» Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы или в управу района.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах