МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Из Госдумы сделают гостиницу?

После постройки Парламентского центра нынешние здания Федерального собрания РФ могут быть снесены

Несмотря на кризис, проект строительства Парламентского центра в Мневниковской пойме не будет заморожен. Как стало известно «МК», власти нашли инвестора, согласившегося профинансировать стройку в обмен на здания, которые сейчас занимают депутаты и сенаторы. Им стал владелец угольных и нефтяных компаний, а также крупного строительного холдинга Михаил Гуцериев. Условия сделки предусматривают, что после того, как стороны выполнят свои обязательства, нынешние здания Госдумы и Совета Федерации можно будет снести, чтобы построить на их месте другую недвижимость.

Фото: Кирилл Искольдский

Проект Парламентского центра еще не готов (предполагается, что в этом году Управление делами президента объявит общероссийский архитектурный конкурс), но схема его финансирования уже определена. С самого начала власти заявляли, что бюджетные деньги в эту стройку вкладываться не будут. Все работы профинансирует частный инвестор, которому в качестве компенсации будут переданы нынешние здания Госдумы и Совфеда. Несмотря на проблемы и непростую экономическую ситуацию, такой человек нашелся. Бизнесмен Михаил Гуцериев ($3,3 млрд и 33-е место в российском списке «Форбс») на столичном рынке недвижимости не новичок. Ему принадлежат известные московские отели и почти 180 тыс. кв. м площадей только на одной Тверской улице. Кроме того, вместе с племянником Гуцериев владеет строительной компанией, в качестве подрядчика участвовавшей в строительстве Останкинской башни, храма Христа Спасителя, Ледового дворца, мемориала Победы на Поклонной горе и т.д. Теперь ей предстоит заняться сооружением «храма российского парламентаризма».

В горадминистрации заявляют, что площадка в Мневниках под Парламентский центр уже выделена, идет оформление необходимых документов. После архитектурного конкурса начнутся предпроектные и проектные работы, которые, по прогнозам председателя комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Владимира Ресина, завершатся до конца 2015 года. В 2016-м планируется выйти на площадку и через три года сдать комплекс в эксплуатацию. Скорее всего, это будет несколько отдельно стоящих зданий, объединенных стилобатом или подземной частью. Общая площадь уже известна — 345 тыс. кв. м, это в три раза больше нынешних помещений Совфеда и Госдумы. Затраты инвестора предварительно оценивались в $1,5 млрд, что по нынешнему курсу почти 1 трлн руб. Но нельзя исключать, что Парламентский центр попадет в программу по импортозамещению. Тогда депутатам придется обойтись без итальянского мрамора и прочей дорогостоящей отделки.

Фото: Кирилл Искольдский

После того как объект будет полностью построен, подключен к системам жизнеобеспечения и оснащен всем необходимым для законотворчества, права на имеющуюся у парламентариев недвижимость перейдут к инвестору. В целом он получит семь зданий. Это, во-первых, два корпуса Госдумы по адресу: Охотный Ряд, 1 (общая площадь 75,3 тыс. кв. м), и 5 помещений Совфеда — на улице Большая Дмитровка, 24а, 24б и 26, Новом Арбате, 19, и Воздвиженке, 4/7 (всего 30,2 тыс. кв. м). Наибольший интерес, естественно, представляют отдельно стоящие здания на Охотном Ряду и Большой Дмитровке, поскольку по другим адресам сенаторы занимают лишь часть площадей.

Владимир Ресин заявил «МК», что кем бы ни был инвестор, он сможет снести нынешние здания Госдумы и Совфеда, поскольку они не являются памятниками. «Да и кто будет на такой «золотой» земле оставлять позавчерашний день? Он построит современные здания. Первое, что надо будет сделать, — использовать все подземное пространство — два-три этажа под землей», — считает Ресин. По его словам, на площадке, где стоит Госдума, логично было бы построить гостиницу. А на месте Совета Федерации — жилье.

Фото: Кирилл Искольдский

Между тем два года назад Мосгорнаследие объявило, что хочет включить здание Госдумы (строилось как Дом Совета труда и обороны в 1932–1935 гг. по проекту архитектора А.Лангмана, позднее здесь размещался Госплан) в региональный реестр объектов культурного наследия. Был разработан проект соответствующего постановления правительства Москвы, но итоговый распорядительный документ так и не вышел. По крайней мере, найти его в базе не удалось. Координатор Архнадзора Константин Михайлов заявил «МК», что Госдума давно уже является выявленным памятником, который «так просто снести не удастся». «Эта история всколыхнет всю Москву», — предупреждает он, вспоминая снос Военторга и гостиницы «Москва». По мнению Михайлова, общественность должна потребовать, чтобы в условиях контракта на строительство парламентского центра в Мневниках была прописана обязанность инвестора сохранить исторические здания Госдумы и Совфеда в их нынешнем виде.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах