МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На месте гостиницы «Россия» найдена самая древняя улица Москвы

В древности она называлась Широкой

Древнейшую улицу Москвы обнаружили археологи при раскопках в Зарядье. Самая старая улица московского посада носила название Великая и была заложена при Юрии Долгоруком в первые годы существования города.

Расчистка верхнего яруса мостовой улицы Великой

Как рассказал «МК» руководитель раскопок, доктор исторических наук и завсектором археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев, уникальную находку ученые сделали во время работ в районе снесенной гостиницы «Россия». Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали. Именно здесь под толстым слоем грунта историки нашли остатки древней мостовой. Как выяснилось, принадлежат они старейшей улице Первопрестольной. По мнению археологов, она возникла на самом раннем этапе развития Москвы, возможно, уже в 12 веке.

- Исторически эта улица была нам известна, - поведал Беляев, - Мы знали о ее существовании из документов, в которых она также называлась Большой или Широкой.

Проходила главная улица древнего посада вдоль Москворецкой набережной: от стен деревянного Кремля дорога вела прямиком к пристани Москвы-реки. Однако после того, как был отстроен Китай-город, улица утратила былое величие и попросту затерялась на картах, превратившись в XVII веке в Мокринский переулок. Он, в свою очередь, просуществовал до эпохи грандиозной советской стройки. В 40-х годах XX века переулок прекратил существование. Теперь историки шутят, что от него остались только лужи и неистребимый запах сырости.

- Переулок был назван Мокринским из-за того, что там и вправду всегда было мокровато из-за близости к реке, - рассказывает Леонид Беляев, - Но есть и еще одна версия происхождения его названия: там находился храм Николы Мокрого – в то время самый знаменитый храм Москвы.

По словам ученого, еще в самом начале раскопок, едва вскрыв верхние слои земли, археологи поняли, что находятся на трассе Великой улицы. Почти всю ширину раскопа, а это целых 6,5 метров, занимают бревна верхнего яруса мостовой. Их возраст датирован 17-18 веками. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней.

- Эти бревна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий, — отмечает Беляев.

Хотя до древнейших слоев еще далеко, в руки археологов уже попало множество неординарных находок: много керамики XV-XVII веков (а возможно, и более ранней – тщательный анализ артефактов впереди) и архитектурных деталей.

Среди них — обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер полос.

Резной камень храмового портала 1490-1500 гг.

- Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца, — поясняет ученый.

Среди других загадочных находок – фрагмент терракотового изразца-городка, который имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны, и способ установки которого на печь ученым пока непонятен. Но, как уверяют археологи, такие загадки – мелочь в сравнении с той, что им уже удалось разгадать. Ведь сама Великая улица, оказывается, уже много десятилетий была буквально под ногами у ученых. Но отыскать ее и идентифицировать ужалось только сейчас.

Загадочный изразец с двусторонним рельефом

- Тот, участок, на котором мы сейчас работаем и где мы нашли Великую улицу, ранее был на всех планах отмечен как исследованный, - говорит Беляев, - Отдельные участки улицы обнаруживались еще в 40-е годы прошлого века, но тогда была другая хронология и историки не могли связать все элементы в единую картину.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует историк-москвовед Лев КОЛОДНЫЙ: «Эта улица имела колоссальное значение для Москвы. Там была первая в городе пристань, главный речной вокзал, оттуда начинался торговый путь. Зимой с пристани уходили сани, летом — лодки и корабли. Ломать улицу, а точнее, тогда уже Мокринский переулок, начали перед Великой Отечественной войной. Ломали в несколько этапов. Поначалу все радовались, думали: наконец-то снесут ветхие постройки. Даже вышел восторженный газетный очерк «Падение Зарядья». На месте и Мокринского, и других переулков (всего их было одиннадцать) должен был быть построен Дом Совнаркома. Но вскоре стало понятно, что эти новые проекты, в том числе и гостиница «Россия», как утюгом придавили малую родину. Жаль, что теперь на этом месте будет ландшафтный парк».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах