МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Скандал вокруг Сретенского монастыря: архитекторы против строительства нового храма

Ученые призывают общественность встать на защиту древней обители

6 ноября в Союзе московских архитекторов обсуждали проект строительства нового храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови. Его собираются воздвигнуть в память о всех, кто пал жертвою коммунистической идеи и освятить в 100-летнюю годовщину событий 1917 года. Замысел красивый и символичный. Вот только храм, превосходящий по размерам Успенский собор Кремля и знаменитую Софию Киевскую собираются втиснуть в ограниченное пространство исторических московских кварталов в районе Сретенки-Лубянки на территории Сретенского монастыря, где по закону о культурном наследии любое строительство строжайше запрещено.

Фото: ru.wikipedia.org

Чтобы освободить площадку для будущего грандиозного строительства на территории Сретенского монастыря предполагается снести шесть исторических строений. По словам заказчиков, они не представляют никакой ценности. Все протесты краеведов, историков, архитекторов и юристов разбиваются об убежденность церковников, как волны о неприступную твердыню. Да что там волны? Голоса защитников московского исторического пространства просто теряются в торжественном звоне вокруг красивой идеи. «Необходимость нового, вместительного храма в нашем монастыре назрела давно, - пишет в одной из своих статей отец-вдохновитель будущего строительства (он же настоятель Сретенского монастыря) архимандрит Тихон (Шевкунов). - Известно, что множество прихожан не помещаются в единственном уцелевшем соборе монастыря и вынуждены слушать трансляцию богослужения, стоя на улице. Мы ожидали решения, которое смогло бы выразить идею небесного торжества Новомученников, нести в себе радость и свет победы Воскресения Христова, Церкви Христовой над злом этого мира».

Конкурс на сооружение грандиозного культового сооружения был объявлен в октябре 2012 года. На суд комиссии, в которую, кстати, входил руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, представили 48 проектов. Победу одержал монументальная задумка архитектурной мастерской Дмитрия Смирнова: храм, высотой 55 метров, с двухэтажными подземными гаражами, помещениями для казначейства, экономического отдела, переговорной, архива и склада антиалкогольной продукции, швейного цеха, помещения воскресной школы, интернет-магазина и ризницы. В общей сложности из 10 тысяч кв.м площади всего сооружения под храм отводится всего 420 «квадратов» — 5% проектируемого здания.

«Я не знаю другого такого случая, когда бы на территории древнего русского монастыря с 500-летними археологическими слоями собирались строить двухэтажный подземный паркинг, - комментирует ситуацию с возведением нового храма в Сретенском монастыре представитель движения «Архнаследие» Константин Михайлов. - Кроме этого новое строительство будут вести в 5 метрах от древнего собора Владимирской иконы Божьей матери, в котором находятся ценнейшие фрески. О том, что новый храм визуально подавит небольшой собор, излишне и говорить».

Известно, что в сентябре 2013 года Александр Кибовский известил министра культуры Александра Мединского о том, что объект нового строительства вступает в противоречие с требованиями законодательства об охране памятников. Скорее всего, для возведения нового храма понадобится пересмотреть границы охранной зоны и территории объекта культурного наследия. Дальнейшая судьба шести строений на территории Сретенского монастыря решится на так называемой «сносной» комиссии при Департаменте культурного наследия в ближайшее время. Тем временем Союз московских архитекторов готовит петицию на имя президента и патриарха с просьбой пересмотреть планы застройки на территории Сретенского монастыря. Архитекторы предлагают разместить храм Новомученников в не менее знаковом историческом месте — например, в поселке Коммунарка, где, как известно, происходили массовые расстрелы политзалюченных. Что же касается самого монастыря, то лучшим вариантом и для верующих, и для Церкви было бы восстановление исторических построек обители — нескольких небольших храмов и колокольни, кстати, тоже разрушенных во времена революционного произвола. Храм, который объединяет, а не разъединяет — символ того, что для победы над злом размер и высота постройки значения не имеют.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах