КУПЛЕННАЯ “ДРУЖБА” МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ С ГНИЛЬЦОЙ
Плавленый сыр с дрожжевым запахом рискуют приобрести москвичи в столичных магазинах. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Мосгосторгинспекции, проверив качество отечественного молочного продукта, вкус которого знаком с детства любому россиянину.
Как сообщили “МК” в инспекции, на суд дегустаторов были представлены 19 образцов одиннадцати сортов сыра пастообразного, ломтевого, колбасного. 27 процентов “экспонатов” не прошли конкурс по физико-химическим показателям, 63% пришлось забраковать как нестандартные. Так, например, сыр “Дружба”, изготовленный на смоленском сыркомбинате “Красноборский”, воронежском АОЗТ “Янтарь” и ОАО “Брянский молкомбинат”, оказался настолько некачественным, что его запретили пускать даже в промпереработку. Продукт имел резко выраженный щелочной, горький, гнилостный дрожжевой вкус и запах. У сыра оказалась слишком плотная консистенция, некоторые частицы не расплавились — очевидно, при производстве технологи просто схалтурили. Аналогичные недостатки обнаружены и в воронежском “Янтаре”, сыре “Российский” из Смоленска, колбасном копченом плавленом и колбасном особом легком сыре из Ивановской области. Кроме того, в трех образцах сыра плавленого “Дружба” и “Янтарь” выявлено повышенное содержание влаги.
Инспектора порекомендовали бракоделам использовать при производстве сыров новые плавильные агрегаты с автоматическим контролем всех заданных параметров. Такие приборы уже функционируют на ряде московских предприятий.
Как сообщили “МК” в инспекции, на суд дегустаторов были представлены 19 образцов одиннадцати сортов сыра пастообразного, ломтевого, колбасного. 27 процентов “экспонатов” не прошли конкурс по физико-химическим показателям, 63% пришлось забраковать как нестандартные. Так, например, сыр “Дружба”, изготовленный на смоленском сыркомбинате “Красноборский”, воронежском АОЗТ “Янтарь” и ОАО “Брянский молкомбинат”, оказался настолько некачественным, что его запретили пускать даже в промпереработку. Продукт имел резко выраженный щелочной, горький, гнилостный дрожжевой вкус и запах. У сыра оказалась слишком плотная консистенция, некоторые частицы не расплавились — очевидно, при производстве технологи просто схалтурили. Аналогичные недостатки обнаружены и в воронежском “Янтаре”, сыре “Российский” из Смоленска, колбасном копченом плавленом и колбасном особом легком сыре из Ивановской области. Кроме того, в трех образцах сыра плавленого “Дружба” и “Янтарь” выявлено повышенное содержание влаги.
Инспектора порекомендовали бракоделам использовать при производстве сыров новые плавильные агрегаты с автоматическим контролем всех заданных параметров. Такие приборы уже функционируют на ряде московских предприятий.
Самое интересное
-
-
Скорые неслись вереницей без сирен: под Николаевом накрыли яхт-клуб с британцами
-
Новое оружие: стала известна причина паники в США
-
В Авдеевке нашли наспех захороненных мирных жителей со следами пыток
-
Сексолог рассказал, чего больше всего боятся в постели мужчины и женщины
-
Какая заграница пустит россиян без «заграна»: названы места и цены
Что еще почитать
-
Олег Царев объяснил, как дроны ВСУ выбирают самую жирную цель на НПЗ
-
Захар Прилепин снова выступил против мирного договора с Украиной: названа весомая причина
-
Выяснилось, сколько может стоить уникальный ретромобиль арестованного замминистра Иванова
-
Избрана самая пожилая Мисс Вселенная за всю историю: победительнице исполнилось 60
-
Журова ответила президенту МОК Баху: «Страна на три буквы»
В регионах
-
Жителей Рязани напугал громкий хлопок над городом днём 15 апреля
-
Эксперты и юристы обосновали незаконность передачи Крыма в 1954 году
-
Российский корабль отразил атаку противокорабельной ракеты в Севастополе
Крым -
Эксперт заявил о репетиции ракетного удара по Крымскому мосту в Джанкое
Крым -
Обновление оборудования, ремонты и привлечение молодых специалистов: как решаются проблемы в здравоохранении на примере Первоуральской городской больницы
Екатеринбург -
Дело уральского фермера Айметова пошло на второй круг
Екатеринбург