МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Свобода слова — условно?

Скучно живем, господа...

  Куда что подевалось? Такое ощущение, что буквально за три неполных года из страны выветрилось любое инакомыслие.
     То, что вчера было его оплотом, внезапно превратилось в группу поддержки любой инициативы официальных властей.
     Видели, как на американском бейсболе или баскетболе в паузах между самой игрой на трибунах вскакивают сексапильные девицы с перьями в руках и лихо танцуют? Это они вроде как выражают поддержку “своей” команде и “заводят” остальных зрителей на активные аплодисменты.
     Ей-богу, мне действительно странно, что ни в Думе, ни в Совете Федерации до сих пор никакой пузатый избранник не прыгает между рядов с охапками разноцветных перьев. И не призывает энергичными движениями рук похлопать очередной законодательной инициативе Кремля. Хотя, может, они уже прыгают — просто нам этого еще не показывают?
    
  
   Где пламенная оппозиция, еще недавно призывавшая немедленно свергнуть “преступный режим Ельцина” и развесить по столбам “обокравших народ реформаторов”? Коммунисты, в полном соответствии с теорией эволюции Дарвина, зажирели, так сказать, обизнесменились и вовсе не торопятся пожертвовать своими материальными благами в пользу трудового пролетариата.
     Просто ради интереса: кто сегодня возглавляет Народно-патриотический союз России? То есть, по сути, является как минимум вторым лицом в стане левых. Не знаете? А это, на секундочку, весьма удачливый предприниматель Юрий Семыгин. Он же — премьер-министр “теневого” кабинета министров от КПРФ. Рядовым строителям коммунизма, тем же ностальгирующим бабушкам, это имя не скажет ровным счетом ничего. Между прочим, личность весьма примечательная. Хотя бы тем, что в августе 1991 года Юрий Семыгин поспешно вышел из рядов компартии. А вот на выборах в Думу 1999 года снова в них объявился. Знаете, когда бизнесмен возвращается туда, откуда он когда-то свалил, — это о многом говорит. И прежде всего — о большом коммерческом интересе и потенциально высокой выгоде. В противном случае он был бы плохим бизнесменом...
     Семыгин — это только один пример. А сколько их таких...
     Помню время, когда один, очень хорошо известный стране политик накануне выборов больше всего на свете боялся, что его публично, перед телекамерами, похвалит тогдашний хозяин страны. Соперников — не боялся. Выброса компромата — не боялся. А вот похвалы или, упаси господи, ордена из рук “самого”... После этого на карьере можно было ставить жирный крест.
     А сегодня подобное благоволение — гарантия избираемости. Ты можешь быть трижды плохим политиком и четырежды никудышным управленцем, однако фраза: “Да меня Кремль поддерживает!” — на 99 процентов станет пропуском в мир больших привилегий.
     Даже жалко, что президент и его команда по определению не могут заниматься бизнесом. Только на одних фотографиях, где Владимир Путин стоял бы рядом с очередным кандидатом, можно было сколотить состояние. Причем за те, где Путин пожимает ему руку, брать по удвоенной таксе. * * *      Про фотографии — это, конечно, шутки. А если снова серьезно?
     Покажите мне политика, который сегодня отваживается открыто критиковать действия властей. Да что политики — а все остальные?
     Поводов нет? Слушайте, их, как и три года назад, предостаточно.
     Что, окончена война, то есть, простите, подавление незаконных бандформирований в Чечне? Нет. Просто, повинуясь малозаметным, но весьма волевым движениям руки власть имущих, ей стали уделять гораздо меньше внимания в газетах и на телевидении.
     А скоро эта тема и вовсе может исчезнуть из нашего поля зрения. Как, допустим, “малозначимая для общества” и потому не интересная широкому кругу людей. Ведь не случайно в Министерстве обороны уже начали формировать и обихаживать круг “своих” военных корреспондентов, тщательно отсеивая неугодных. Хочешь критиковать армию? — вперед и с песней. Но “горячую” информацию получит другой. И со спецбортом в Чечню полетит тоже другой. Который не пишет всякие гадости про войну — про убитых и раненых федералов, про тщетные поиски полевых командиров и так далее.
     Что, найдены и осуждены заказчики и исполнители наиболее громких убийств, терактов 90-х годов?
     Правоохранительные органы наконец-то перестали служить “разводящими” и превратились в действенную защиту населения от бандитизма?
     Или наши старики из самых незащищенных, самых обездоленных и кинутых государством существ превратились в лощеных пенсионеров а-ля Германия или Франция?
     Список подобных вопросов можно тянуть до бесконечности. Ответов на них либо не будет, либо они будут отрицательными. Но обратите внимание на такую деталь — в выпусках новостей негативу отводится все меньше и меньше времени. Освободившиеся минуты тут же заполняют бравые отчеты о заседаниях кабинета министров, поездках президента за рубеж и экономических достижениях страны в минувшем году (к последнему мы еще вернемся).
     Поверьте, я совсем не против хороших, добрых новостей и уж совершенно против того, чтобы все газеты и телеэкраны были заполнены кровью и смертью! Меня волнует что-то другое.
     К журналистам можно относиться по-разному. Хвалить, ругать, обвинять во вкусовщине или ангажированности... Пожалуй, только в одном никто и никогда не мог отказать моим коллегам по цеху — в умении находить и вытаскивать на всеобщее обозрение самые больные точки нашего общества. Дескать, смотрите, вот что требуется лечить как можно быстрее, вот где тонко, а потому рвется.
     Я весьма сомневаюсь, что всю отечественную прессу поразил какой-то лихой недуг и мы в одночасье утратили профпригодность. Но... Демократическое общество — это прежде всего открытое общество. Фраза, конечно, затасканная, но журналисты действительно долго служили “сторожевыми псами демократии”. А сейчас?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах