МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Три гроссмейстера в одной семье

Трио сестер Полгар — Жужа, София и Юдит — феноменальное явление в шахматах, да и в любой области человеческой деятельности. Все три девушки — вундеркинды, все три с раннего детства показывали выдающиеся результаты, становились чемпионами мира среди мальчиков в разных возрастах. Все три с самого начала предпочли играть с сильным полом, все три выполнили норму гроссмейстера-мужчины.


Старшая сестра Жужа (в порядке исключения) стала чемпионкой мира среди женщин; младшая, Юдит, — постоянный участник мужских супертурниров.

Когда-то Пауля Кереса, многолетнего претендента на шахматную корону, спросили: почему женщины за доской уступают мужчинам? И он дал объяснение: потому что они не в состоянии провести пять часов подряд, не произнеся ни одного слова.

Керес умер в 1975-м, за год до рождения Юдит Полгар, которой суждено было окончательно опровергнуть эстонского гроссмейстера. Недавно международного мастера Илью Одесского спросили мнение о Юдит Полгар. “Когда мне говорят, что Юдит — замечательная шахматистка, — ответил он, — я сразу вспоминаю анекдот про Валерию Новодворскую, “переодетую в женское платье”. Ну какая Полгар шахматистка, когда она уже давно шахматист!”

Десять лет назад Юдит впервые вошла по рейтингу в число 25 сильнейших шахматистов. Спустя полтора года она была уже в десятке лучших игроков. Иногда покидала ее, потом возвращалась. А на 1 января 2004 года в таблице профессиональных мужских рейтингов бесподобная Юдит Полгар вышла на шестое место в мире (после Каспарова, Крамника, Ананда, Свидлера и Топалова). Ни одна женщина в истории шахмат даже близко не добивалась такого успеха.

Счастливое детство

Клара Полгар, мать трех супердевочек, родилась в Закарпатье и училась в Ужгородском университете. Когда она была студенткой, написала письмо в венгерскую молодежную газету: “Хочу переписываться с теми, кто тоже собирается стать педагогом”. Ей ответили около 200 молодых людей. Завязалась переписка. Постепенно из всех адресатов остался один — студент из Будапешта Ласло Полгар. Они переписывались шесть лет, пока не встретились — сначала в Ужгороде, потом в Будапеште. Молодые люди поженились, и в 1969 году у них родилась первая дочка — Жужа. Затем еще две: в 1974-м — София и в 1976-м — Юдит.

Жужа была очень подвижной, и родители никак не могли усадить ее хоть на четверть часа, пока однажды Ласло не пришла в голову счастливая мысль — показать ей шахматную доску и фигуры, рассказать правила игры. Неожиданно девочка увлеклась шахматами, ее невозможно было оторвать от доски. В четыре года Жужа уже играла всерьез, и Ласло отвел ее в шахматный клуб. Она еще не училась в школе, когда приняла участие в шахматной олимпиаде пионеров и октябрят и заняла третье место. Ей вручили приз — плюшевого мишку.

Став школьницей, Жужа вскоре была освобождена от посещения уроков — занималась дома с отцом и матерью, ведь они оба педагоги. А в конце года сдавала экзамены, причем на пятерки и четверки. В десять лет с ней занимался знаменитый венгерский гроссмейстер, претендент на шахматную корону Ласло Сабо. У отца она легко выигрывала, но он сделал главное — приучил к систематическим занятиям, привил умение работать с книгой. Четыре-пять часов в день уделялись шахматам. “Не много ли для маленькой девочки?” — часто спрашивали родителей. Если бы увлечение шахматами сказывалось на здоровье, конечно, режим был бы изменен. Но своей жизнерадостностью Жужа мало отличалась от сверстниц, может быть, только стала чуть серьезнее и усидчивее и меньше, чем другие, смотрела телевизор.

По стопам Жужи пошли и ее младшие сестры. Они тоже свободно посещали школу, тоже (пока их сверстницы играли в куклы) целыми днями просиживали за шахматной доской. Но все три девочки не росли “однобокими” детьми. По утрам они бегали, регулярно ходили в бассейн, самозабвенно играли в футбол и теннис, читали книги, изучали иностранные языки.

В десять лет Жужа участвовала во взрослом чемпионате Венгрии. И с тех пор, уже четверть века, имена сестер Полгар не сходят со страниц сначала венгерской, а затем и мировой спортивной прессы.

Быстро развить природные способности девочкам помог отец Ласло Полгар. О своей методике занятий он неоднократно писал статьи и книги, даже защитил диссертацию (смешно было бы не использовать такой материал), но так и не смог объяснить природу необыкновенного таланта любимых дочек. Да и возможно ли это сделать — в противном случае вундеркиндов стали бы печь как пироги.

Основная заслуга Ласло состояла в том, что он с самого начала сделал упор на участие дочек в турнирах с сильным полом. “Мы решили в нашей семье поставить своеобразный эксперимент: ликвидировать разницу между мужскими и женскими шахматами”, — говорил отец семейства. В будущем эту идею до конца реализовала Юдит Полгар.



Хронология событий

Жужа свою первую победу одержала в 4 года в “Пионерской олимпиаде”. В 10 она — мастер, в 11 выиграла “Турнир надежд” для подростков, в 12 — женский международный турнир в Варне, заняла четвертое место в мужском открытом первенстве Чехословакии и третье — в чемпионате Венгрии, за два года не проиграла ни одной партии. В 15 лет выполнила норму международного мастера среди мужчин, в 17 вышла в зональный турнир мужского первенства мира.

Юдит тоже играет с 4 лет. “Все началось с коня, — рассказывала она позднее. — Наблюдая за поединками Жужи с отцом, я была просто заворожена необычными передвижениями этой фигуры по доске. Именно конь и пробудил у меня интерес к шахматам”.

“С куклами любишь играть?” — спросили Юдит, когда ей было 10. “У нее в каждом комплекте по 32 куклы”, — ответил за младшую дочку Ласло.

В середине 80-х на турнире в Нью-Йорке Жужа пол-очка недобрала до мужской гроссмейстерской нормы. София и Юдит тоже играли в Нью-Йорке: София заняла второе место в соревновании более низкой категории, Юдит победила в турнире любителей.

В 7 София выиграла чемпионат Венгрии среди мальчиков до 11 лет, а через пару лет в чемпионате среди мальчиков до 14 лет конкурировала с другим вундеркиндом — Гатой Камским.

В 12 лет Юдит стала обладательницей шахматного приза “Оскар” как лучшая в мире шахматистка года. Тогда же, в 1988-м, выполнила мужскую норму международного мастера, превзойдя Фишера и Каспарова, которые преодолели эту вершину в 14 лет. В 1992 году ей было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.

В 1986-м все три сестры участвовали в грандиозном мужском международном блиц-марафоне в Дрездене. 83 шахматиста провели за столиками почти без перерыва 24 часа, сыграв по 100 партий. Венгерские девушки показали удивительную выдержку, причем Жужа заняла первое место.

В 1987 г. в Бильбао впервые в истории в мужском супертурнире участвовали сразу две женщины — чемпионка мира Майя Чибурданидзе и Жужа Полгар, которая была на восемь лет моложе. Впервые встретились между собой и два экс-вундеркинда женского пола; этой партией (она закончилась вничью) интересовался лидер Венгрии Янош Кадар. Гроссмейстер Любоевич не очень галантно заявил, что участие в турнире шахматисток необоснованно, поскольку на свете немало мужчин, играющих лучше их. По иронии судьбы, именно югослав проиграл обеим дамам.

Что касается Софии, то она завоевала Рим, а вместе с ним и весь мир в 1989 году, когда ей было 15. В Италии в мужском турнире, где играли десять участников, почти все гроссмейстеры, она показала сенсационный результат: 9,5 очка из десяти! — девять партий выиграла и всего в одной подарила партнеру ничью.



Бедные мужчины!

Много лет поражение гроссмейстеров от сестер Полгар воспринималось ими болезненно. В 1989 году французский экс-вундеркинд, 16-летний чемпион мира среди юношей Жоэль Лотье, во время матча юниоров Франция—Венгрия под благовидным предлогом отказался от встречи за доской с Юдит Полгар. Репортерам он так объяснил свое поведение: “Я лелею честолюбивую мечту когда-нибудь завоевать шахматную корону, а человек, проигравший 12-летней девочке, психологически не способен выполнить такую задачу”. Впрочем, шахматным королем Лотье так и не стал и теперь, повзрослев, то и дело вынужден встречаться с Юдит на супертурнирах. По моим подсчетам, гораздо чаще — с печальным для него результатом.

Но великие шахматисты до сих пор чувствуют себя не совсем комфортно, когда сдаются Юдит. Они до сих пор не могут примириться с тем, что представительница слабого пола превосходит их в этой интеллектуальной сфере деятельности.

В 1996 году, на турнире “Кремлевские звезды”, Юдит обыграла Бареева, но он воспринял поражение мужественно. В четвертьфинале жребий свел Полгар с Иванчуком. Поражение нанесло Василию настоящую психологическую травму (о материальном ущербе умолчим). Несколько дней претендент на шахматную корону ходил как неприкаянный, никто не решался приблизиться к нему. В последний день форума, полагая, что Иванчук успокоился, Клара Полгар попросила у него автограф.

— Идите, идите, — сказал гроссмейстер, проглотив окончание фразы, принадлежащей другому знаменитому гроссмейстеру: “Я подаю по вторникам”.

И на банкете он тоже был неприступен.

— Неужели шахматисту так страшно проиграть шахматистке? — спросили у Василия.

— Нет ничего страшнее, — отрезал шахматист, которого побаивается сам Гарри Каспаров: в партиях с Иванчуком он часто терпит фиаско.

Конечно, если шахматист менее амбициозен, то он спокойно реагирует, останавливая часы в партии с одной из чудо-девушек. Так, в 1987 году, выступая на Нью-Йоркском оупене, Юдит быстро разгромила 22-летнего американского мастера Алекса Черняка. Подписав капитуляцию, Черняк, возглавлявший службу вооруженной охраны на крупном предприятии в штате Массачусетс, признался: “Я бы с удовольствием взял эту десятилетнюю девчушку в свою охрану. У нее моментальная реакция, и каждый ее выстрел попадает в цель”.



Полгар против Советского Союза

Дело вовсе не в политике, к которой сестры равнодушны. Их успехи в мужских турнирах восхищали всех, но ведь надо было еще прославить свою страну. Для этого, как известно, существуют Всемирные шахматные олимпиады, где отдельно сражаются мужчины и женщины. В 1988-м в Салониках состоялась очередная шахматная олимпиада, и сестры Полгар в полном составе вошли в олимпийскую сборную Венгрии. Пришлось им поступиться своими принципами и три недели поиграть с дамами.

Во всех предыдущих Олимпиадах женская сборная СССР неизменно была первой, а в этой победил венгерский квартет (Жужа, Софи и Юдит Полгар, запасная Ильдико Мадл). В результате Венгрия на пол-очка опередила СССР и завоевала золотые медали. При этом венгерки выиграли и принципиальный матч у советских шахматисток — 2:1. По существу, одно семейство Полгар справилось со всей советской шахматной школой! А Юдит набрала 12,5 очка из тринадцати — очередной выдающийся результат.

В 1990-м, на следующей Олимпиаде, в Нови-Саде, история повторилась: снова “золото” досталось венгеркам, СССР — на втором месте. Примечательно, что на всех трех досках первое место заняли сестры Полгар (на сей раз семейство не пожелало делить победу с Ильдико Мадл, и, будучи запасной, девушка сыграла всего две партии). В дальнейшем сестры потеряли интерес к Олимпиадам, никогда больше не собирались в команде все вместе, и в “укороченном” семейном составе повторить триумф не удалось. Так, ожесточенную битву на Московской шахматной олимпиаде 1994 года вели венгерки и грузинки. Жужа и София заняли первое место на первой и второй досках, но без Юдит этого оказалось недостаточно…



Коллекция титулов и наград

В дальнейшем двукратные олимпийские чемпионки расширили диапазон своих выступлений в мужских соревнованиях. Если раньше они играли вместе с гроссмейстерами в личных соревнованиях, то в начале 1991-го бросили вызов даже национальным сборным. “Пробой сил” стал матч трио Полгар с тремя лучшими греческими шахматистами на острове Корфу. Итог впечатляющий — 11,5:6,5. Вскоре состоялся еще один матч сестер с интернациональной бригадой, куда входил, в частности, будущий чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман. Двухкруговой турнир закончился разгромом — 6,5:2,5. Заголовок репортажа о нем был такой: “А вы, друзья, как ни садитесь, все против Полгар не годитесь…”

Девушек часто упрекали, что они “увлекаются” мужчинами, и неизвестно, так ли уж заметно превосходят женщин. И тогда на семейном совете решено было выделить старшенькую из сестер, чтобы пополнить коллекцию наград лавровым венком чемпионки мира.

В 1992 году Жужа с большим отрывом выиграла турнир претенденток, но по правилам надо было играть финальный матч с занявшей второе место Наной Иоселиани. Нана все время отставала, затем отыгрывалась и в конце концов сравняла счет — 6:6. И тут Жуже не повезло: был брошен жребий, и фортуна улыбнулась ее сопернице. Пришлось перенести выполнение задачи на следующий цикл. В 1995-м Жужа убедительно выиграла финальный матч претенденток у Майи Чибурданидзе — 5,5:1,5, а спустя год также уверенно обыграла и в поединке на первенство мира китаянку Се Цзюнь — 8,5:4,5. За этот успех Жужа была награждена Крестом почета — орденом Венгерской Республики. Юдит была секундантом своей сестры.

Спустя три года Жуже предстояло защищать свое звание, но вместо этого она предпочла более естественное для женщины занятие — родила ребенка. Сроки матча перенесены не были, и на этом женская шахматная карьера Жужи завершилась. Что же касается Юдит, то стать чемпионкой мира ей не суждено — в лучшем случае она станет чемпионом мира…

В начале 1993-го весь шахматный мир следил за матчем из 10 партий в Будапеште, в котором встретились Юдит Полгар и шахматный король Борис Спасский. Десятый чемпион мира несколько сдал, но ведь он только что сыграл матч-реванш с Бобби Фишером, в котором заработал пару миллионов долларов. Так что настроение у Спасского было хорошее. Но 16-летняя девушка его испортила — обыграла одного из шахматных корифеев — 5,5:4,5.

В 1993 году на турнире в Монако Юдит дважды обыграла Карпова. В дальнейшем победа над 12-м чемпионом мира вошла у нее в привычку. Остались только два шахматиста, с которыми ей пока приходится туго, — Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

В 1994-м Юдит начала регулярно играть в мужских супертурнирах, первым был Линарес — турнирный чемпионат мира. В ее первой встрече с 13-м королем Каспаровым произошел конфликт. Гарри взялся за коня и почти сделал им ход, который проигрывал партию. Но, заметив это, он переставил коня на другое, безопасное место. Некоторым участникам показалось, что чемпион успел отпустить коня и, значит, фактически взял ход назад. Было много шума, информация распространилась по всему свету, однако телевизионная запись показала, что Каспаров ни на миг не терял контакта со своим конем и, стало быть, не нарушил правил.

В том же году Юдит успешно выступила в традиционных турнирах в Дос-Эрманасе и Лас-Пальмасе, легко выиграла в Мадриде, оторвавшись от преследователей на 1,5 очка — 7 из 9 (впереди Камского, Широва и др.). В Гран-при по быстрым шахматам в Москве в 1994 году уступила только Крамнику. А в 1996-м на таком же турнире в Женеве — лишь Каспарову.

В 2002 году Юдит — единственная женщина в сборной мира в матче против сборной России, и ей впервые удалось взять верх над Гарри Каспаровым. Выдающийся результат показала Юдит Полгар в прошлом году в Вейк-ан-Зее — лишь пол-очка уступила она Вишванатану Ананду, но оказалась впереди 12 знаменитостей, включая чемпионов мира Крамника, Карпова, Пономарева, а также Иванчука, Топалова, Широва, Раджабова — это весь высший шахматный свет.



Личная жизнь

По-разному сложилась личная жизнь сестер Полгар. Старшая, Жужа, вышла замуж за американца Джакоба Шутцмана, стала мамой, потом развелась и осталась в США, где создала свою шахматную школу, но сама играет редко.

Средняя, София, замужем за грузином-израильтянином и перебралась в Тель-Авив. Тоже сейчас играет нерегулярно. Смешной случай произошел в 2002 году в блиц-турнире в Кюрасао, в котором участвовала и супружеская пара София Полгар — Иона Косашвили. В полуфинале Полгар выиграла у Корчного (впервые в жизни!) и вышла в финал, где ее уже с нетерпением поджидал... собственный муж. Таким образом, первый приз при любом раскладе отправлялся в Израиль. И тут гроссмейстер Косашвили поступил не слишком благородно: обыграл собственную жену, став победителем турнира!

Юдит Полгар однажды спросили:

— Что вы чувствуете, когда обыгрываете гроссмейстеров-мужчин?

— За доской для меня не существует пола, и мужчин я просто не замечаю, — поставила девушка на место журналиста.

— А если ваш будущий жених предъявит ультиматум: “Или я, или шахматы!” — что он услышит в ответ?

— У юноши с такими амбициями нет никаких шансов, — поставила Юдит на место и гипотетического жениха.

Прошли годы, и Юдит удачно вышла замуж: ее избранник не ставит никаких ультиматумов, не ограничивает ее свободы, правда, только за шахматной доской. Кстати, у нее муж венгр, она единственная из сестер не покинула родину и живет в родном Будапеште.

Со своим будущим мужем Юдит познакомилась при забавных обстоятельствах, не имеющих отношения к шахматам. Несколько лет назад у нее были большие неприятности с котом — он сильно болел, и она отправилась на прием к молодому ветеринару. Опустим ненужные подробности и сразу сообщим, что кот абсолютно здоров, и у него, как вы догадались, теперь есть свой домашний доктор...

Итак, сестры разъехались по разным странам, даже по разным материкам. Впрочем, они круглый год катаются по белому свету и часто видятся: например, одна из сестер играет, а другая — вместе с мамой — ей ассистирует и т.д.



Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах