Употреблять суши становится небезопасно
В блюдах одного из суши-баров Йошкар-Олы специалисты Управления Роспотребнадзора обнаружили протей – условно-патогенную микрофлору, опасную для здоровья человека.
Условно-патогенная микрофлора образуется в продуктах в результате долгого хранения.
В случае употребления в больших количествах пищи с протеем у человека может возникнуть интоксикация, кишечное расстройство, тошнота. Суши и роллы– очень специфические блюда, требующие особых условий сервировки. В идеале их необходимо подавать на стол сразу после приготовления (самое позднее через 12 часов), что и нарушили марийские кулинары.
Серьезное нарушение было обнаружено в одном из суши-баров города. Помещение не соответствовало санитарно-техническим нормам, и, как объясняют специалисты, планировка бара вообще не позволяла готовить это блюдо. По результатам проверок дела по статье 6.6 Кодекса об административных правонарушениях переданы в суд. Обоим предприятиям выданы предписания об устранении нарушений и выдан запрет осуществления торговли в течение 30 дней.
По японским традициям суши должны готовиться из сырой морской рыбы. Однако это правило соблюдается только в одном суши-баре республики. В остальных трех их готовят из маринованной или вареной рыбы.
На вопрос корреспондента MK.ru, не опасно ли употреблять в пищу сырую рыбу, начальник отдела по контролю питания населения Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяна Юмашева ответила следующее: - В приготовлении суши используется морская рыба, которая практически безопасна в отношении паразитарных заболеваний, так как соль и йод, содержащиеся в морской воде, нейтрализуют их развитие. Она безопасна при соблюдении всех правил транспортировки и хранения. На сегодняшний день в республике официально не зафиксировано ни одного отравления суши, что свидетельствует о неплохом качестве их приготовления. Правда, пока мы не проверяли суши, реализуемые в супермаркетах республики. Планируем сделать это в ближайшее время.
Это - не первое нарушение санитарных норм на предприятиях торговли Марий Эл. Во время недавней проверки работниками Роспотребнадзора продукции супермаркетов в шести из девяти салатов, выставленных на витрине, была обнаружена кишечная палочка. Кроме того, эта же бактерия была обнаружена и на руках продавщицы. Сейчас Роспотребнадзором выясняется, были ли бактерии занесены в салаты производителем или же позже, в процессе транспортировки.
Мы поинтересовались у Татьяны Юмашевой, как отличить свежий салат от некачественного. На этот случай есть простые и эффективные рекомендации. В первую очередь необходимо обратить внимание на температуру в холодильной витрине. Столбик термометра должен находиться в пределах двух-шести градусов ниже нуля. Во-вторых, следует выяснить срок изготовления и хранения продукта. Обычно эти данные указываются на контейнере с салатом, и увидеть их может только продавец. Не поленитесь, попросите продавца достать контейнер и дать необходимую информацию: вы имеете на это полное право.
Серьезное нарушение было обнаружено в одном из суши-баров города. Помещение не соответствовало санитарно-техническим нормам, и, как объясняют специалисты, планировка бара вообще не позволяла готовить это блюдо. По результатам проверок дела по статье 6.6 Кодекса об административных правонарушениях переданы в суд. Обоим предприятиям выданы предписания об устранении нарушений и выдан запрет осуществления торговли в течение 30 дней.
По японским традициям суши должны готовиться из сырой морской рыбы. Однако это правило соблюдается только в одном суши-баре республики. В остальных трех их готовят из маринованной или вареной рыбы.
На вопрос корреспондента MK.ru, не опасно ли употреблять в пищу сырую рыбу, начальник отдела по контролю питания населения Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяна Юмашева ответила следующее: - В приготовлении суши используется морская рыба, которая практически безопасна в отношении паразитарных заболеваний, так как соль и йод, содержащиеся в морской воде, нейтрализуют их развитие. Она безопасна при соблюдении всех правил транспортировки и хранения. На сегодняшний день в республике официально не зафиксировано ни одного отравления суши, что свидетельствует о неплохом качестве их приготовления. Правда, пока мы не проверяли суши, реализуемые в супермаркетах республики. Планируем сделать это в ближайшее время.
Это - не первое нарушение санитарных норм на предприятиях торговли Марий Эл. Во время недавней проверки работниками Роспотребнадзора продукции супермаркетов в шести из девяти салатов, выставленных на витрине, была обнаружена кишечная палочка. Кроме того, эта же бактерия была обнаружена и на руках продавщицы. Сейчас Роспотребнадзором выясняется, были ли бактерии занесены в салаты производителем или же позже, в процессе транспортировки.
Мы поинтересовались у Татьяны Юмашевой, как отличить свежий салат от некачественного. На этот случай есть простые и эффективные рекомендации. В первую очередь необходимо обратить внимание на температуру в холодильной витрине. Столбик термометра должен находиться в пределах двух-шести градусов ниже нуля. Во-вторых, следует выяснить срок изготовления и хранения продукта. Обычно эти данные указываются на контейнере с салатом, и увидеть их может только продавец. Не поленитесь, попросите продавца достать контейнер и дать необходимую информацию: вы имеете на это полное право.
Самое интересное
-
-
Польские военные подверглись нападению на границе с Белоруссией
-
Чубайс стал соорганизатором Центра российских исследований в Тель-Авиве
-
США заинтересовались предложенным Саудовской Аравией «планом Б»: отодвинуть Россию и Китай
-
На Украине сделали неожиданное заявление о границах ДНР и ЛНР
-
Готовность №1: российской ПВО в ближайшие дни придется схлестнуться с F-16
Что еще почитать
-
В Николаеве сорвали совещание силовиков: удар по санаторию нанесли до завтрака
-
Громкое дело о пытках в российской тюрьме: суд вынес неожиданный вердикт
-
Заплатили детьми: в Европе у украинских беженцев массово отбирают малышей
-
«Сначала уничтожили ПВО»: выяснились подробности прилёта по «Почте» с ракетами в Одессе
-
На мать ребенка, в руках которого взорвалась игрушечная граната, составили протокол
В регионах
-
Открытки к 1 мая: красивые и смешные открытки и картинки
-
ВСУ попытались атаковать Крым ракетами ATACMS 30 апреля
-
Российский корабль отразил атаку противокорабельной ракеты в Севастополе
Крым -
Рязанская область подверглась атаке беспилотника
Рязань -
Эксперт заявил о репетиции ракетного удара по Крымскому мосту в Джанкое
Крым -
Baza: БПЛА атаковали Рязанский нефтезавод
Рязань