МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ищеевой некогда отвезти сына к морю

“Меня постоянно нет рядом!”

Елена Ищеева — известная телеведущая, умница, красавица, да еще и мама 7-летнего сына. При этом Данила ходит уже во второй класс. Как у Лены хватает (или, вернее, не хватает) времени на работу, ремонт новой квартиры и воспитание ребенка — она рассказала “МК”.

— У нас в роду все ходят в школу с 6 лет. Но если бы Данька не был готов, мы бы его туда не отдали, конечно. Просто он рано начал читать и считать, и мы решили: пора!
     Сейчас у него такой период, когда начинаются звонки, разговоры по телефону с мальчиками, девочками, первая влюбленность...
     — В какой школе учится сын?

— Это частное учебное заведение. Мы устроили Данилу туда не потому, что это престижно, просто психолог в детском саду посоветовала отдать ребенка в школу, где за ним будет больше ухода и внимания. Он у нас мальчик ранимый, впечатлительный, к нему нужен индивидуальный подход. А в государственных школах, к сожалению, это не всегда возможно.
     Я стала искать школу, где классы небольшие и подготовка хорошая, и случайно нашла такую рядом с нашим домом. Мы очень довольны. Если в детский сад ребенок ходил из-под палки, часто болел (а психологи уже доказали, что современные дети могут сами настраивать себя на болезнь, если испытывают дискомфорт и нежелание что-либо делать), то за последние два года я ни разу не услышала от сына: “Мама, я не хочу в школу”.
     В нашей школе домашняя обстановка, много внеклассных занятий. Я поняла, что моему ребенку это подходит. Один учитель преподает днем, другой занимается с ребятами после обеда. Они заняты с утра до вечера, поэтому я за сына спокойна.

* * *

— У вас с Данилой доверительные отношения?

— Сложные. Он меня не видит, поэтому я для него меньший авторитет, чем папа. Это плохо. Вот сейчас у нас тоже трудная ситуация — он приболел, а няня занята, оставить ребенка не с кем, у меня съемки нового телепроекта. Пришлось везти Данилу к няне домой.
     Он обижается, конечно. Я понимаю, что мне это потом аукнется. Это плохо, каюсь. Просто сейчас целиком погрузилась в съемки, собеседования, поиски спонсоров и работодателей.
     Из-за постоянной занятости некому водить Данилу на футбол. Летом все друзья сына едут к морю, а мы не можем! Не потому, что нет денег, просто работа не позволяет. Данила спрашивает меня: “А почему у нас не так?” Приходится объяснять.
     Я сегодня ехала в машине и сказала сыну: “Может, мне уйти с работы?” А Даня неожиданно ответил: “Мама, если ты начала программу, должна довести ее до конца!” Сын уже понимает, что моя востребованность значит многое.
     — Ребенок следит за вашей работой на ТВ?

— Да, но относится к этому спокойно. Никогда не афиширует, кто его мама. Еще давно я попыталась объяснить ему, почему я появляюсь в телевизоре. Это не значит, что я лучше других или ярче, все люди одинаковые, просто у меня такая работа. Знаете, как в известном детском стихотворении: “Мамы всякие нужны, мамы всякие важны...” Но я всегда говорю Даниле, что надо трудиться и не пасовать перед трудностями, и только тогда в жизни можно многого добиться.

* * *

— Судя по всему, Данила — парень дисциплинированный. С ним никогда не было проблем?

— Проблемы есть, но просто их видишь, когда находишься рядом, а меня постоянно рядом нет. Но одну проблему мы недавно решили с ним.
     У Данилы есть друг, который постоянно ему звонил — и днем, и ночью — и разговаривал с ним по три часа. Причем я видела, что сын устает от этого бессмысленного висения на трубке. И тогда я сказала: “Во-первых, телефон — это средство связи, а общаться с друзьями надо при встрече, во-вторых, эти разговоры ни о чем только отнимают время и силы”. С другом я тоже аккуратно поговорила. Теперь они общаются только по делу.
     — Что сына увлекает больше всего?

— Даниле передались все увлечения мужа. Они вместе строят компьютерные города. Данила собирает модели машин, его коллекция занимает уже два шкафа. Любит смотреть футбол, летом с папой они ходят на стадион болеть за любимое “Динамо”. В школе Даня играет в шахматы, рисует, участвует в спектаклях.
     — За что можете наказать?

— За грубость, упрямство, хамство по отношению к взрослым. Наказание у нас — это угол. Я сама получила очень строгое, советское воспитание. И спустя годы понимаю, что это — правильно! Мне в жизни оно очень помогло, сделало меня дисциплинированной, ответственной. Меня родители приучили не выходить из-за стола, пока все не съем, не гулять, пока не сделаю уроки. Если взрослые говорят что-то, надо их слушать, пока ты не получил свой паспорт. Сейчас детей воспитывают не семьи, а больше социум, двор, телевизор, потому страдает дисциплина, они инфантильны, до них не достучаться!
     — Хотели бы, значит, чтобы чадо во всем вас слушалось?

— Я не могу все время держать его в ежовых рукавицах или указывать, что ему делать. Моя задача — раскрыть все его возможности, а остальное — его выбор. Но я постараюсь аккуратно объяснить, что к чему, направить.
     За плохие отметки сына никогда не ругала. Не так давно Даниле поставили “двойку” за драку на уроке. Я ему сказала: “Посмотри, какой у тебя был красивый дневник, только “пятерки” и “четверки”, а теперь эта некрасивая “двойка” все испортила”. И он расстроился.
     — Вопрос на засыпку: во сколько сын ложится спать?

— Поздно. Мы не можем его уложить раньше двенадцати. Он сам говорит: “Не надо меня заставлять, я же все равно не усну раньше”. Как его заставишь?
     — Ваши мужчины ухаживают за вами?

— Да, в этом смысле сын пошел в папу — Филипп учит его обращению с дамами. Они часто придумывают мне что-то приятное: Даня рисует открытки, Филипп приносит цветы. На День святого Валентина Данила сделал мне аппликацию — кувшинку на сердечке. Он положил подарок мне на подушку, пока я спала.
     — Обычно мамы очень ревностно относятся к своим сыновьям. Вы тоже будете оберегать ребенка от “плохих” женщин?

— Чтобы это узнать, надо попасть в такую ситуацию. Наверное, все будет зависеть от избранницы. Но если честно, я пока не задумываюсь об этом.

* * *

— Какие страхи вы испытывали в детстве? И наблюдаете ли это в собственном ребенке?

— Меня в детстве пугали собственные сны. Часто снилось, что я совсем маленькая, крошечная, и на меня накатывается что-то огромное и неотвратимое, огромный шар, спрятаться или укрыться от которого невозможно. Я просыпалась в холодном поту и долго не могла отдышаться. Еще я очень боялась получать плохие оценки, потому что папа очень строго спрашивал с меня и ругал даже за “четверки”. В подростковом возрасте я, как и все дети, боялась смерти.
     Что касается Дани, то ему тоже снятся страшные сны, но он не рассказывает нам, о чем. Просто иногда он среди ночи приходит к нам и просит защиты от страшных злодеев. Причем он не засыпает, а просто полежит немного с нами и уходит к себе.
     — Еще одна проблема многих детей — плохой аппетит...

— У нас с этим проблем нет. До полугода я кормила сына грудью, а потом перешла на смешанное вскармливание. С самого первого дня и по сей день он не пьет ничего, кроме воды, — ни чая, ни компота... Причем в больших количествах.
     Но вот уговорить его съесть что-либо, если он не хочет, невозможно! Он ни разу в жизни не пробовал винегрет, который я, кстати, обожаю, всегда наотрез отказывается: не буду есть — и все! Еще не любит рыбу. Кстати, дома он привык есть перед телевизором. Но это не идет ему на пользу. Процесс замедляется, и съедает он много меньше. Зато вот у бабушки на кухне телевизора нет. У нее он ест гораздо быстрее и больше.
     — Некоторые наши собеседники признавались, что учат детей драться, чтобы те могли постоять за себя. А вы?

— Даня быстро бегает. Шучу, конечно. Он не трус, просто ему претит насилие. Защищаться и постоять за себя мальчика должен учить отец. У сына с мужем регулярно ведутся серьезные мужские разговоры. Данила очень миролюбивый, он даже не пошел заниматься в секцию борьбы при школе, мотивируя это тем, что не может находиться среди жестких людей. Так что сын никогда не полезет драться первым, а если его вынуждают и провоцируют, он старается воздействовать словом. Между прочим, он уже здорово владеет приемами ораторского искусства!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное