МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Любовь К ТРЕМ ГЕОРГИНАМ

Девиз мая:“Поделить и посадить”

Май по праву можно считать “посадочным” месяцем. Все теплолюбивые культуры сажают как раз в самом конце весны, когда погода стоит практически летняя и угроза заморозков самоликвидировалась. В конце месяца кандидатами на посадку становятся георгины. Не верьте тем, кто говорит об их непредсказуемости и сложности выращивания. Если следовать советам сведущих людей, все покажется не таким уж страшным.

Если пионы, ирисы, хризантемы были известны еще в древности, то георгины как культура очень молоды. “Культурно” выращивать их стали только в конце XVIII века. С этого времени начались их взлеты и падения. Георгины то выращивали в королевских садах и устраивали в их честь пышные празднества, то объявляли холодными бездушными цветами. Но стоило только селекционерам вывести новые формы, как популярность георгин возрастала.

Последнее слово селекции
Интересных сортов сейчас множество. А чтобы создать новый сорт, селекционеры бьются десятки лет. Как правило, народ “западает” на новичков потому, что они более устойчивы к болезням и вредителям. Еще одно направление селекции — сделать так, чтобы растения зацвели как можно раньше и продолжали это дело как можно дольше. Особенно это актуально в нашей средней полосе с довольно-таки коротким летом.
Несколько лет назад появилась новая серия георгин (на русский ее название переводится просто — “галерея”) из двух десятков сортов, которые отвечают всем этим условиям. Растения одинакового размера, формы куста, обильно и дружно цветут. Их можно выращивать в контейнерах, первом ряде бордюра, на балконах, патио и составлять из них эффектные букеты. Зацветают они уже в первых числах июня, что для георгин совершенно не характерно, и непрерывно цветут на протяжении пяти месяцев, вплоть до сильных заморозков.
Еще одно достоинство — растения невысокие — 30—40 см, диаметр куста около 60 см, диаметр цветов 10—15 см. Может, потому они и не боятся сильного ветра, дождя. Их не нужно прищипывать и пасынковать. Даже куст формировать совершенно не нужно, до того безукоризненна его форма.

Обычные совсем условия
И все-таки не забывайте — георгины чрезвычайно теплолюбивы. Почки могут погибнуть даже от незначительного заморозка. Потому и сажают их довольно поздно. А раз времени на “разгон” остается совсем мало, то клубни обычно подращивают в ящиках в теплице или на теплой светлой веранде. То же самое не возбраняется делать и в городской квартире.
Но можно сажать корнеклубни сразу в открытый грунт. Незадолго до посадки корнеклубни делят, разрезая острым ножом на две-три части так, чтобы каждая “деленка” состояла из корнеклубня и кусочка корневой шейки с двумя-тремя глазками. Все порезы присыпают толченым древесным углем с серой.
Для георгин копают посадочные ямы размером не меньше чем 50х50х30 см, заполненные плодородной компостной землей. Перед посадкой в яму вставляют крепкий кол, к которому и подвязывают подросший цветок (если кол воткнуть после посадки, то можно повредить клубень). Причем высота кола должна быть ниже предполагаемой высоты растения на 40 см. Сажают георгины, заглубляя корневую шейку на 3—5 см (укоренившиеся черенки заглубляют до первой пары листьев). Затем делают около них обширную лунку и обильно поливают.
Георгины предпочитают солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов.
А вот почва большого значения не имеет. Эти цветы растут на любой, в том числе и песчаной, земле. Участок, предназначенный под георгины, с осени вскапывают, а весной перекапывают.
И начинается уход: подкормки, поливы и тому подобное. Кстати, не забудьте: у окрепших растений надо удалять боковые побеги, иначе роскошного цветения не добиться. Причем избавляться от боковых побегов, отрастающих в пазухах листьев, надо как можно раньше, чтобы меньше травмировать растение. Начиная с четвертой пары листьев боковые побеги оставляют для формирования куста. Низкие сорта не пасынкуют.
Не раньше чем через 5—7 дней после посадки цветы начинают подкармливать с интервалом в 10 дней. Обильно полив куст, вокруг него делают лунку глубиной 10—12 см, подкармливают и сразу же заравнивают лунку. Кормят же георгины сначала азотными удобрениями, а потом проводят 3—4 подкормки суперфосфатом и древесной золой. Проделывают это в июне и первой половине июля. В августе, чтобы получше вызрели клубни, кусты нужно только разок покормить сульфатом калия. В сентябре и полив, и подкормки заканчиваются.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах