МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На "МК" поработал разведчик

Выписка из личного дела.

Сегодня двойной праздник у Виталия Короткова – 80 лет со дня рождения и 87 лет с момента создания Иностранного отдела (разведка) ВЧК. Виталий Коротков прослужил в разведке 40 лет. Была в его биографии и страница, связанная с "МК". "Мне приятно сознавать, что в нынешних огромных тиражах "МК" есть частица и моего труда", – отметил разведчик.  Ему пришлось испытать немало трудностей, пройдя путь от пятнадцатилетнего солдата бронетанковых войск до полковника разведки.

22 июня 1941 года застал семиклассника Виталия Короткова в Львове, где он проживал с родителями и маленькой сестрой.  За два дня, перед тем как немцы захватили город, маме Виталия с детьми удалось эвакуироваться. Долгими обходными путями добирались они до маленького городка в Саратовской области с громким названием Пугачев. По дороге беженцы не раз подвергались обстрелу немецкими самолетами. На глазах Виталия взрывались машины, горели поезда, гибли люди. Но эти ужасы войны не зародили страха в душе мальчика, а закаляли его характер.

Население Пугачева жило со всеми трудностями и лишениями, присущих военному времени, но пули над головой не свистели. Трудовые будни не обходили и школьников. Во время летних каникул Виталий вместе с товарищами работал на лесозаготовке, на сенокосе, рыл арыки, необходимые для плантаций под махорку. Труд был нелегкий, но большинство ребят не роптало.

Сводки с фронтов, озвученные Левитаном, все чаще и чаще подводили Виталия к мысли о необходимости его личного участия в боевых действиях. Он принимает твердое решение с оружием в руках защищать Родину. Две попытки пробраться в эшелон, идущий на фронт, были неудачными. Оба раза под надзором милиции он был возвращен домой. Подготовка к третьей попытке была прервана полученным из военкомата документом, который гласил: "Данное удостоверение выдано Короткову Виталию Викторовичу на основании того, что он следует в распоряжение начальника 55 АВТ мастерской Центрального фронта для прохождения военной службы как доброволец, вступивший в ряды РККА…".  Как выяснилось, мама Виталия, понимая, что дома его силой не удержать, в письме мужу попросила походатайствовать за сына о его отправке на фронт.

Здесь целесообразно сделать некоторое отступление и кратко рассказать об отце Виталия – Викторе Короткове.

Родился он в крестьянской семье в подмосковной деревне Стремилово. Тяжелая жизнь заставляла мужиков идти на заработки в Москву. Его отец не был исключением. Работал он в знаменитой типографии Сытина. Был литографом по камню. В 1904 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую парию (РСДРП) и даже был одним из организаторов восстания ивановских ткачей.

Домой он приезжал редко, только на праздники, которые в семье имели определенную, присущую только ей традицию. Дело в том, что после каждого такого праздника, через девять месяцев на свет появлялся очередной ребенок. В результате у Коротковых было четыре сына и три дочери.

В 1918 году Виктор Коротков был призван в Красную Армию. И с этого года вся его биография связана с армией. Начал солдатом, позже окончил военное училище, бронетанковые курсы в Москве. В годы войны воевал на Сталинградском, Брянском и Воронежском фронтах. Проявил себя мужественным и решительным офицером. В 1942 году  в звании подполковника был представлен к награждению Орденом Ленина и присвоению очередного воинского звания полковника. В середине 1943 года генерал-майор Коротков назначается начальником штаба бронетанковых и моторизованных войск фронта. Этот сильный духом, преданный своей профессии человек прожил короткую, трудную, но очень достойную жизнь. Военный советник Виктор Васильевич Коротков скончался в 1952 году.

…Так, благодаря своему отцу-генералу, пятнадцатилетний Виталий из тихого тылового города по "блату" отправляется на фронт.

На войне, как известно, возраст человека не имеет значения. Каждый выполняет свой долг согласно своему званию и  должности. В обязанности солдата Короткова входило участие в эвакуации подбитых танков с поля боя и их ремонт. Однажды ему вместе с товарищами пришлось несколько часов находиться по пояс в холодной воде,  "колдуя" над застрявшим танком. После чего был сильнейший плеврит и госпиталь. Молодой организм быстро справился с болезнью, и Виталий вновь оказался в строю. Спустя несколько месяцев Виталия переводят в роту связи, где с катушкой в руках он прокладывает линии связи.

Смекалистый ум и старания дали основания командованию направить молодого солдата на учебу в танкотехническое училище. После его окончания младший лейтенант Коротков получает назначение на 2-й Дальневосточный фронт. В должности заместителя командира танковой роты участвует в боях с японскими войсками. Следует отметить, что японцы оказывали ожесточенное сопротивление. С большим трудом удавалось преодолевать их противотанковые укрепления.

Но окончательный день Второй мировой войны неумолимо приближался. После разгрома Красной Армией японских сил в Маньчжурии Япония 2 сентября 1945 года подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Следующая ступень военной биографии Виталия Короткова привела его на службу в 105-й разведывательный батальон 13-й гвардейской механизированной дивизии, расквартированной в Вене.

Согласно полученным документам его путь в Вену лежал не через Берлин. Но очень уж хотелось молодому офицеру посмотреть немецкую столицу, увидеть поверженный Рейхстаг. Для выполнения своего замысла Коротков придумал первую в своей жизни легенду о "брате, который служит в Берлине, которого он не видел сто лет и с которым неизвестно когда еще свидится". Сработало. Получил соответствующее разрешение. В то время Виталий даже предположить не мог, что через несколько лет "легенда" станет неотъемлемой частью его профессиональной биографии. 

В шесть утра поезд доставил его в Берлин. В  разрушенном городе, не имея карты, не владея языком, он смог найти Рейхстаг и расписаться на нем. А вечером пошел в … берлинскую оперу. Давали "Риголетто" Джузеппе Верди.

Несмотря на войну, у Виталия не угасло врожденное чувство красоты и любви к искусству.

Служба в дивизии, по сравнению с боевыми действиями, была несравненно легче. Коротков, у которого за плечами была война и танковое училище, имел реальные шансы на успешную военную карьеру.  Однако желание завершить школьный курс, получить высшее образование, послужило его решению о демобилизации.

Не без сожаления покидал Виталий полюбившуюся ему Вену с ее архитектурой и, конечно, оперой, где ему посчастливилось познакомиться с произведениями гениальных композиторов. Он отдавал себе отчет, что вряд ли вернется вновь в этот красивейший город.

Окончив экстерном 8, 9 и 10 классы, в 1947 году, после успешной сдачи вступительных экзаменов, Коротков становится студентом Московского юридического института, а в 1951 году получает диплом юриста.

Короткова как участника войны, кандидата в члены ВКП(б), внештатного инструктора РК ВЛКСМ,  хорошего студента ждало распределение либо в МИД, либо в Министерство внешней торговли или  в какое-то близкое по своему престижу учреждение.

С такими мыслями, по указанию отдела кадров института, Виталий в назначенный ему день и час прибыл в ЦК партии на собеседование.  Сотрудник аппарата тоном, не терпевшим возражений, заявил: "Мы предлагаем Вам работу в разведке". Эти слова для Короткова прозвучали как гром среди ясного неба. Но укрепившееся с раннего возраста желание быть на передовой нашло выход в решительном ответе: "Спасибо. Я согласен".

…Занятия в разведшколе №101 начались 1 сентября. Слушателям вменялось в обязанность за 10 месяцев овладеть навыками разведывательной деятельности и пройти курс иностранного языка, приравненного к трехгодичному обучению в институте иностранных языков. Помимо этого – спорт и участие в художественной самодеятельности. А так как слушателями были все молодые люди, то  и личная жизнь была не на последнем месте.

Такие нагрузки были по плечу не каждому. В разведке личность значит много, гораздо больше, чем в иных схожих сферах деятельности. Оперативный работник должен уметь быстро и самостоятельно принимать решения, молниеносно оценивать ситуацию, степень риска, ответственность, которую он берет на себя. Поэтому подбор кандидатов в разведку осуществлялся крайне тщательно и не один месяц.

Коротков справился. После окончания школы был принят в "немецкий" отдел внешней разведки и в скором времени направлен в долгосрочную командировку в …Вену. Как скажет позже Виталий Викторович: "Это был подарок судьбы".

Коротков быстро освоился с теми обязанностями, которые возлагались на него по дипломатическому прикрытию, т.е. "крыше". Но основная его задача – разведывательная деятельность. И тут молодой разведчик не "ударил лицом в грязь".

Благодаря своему характеру он не испытывал трудностей в заведении нужных контактов. За сравнительно короткий срок Коротков обзавелся широким кругом знакомств. Его знали и уважали как серьезного дипломата, как интеллигентного человека, любителя искусства.

В Центре были довольны получаемой от него информацией. Руководство разведки видело в нем перспективного сотрудника, умеющего добывать необходимые разведке сведения, самостоятельно принимать решения, умело работать с агентурой.

А потом была командировка в Берлин. В то время в Берлинском представительстве КГБ на связь ему был передан ценнейший агент, один из руководителей органов Федеральной разведывательной службы Западной Германии  Хайнц Фельфе.

Хайнц Фельфе родился в 1918 году в Дрездене в семье сотрудника полиции. В возрасте 23 лет он был мобилизован в полицию и направлен на учебу в Берлинский университет на юридический факультет. В августе 1943 года Фельфе был откомандирован в VI управление Главного управления имперской безопасности (внешняя разведка).  В конце войны его в звании гауптштурмфюрера СС направили в Нидерланды для организации заброски диверсионных групп в тыл американо-английских войск. Правда, выполнить данное задание Фельфе не успел, поскольку попал в плен к англичанам.

К этому времени в мировоззрении Фельфе произошли серьезные изменения. Благоговение перед фюрером, которое он испытывал в прежние годы, сменилось полным разочарованием. Вызывали также раздражение и боль бессмысленные бомбардировки в конце войны американской авиацией городов Германии и, особенно, его родного Дрездена.

Фельфе повезло: в плену его продержали всего лишь полтора года. Спустя некоторое время он смог продолжить учебу уже в Боннском университете и одновременно заниматься журналистикой.

Он много разъезжал по стране, часто бывал в советской зоне оккупации. Сравнивая внешнюю политику СССР с американской, Фельфе пришел к выводу – политика Советского Союза направлена на искоренение нацизма, в то время как политика его бывших коалиционных союзников и подконтрольной Германии сосредоточена на развязывании "холодной войны", которая может привести к атомной катастрофе.

Позитивное отношение Фельфе к СССР не укрылось от внимания советской разведки, и в 1951 году Хайнц Фельфе дает свое согласие на негласное сотрудничество.

Для получения доступа к конфиденциальной и секретной информации Фельфе было рекомендовано  устроиться на службу в "Организацию Гелена" (ОГ).  Сотрудниками ОГ становились бывшие профессиональные служащие полиции,  разведчики и контрразведчики нацистской Германии.  Данная разведывательная организация на территории Германии с 1946 года находилась под контролем США. Лишь в апреле 1956 года ФРГ преобразовало  ОГ в самостоятельную Федеральную разведывательную службу – ФРС (по немецкой аббревиатуре БНД).

С проблемой стать сотрудником ОГ Фельфе успешно справился.  К 1955 году Хайнц Фельфе зарекомендовал себя на службе настолько ценным сотрудником, что был назначен начальником реферата "контршпионажа против СССР и советских представительств".                  

Со дня сотрудничества Фельфе с советской разведкой Берлинская резидентура получала исключительно точную и своевременную информацию, первостепенную по важности.

Совершенно очевидно, что Центр и резидентура не только были благодарны Фельфе за его разведывательную деятельность в пользу СССР, но и относились к нему с огромным уважением. Работа c ним строилась так, чтобы на него не пала и тень подозрения со стороны контрразведки ФРГ.

Накануне Дня работника органов безопасности Российской Федерации я побывал в гостях у Виталия Викторовича и попросил рассказать о его работе с Фельфе.  Свой рассказ Коротков начал с того, что "с Хайнц Фельфе они были и остались большими друзьями". А потом продолжил:  "Всегда, готовясь к очередной встрече с Фельфе,  я тщательно продумывал свой проверочный маршрут (в целях выявления возможной слежки),  легенду нахождения в выбранном месте. Заранее готовил вопросы обсуждения. Подбирал необходимую для каждого конкретного случая  оперативную технику.  Более того, одевался соответственно выбранной легенде. И каждый раз на первое место ставил безопасность Фельфе.  Но даже при продумывании мельчайших деталей, – акцентирует мое внимание Виталий Викторович, – в разведке случаются и форс-мажорные обстоятельства. Так, однажды встреча с Фельфе была обставлена как небольшой пикник. В самый разгар мероприятия мы увидели приближающегося к нам человека в военной форме. У меня внутри все похолодело. Неужели провал? Что делать? Но я достаточно быстро взял себя в руки. К счастью, хладнокровие и выдержка помогли нам не вызвать ненужного подозрения. А человек в форме оказался обыкновенным лесником".

Виталий Викторович еще раз подчеркнул, что Хайнц совершенно удивительный человек как по своему жизненному пути, полному превратностей и метаморфоз, так и по эффективности результатов своей работы: "Через руки Фельфе шли еженедельные политические обзоры, которые докладывались канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру.  Но чуть раньше они уже были в Центре и в Кремле. Полученная от Фельфе информация, позволила советскому правительству заранее ознакомиться и подготовиться к тем вопросам и предложениям, с которыми в 1955 году Аденауэр прибыл в Москву с официальным  визитом".

"За 10 лет работы с Фельфе в Западной Германии – продолжил Коротков, – в разведывательной деятельности сотрудников КГБ в Германии не было ни одного прокола. А благодаря его усилиям, в случае опасности нам  удавалось своевременно принять контрмеры". 

"Вся работа с Фельфе – подчеркнул Виталий Викторович, – строилась с соблюдением жестких рамок конспирации". Однако в 1961 году Хайнц Фельфе был арестован. Причиной ареста, видимо, послужил целый ряд событий. Безусловно, контрразведка ФРГ должна была анализировать причины провалов оперативных мероприятий, направленных против Советского Союза. Ее не могли не настораживать регулярные просчеты германского правительства в межгосударственных отношениях с Советским Союзом.  И, наконец, имело место предательство со стороны двух советских агентов, знавших о Фельфе".

Фельфе осудили к 14 годам. С момента ареста советское правительство предпринимало множество усилий, направленных на его освобождение. Но только в 1969 году Хайнца Фельфе удалось обменять на восемнадцать агентов западногерманской и трех агентов американской разведок.

По освобождению Фельфе поселился в ГДР. 18 марта 2008 года ему исполнится 90 лет.  Виталий Викторович гордится своим другом, который, несмотря на годы тюрьмы, остается верен своим идеалам.

Что касается  Короткова, его оперативная работа была продолжена в других странах. К сожалению, сегодня, а вероятнее всего никогда, Виталий Викторович не сможет раскрыть для широкой аудитории те оперативные мероприятия, в которых он был главным фигурантом. Он не может рассказать о тех людях, которые,  в своем большинстве, бескорыстно помогали решать разведывательные задачи.

Забота о человеке всегда стояла на первом месте в разведывательной деятельности Короткова, да и по жизни тоже.

Сегодня Виталия Викторовича очень беспокоит положение его бывших коллег, бывших сотрудников МГБ и МВД  Германской демократической республики, проживающих в Германии. Многие из них после объединения ГДР и ФРГ были подвергнуты аресту. Ветераны спецслужб получают половину минимальной гражданской пенсии.

Коротков переписывается со своими немецкими друзьями, оказывая им моральную поддержку. Он остается  верным своим соратникам.

В 1991 году в звании полковника Коротков вышел в отставку. А с 1992 года является ответственным секретарем Правления Региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки".

На своем новом посту Виталий Викторович вместе со своими коллегами уделяет огромное внимание заботе о ветеранах Службы внешней разведки.

В конце нашей беседы я сказал Виталию Викторовичу о моем желании поместить о нем небольшую статью в электронную версию газеты "Московский комсомолец". И тут мой собеседник вспомнил еще один эпизод из своей жизни: "Будучи студентом, я получил задание по линии комсомольской организации – проводить агитационную работу на подписку "МК". Это были годы укрепления позиции ныне одной из самых популярных газет. И мне приятно сознавать, что в нынешних огромных тиражах  "МК" есть частица и моего труда в роли общественного распространителя".

За заслуги перед Отечеством Виталий Викторович Коротков награжден орденами Отечественной войны I I степени, Красной Звезды и "Знаком Почета", многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и  "За службу в разведке". 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах